Wyclef Jean (38)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Nelust Wyclef Jean
  • Data di nascita: 17 Ottobre 1972
  • Professione: Cantante
  • Gruppo: The Fugees
  • Luogo di nascita: Croix-des-Bouquets
  • Nazione: Haiti
  • Wyclef Jean in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Wyclef Jean
  • Wikipedia: Wyclef Jean su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Nelust Wyclef Jean (Croix-des-Bouquets, 17 ottobre 1972) è un rapper haitiano.
    Artista reggae, produttore e membro del trio hip-hop The Fugees, ha collaborato nel 2006 alla pubblicazione di Hips Don't Lie con la cantante colombiana Shakira. Celebre anche la sua collaborazione con Bono degli U2 nel 1999 per la realizzazione del brano New Day.
    Biografia e carriera
    I Fugees firmarono un contratto con la Ruffhouse Records che pubblicò il loro album di debutto Blunted on Reality, che non ebbe grande successo. Il secondo album del gruppo The Score invece fu un enorme successo internazionale. Cio nonostante nel 1997 Wyclef Jean annunciò di voler proseguire la propria carriera musicale come solista e nello stesso anno rilasciò il suo primo lavoro Wyclef Jean Presents the Carnival Featuring the Refugee All-Stars (generalmente chiamato solo The Carnival). Nell'album figuravano i featuring anche dei suoi ex compagni Lauryn Hill e Pras Michel, oltre che altri rinomati artisti. L'album ebbe un buon successo commerciale.
    Nel 1999 incide un disco singolo a cui partecipa Bono Vox, New Day che ottiene una ottima accoglienza in tutto il mondo.
    Durante il concerto Woodstock 1999, Jean rese omaggio a Jimi Hendrix (che aveva partecipato a Woodstock 1969) dando fuoco alla propria chitarra dopo aver cantato "The Star Spangled Banner", ma ustionandosi le dita.
    Nel 2000 viene rilasciato il secondo album di Jean The Ecleftic: 2 Sides II a Book. Questa volta collaborano all'album Youssou N'Dour, Earth, Wind & Fire, Kenny Rogers, e Mary J. Blige, fra gli altri. Il singolo 911 in duetto con Mary J. Blige viene nominato come miglior canzone hip hop agli MTV Europe Music Award nel 2000.
    Il terzo album di Wyclef Jean, Masquerade, viene pubblicato nel 2002, mentre nel 2003 segue a ruota il suo quarto lavoro The Preacher's Son, ideale seguito di The Carival.
    Nel 2004, Jean pubblica il suo quinto album intitolato Sak Pasé Presents: Welcome to Haïti (Creole 101). Nell'album la maggior parte dei brani sono cantati in francese di Haiti. Nell'album è presente una cover di Fortunate Son dei Creedence Clearwater Revival, utilizzata nella colonna sonora del film The Manchurian Candidate, e l'inedito Million Voices, scelta invece per il film Hotel Rwanda.
    Jean scrive e produce anche i brani della colonna sonora del documentario del 2003 The Agronomist di Jonathan Demme, sull'attivista haitiano Jean Dominique. Inoltre insieme a Jerry 'Wonder' Duplessis, Jean lavora anche sulla colonna sonora del documentario Ghosts of Cité Soleil, nel quale oltretutto compare in una scena in cui parla al telefono con un aspirante rapper, Winston "2Pac" Jean.
    Fra il 2004 e il 2006 i media parlano di una possibile reunion dei Fugees. La notizia però viene smentita da Pras, che afferma che sia per lui che per Wyclef Jean la cosa sarebbe attuabile, ma Lauryn Hill è ormai troppo proiettata nella sua carriera da solista.
    Wyclef Jean ha annunciato l'uscita di un nuovo album previsto per il settembre 2007, ma fino ad ora è stato rilasciato soltanto un nuovo singolo, intitolato Sweetest Girl (Dollar Bill), che figura la partecipazione di Lil' Wayne, Niia ed Akon.
    Nel 2006 ha collaborato con Shakira nella registrazione del brano Hips Don't Lie che si è rivelato essere uno dei dischi di maggior successo nella storia della musica.
    Dal 1994 Jean è sposato con la stilista di moda Marie Claudinette Pierre-Jean, con il quale nel marzo 2005 ha adottato la piccola Angelina Claudinelle.
    Discografia
    1997 Wyclef Jean Presents: The Carnival Featuring the Refugee All-Stars
    1998 Recorded "New Day" feat. Bono degli U2
    2000 The Ecleftic: 2 Sides II a Book
    2001 Wish You Were Here
    2002 Masquerade
    2002 One Nite Stand with German singer Sarah Connor
    2003 The Preacher's Son
    2004 Sak Pasé Presents: Creole 101 (Welcome to Haïti)
    2004 Recorded "Dance Like This" with Claudette Ortiz for the Dirty Dancing: Havana Nights Soundtrack.
    2006 Recorded "Hips Don't Lie / Será, Será" (a remake of "Dance Like This") with Colombian singer Shakira
    2006 Recorded "Why Don't We (Aman Aman)" with Turkish star Tarkan
    2006 Recorded "Nuestro Himno" in collaboration with Pitbull, Carlos Ponce, and Olga Tañón
    2006 Recorded "Heaven's in New York" for the One Last Thing soundtrack.
    2007 Second Wind (TBR)
    2007 Carnival Vol II: Memoirs of an immigrant
    Collegamenti esterni
    Wyclef.com (Sito ufficiale)
    Sak Pasé Records (Etichetta discografica fondata da Wyclef Jean)
    Portale Hip hop
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Wyclef_Jean"
    Categorie: Biografie | Rapper haitiani | Nati nel 1972 | Nati il 17 ottobre | Cantanti reggae | Rapper statunitensiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 17 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre