Youssou N'Dour (51)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 1 Ottobre 1959
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Dakar
  • Nazione: Senegal
  • Youssou N'Dour in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Youssou N'Dour
  • Wikipedia: Youssou N'Dour su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Youssou N'Dour (Dakar, 1 ottobre 1959) è un cantante e batterista senegalese. Ha sviluppato un genere di musica popolare Senegalese, noto come mbalax, un misto tra le tradizionali percussioni (griot) usate nei canti di preghiera, con arrangiamenti Afro-cubani.

    Biografia
    Nel 1975, appena sedicenne, entrò nell’orchestra Star Band di Ibra Kasse, iniziando così una lunga esperienza tra le band di Dakar. A 21 anni Youssou, con il musicista El Hadj Faye, crea il suo primo gruppo, gli Etoile de Dakar, dove nasce e cresce lo mbalax, vale a dire l’ultima evoluzione della musica senegalese. In questo periodo la sua prima hit è la canzone Xaalis.
    Super Etoile de Dakar
    Nel 1981 i due musicisti si separano e Youssou dà vita al gruppo Super Etoile de Dakar. Con le canzoni Waalo Waalo, Ndakaaru e Independence getta le basi per il suo successo e la sua voce, la sua autorità all'interno del gruppo ed il suo carisma crescente lo portano ad essere il nuovo ambasciatore della musica senegalese. I primi album, usciti solo su musicassetta, sono prodotti dall'etichetta Editions Madingo. Youssou raffina la sua immagine di un buon musulmano, non beve, non fuma e, da figlio esemplare, continua a vivere a Medina, il quartiere di Dakar dove è nato e cresciuto. Dopo qualche iniziale difficoltà nel 1984 inizia, partendo da Parigi, il suo primo tour in Europa, tour che continuerà poi in Germania, Svezia, Finlandia, Norvegia e Svizzera. In Francia contattò l'etichetta discografica Celluloid e iniziò a lavorare con loro. Ritornati a casa i Super Etoile iniziano un tour africano che li porterà dalla Mauritania alla Costa d'Avorio. Nel 1989 uscì il suo primo album internazionale intitolato The Lion (Gaïnde in Wolof), prodotto e distribuito dalla Virgin. La canzone Shaking the tree è prodotta in duo con Peter Gabriel. Nell'ottobre 1990, in concomitanza con il suo nuovo tour europeo, esce Set il suo secondo album prodotto dalla Virgin; da notare che a dicembre 1989 lo stesso album era stato distribuito in Senegal solo su supporto in musicassetta.
    Il successo
    Il celebre duetto con Neneh Cherry, con la quale cantò 7 Seconds, 1.500.000 di copie vendute, fu un successo in tutto il mondo e trascinò, nel 1994, il nuovo album Wommat (The Guide) al vertice delle classifiche europee, portando così la star senegalese a conquistare i mercati al di fuori dell'Africa. L'album contiene anche due canzoni di Bob Dylan, Chimes of Freedom e Undecided.
    Discografia
    Bitim Rew (1984)
    1986 - Nelson Mandela
    1988 - Immigrés (cd singolo)
    1989 - The Lion
    1990 - Set
    1992 - Eyes Open
    1994 - Guide (Wommat)
    Djamil (1996)
    Inedits 84-85 (1997)
    Special Fin D'annee Plus (1999)
    Lii (2000)
    2000 - Joko: from Village to Town
    Rewmi (2000)
    Le Grand Bal (2000)
    St. Louis (2000)
    Le Grand Bal a Bercy (2001)
    Ba Tay (2002)
    2002 - Nothing's in Vain
    Youssou N'Dour and His Friends (2002)
    Kirikou (2004)
    2004 - Egypt
    2007 - Rokku Mi Rokka (Give and Take)
    Compilation
    The Best of Youssou N'Dour (1995)
    Immigrés/Bitim Rew (1997)
    Best of the 80's (1998)
    Hey You: The Essential Collection 1988–1990 (1998)
    2001 - Birth of a Star
    Rough Guide to Youssou N'Dour & Etoile de Dakar (2002)
    7 Seconds: The Best of Youssou N'Dour (Remastered) (2004)
    Dvd
    2005 - Live at Montreux 1989
    2005 - Bercy 2005
    Collegamenti esterni
    (EN) Official site
    (EN) Fondazione Youssou N'Dour
    (EN) World Beat Planet - Fan Site
    (EN) “Youssou N'Dour” World Music Legends
    (EN) “Senegal Superstar Wins Grammy for 'Egypt' ,” World Beat Planet, 16 Feb. 2005
    (EN) “Youssou N'Dour,” African Music Encyclopedia, 1998
    (EN) “Youssou N'Dour” AfroWeb
    (EN) “Youssou N'Dour,” BBC
    (EN) “Youssou N'Dour, 'Egypt' and Islam,” National Public Radio
    (FR) Biografia in francese
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Youssou_N%27Dour"
    Categorie: Biografie | Cantanti senegalesi | Batteristi senegalesi | Nati nel 1959 | Nati il 1 ottobreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 1 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre