Whoopi Goldberg (55)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Caryn Elaine Johnson
  • Data di nascita: 13 Novembre 1955
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Whoopi Goldberg in Rete:

  • Wikipedia: Whoopi Goldberg su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Whoopi Goldberg



    Oscar alla miglior attrice non protagonista 1991
    Whoopi Goldberg (pseudonimo di Caryn Elaine Johnson), (New York, 13 novembre 1955) è un'attrice, sceneggiatrice, produttrice cinematografica e dj della radio statunitense.

    Carriera
    Whoopi Goldberg è una delle 10 persone ad aver vinto un Emmy, un Grammy, un Oscar e un Tony Award. É la seconda donna di spettacolo afroamericana ad aver vinto un premio Oscar, (la prima fu Hattie McDaniel); ha anche vinto due Golden Globe.
    Il suo nome da battaglia è tratto dall'espressione: "whoopee cushion" (oggetto spiritoso usato per riprodurre il suono della flatulenza). Una donna infatti le aveva detto: "se fossi tua madre ti chiamerei Whoopi perché quando sei triste emetti un suono simile a quello di un whoopee cushion" . Quelli che avevano ascoltato queste parole iniziarono quindi a chiamarla Whoopi. Dato che alcuni suoi lontani antenati portavano il cognome "Goldberg" fu lei stessa a volerlo aggiungere al suo nome. In tal senso ha recentemente affermato: "Goldberg è una parte della mia famiglia, dovunque essa si trovi...".
    Ha interpretato numerosi film tra cui Il colore viola, che le è valso un Golden Globe, e Ghost - Fantasma, per cui ha ricevuto l'Oscar come miglior attrice non protagonista.
    Le sue voci italiane ufficiali sono di: Sonia Scotti, Rita Savagnone e Solvejg D'Assunta.
    Premi
    Oscar alla migliore attrice non protagonista 1991 per Ghost - Fantasma
    BAFTA alla migliore attrice non protagonista 1991 per Ghost - Fantasma
    Emmy Award 2002 per Beyond Tara: La vita straordinaria di Hattie McDaniel
    Golden Globe per la migliore attrice non protagonista 1991 per Ghost - Fantasma
    Golden Globe per la migliore attrice in un film drammatico 1986 per Il colore viola
    Tony Award al miglior musical 2002 per Millie
    Filmografia
    Cinema
    Il colore viola (The Color Purple) (1985) - Celie Johnson
    Jumpin' Jack Flash (1986) - Terry Dolittle
    Affitasi ladra (Burglar) (1987) - Bernice 'Bernie' Rhodenbarr
    Fatal Beauty (1987) - Rita Rizzoli
    The Telephone (1988) - Vashti Blue
    Il grande cuore di Clara (Clara's Heart) (1988) - Clara Mayfield
    Homer & Eddie (Homer and Eddie) (1989) - Eddie Cervi
    Ghost - Fantasma (Ghost) (1990) - Oda Mae Brown
    La lunga strada verso casa (The Long Walk Home) (1990) - Odessa Cotter
    Bolle di sapone (Soapdish) (1991) - Rose Schwartz
    I protagonisti (The Player) (1992) - Detective Susan Avery
    Sister Act - Una svitata in abito da suora (Sister Act) (1992) - Deloris Van Cartier/Suor Maria Claretta
    Sarafina! Il profumo della libertà (Sarafina!) (1992) - Mary Masembuko
    Made in America (1993) - Sarah Matthews
    Sister Act 2 - Più svitata che mai (Sister Act 2: Back in the Habit) (1993) - Deloris Van Cartier/Suor Maria Claretta
    Piccole canaglie (The Little Rascals) (1994) - Mamma di Buckwhea
    Una moglie per papà (Corrina Corrina) (1994) - Corrina Washington
    A proposito di donne (Boys on the Side) (1995) - Jane Deluca
    Moonlight & Valentino (1995) - Sylvie Morrow
    Eddie... un'allenatrice fuori di testa (Eddie) (1996) - Edwina 'Eddie' Franklin
    Bogus - L'amico immaginario (Bogus) (1996) - Harriet Franklin
    Funny Money - Come fare soldi senza lavorare (The Associate) (1996) - Laurel Ayres
    L'agguato (Ghosts of Mississippi) (1996) - Myrlie Evers
    Benvenuta in Paradiso (How Stella Got Her Groove Back) (1998) - Delilah Abraham
    In fondo al cuore (The Deep End of the Ocean) (1999) - Candy Bliss
    Ragazze interrotte (Girl, Interrupted) (1999) - Valerie Owens, RN
    A Second Chance at Life (2000) - Narratrice
    Una valigia a quattro zampe (More Dogs Than Bones) (2000) - Cleo
    Golden Dreams (2001) - Calafia, Regina di California (Narratrice)
    Monkeybone (2001) - La Morte
    Rat Race (2001) - Vera Baker
    If I Had Known I Was a Genius (2007) - Mamma
    Homie Spumoni (2007) - Thelma
    Stream (2007) - Jodi
    Camei e ruoli minori
    Citizen (1982) - Ruolo non pervenuto
    Comicitis (1989) - Ruolo non pervenuto
    Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (1990) - Ruolo non pervenuto
    Blackbird Fly (1991) - Ruolo non pervenuto
    Vado a vivere a New York (1993) - Maschera tragica sul muro del teatro
    Palle in canna (Loaded Weapon 1) (1993) - Sergente Billy York (Non accreditata)
    Generazioni (Star Trek: Generations) (1994) - Guinan (Non accreditata)
    The Sunshine Boys (1995) - Infermiera (Non accreditata)
    I racconti della cripta (Bordello of Blood) (1996) - Paziente dell' ospedale (non accreditata)
    Lo schermo velato (1996) - Se stessa
    In & Out (1997) - Se stessa, nella scena della notte degli Oscar. (Non accreditata)
    Jackie Chan: my story - (1997) - Se stessa
    Alegrìa (1998) - Baby Clown
    Titey (1998) - L'iceberg
    Hollywood brucia (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn) (1998) - Apparizione speciale
    Le avventure di Rocky e Bullwinkle (The Adventures of Rocky & Bullwinkle) (2000) - Giudice (Non accreditata)
    The Hollywood Sign (2001) - Una delle donne che tira spazzatura al funerale
    Star Trek: La nemesi (Star Trek: Nemesis) (2002) - Guinan (Non accreditata)
    Muppets from Space 2003
    Film Tv
    Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (1988) - Fontaine
    Kiss Shot (1989) - Sarah Collins
    T-Rex: Il mio amico Dino (Theodore Rex) (1995) - Katie Coltrane
    La luce del crepuscolo (In the Gloaming) (1997) - Infermiera Myrna
    Destination Anywhere (1997) - Cabbie
    Cinderella (1997) - Regina Constantina
    Un'americana alla corte di Re Artù (A Knight in Camelot) (1998) - Dr. Vivien Morgan
    Alice nel Paese delle Meraviglie (Alice in Wonderland) (1999) - Stregatto
    Jackie's Back! (1999) - Infermiera Ethyl Washington Rue Owens
    Magiche leggende (The Magical Legend of the Leprechauns) (1999) - La Grande Banshee
    What Makes a Family (2001) - Terry Harrison
    Venga il tuo regno (Kingdom Come) (2001) - Raynelle Slocumb
    Chiamatemi Babbo Natale (Call me Claus) (2001) - Lucy Cullins
    Good Fences (2003) - Mabel Spader


    Curiosità
    E' mancina
    E' stata sposata con l'attore Frank Langella fino al 2001.


    Doppiatrice
    Defenders of Dynatron City (1992) - La voce di Mrs. Megawatt
    Yuletide in the 'hood (1992) - Doppiatrice
    Il re leone (The Lion King) (1994) - La voce di Shenzi
    Pagemaster - L'avventura meravigliosa (The Pagemaster) (1994) - La voce di Fantasy
    A Cool Like That Christmas (1994) - La voce di Mamma/Irwin
    Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (1997) - La voce di Madre Gooseberg
    Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (1998) - La voce di Stormella, la malvagia Regina dei Ghiacci
    Rugrats: Il film (The Rugrats Movie) (1998) - La voce del Ranger Margaret
    Our Friend, Martin (1999) - La voce di Mrs. Peck
    La mia dolce Madeline (Madeline: My Fair Madeline) (2002) - La voce di Miss Clavel
    Il super buon Natale dei Muppet (It's a Very Merry Muppet Christmas Movie) (2002) - La voce del Boss di Daniel
    Blizzard, la renna di Babbo Natale (Blizzard) (2003) - La voce di Blizzard
    Il re leone 3: Hakuna Matata (The Lion King 1½) (2004) - La voce di Shenzi
    P3K: Pinocchio 3000 (2004) - La voce di Cyberina
    Striscia, una zebra alla riscossa (Racing Stripes) (2005) - La voce di Franny
    Doogal (The Magic Roundabout) (2005) - La voce di Ermintrude
    Farce of the Penguins (2006) - La voce di Helen
    Piccolo grande eroe (Everyone's Hero) (2006) - La voce di Darlin'
    Telefilm
    Whoopi (2003 - 2004) - Mavis Rae
    Partecipazioni a telefilm
    Moonlighting - Camille, nell'episodio 2.18 (1986)
    CBS Schoolbreak Special - Mariah Johnston, nell'episodio 6.04 (1989)
    Capitan Planet e i Planeteers (Captain Planet and the Planeteers) - La voce di Gaia, nell'episodio 2.03 (1991)
    Tutti al college (A Different World) - Dr. Jordan, nell'episodio 4.24 (1991)
    I racconti della cripta (Tales from the Crypt) - Peligre/se stessa, nell'episodio 3.06 (1991)
    Star Trek: The Next Generation - Guinan, negli episodi 2.01, 2,04, 2.09, 2.10, 2.16, 3.01, 3.06, 3.13, 3.15, 3.16, 3.21, 3.26, 4.01, 4.02, 4.10, 4.14, 4.16, 4.17, 4.25, 4.26, 5.01, 5.03, 5.22, 5.23, 5.26, 6.01, 6.07, 6.22 (1988 - 1993)
    Tracey Takes On... - La voce di Dio, nell'episodio 2.13 (1997)
    La tata (The Nanny) - Edna, nell'episodio 5.20 (1998)
    Squadra Med - Il coraggio delle donne (Strong Medicine) - Dr. Lydia Emerson, negli episodi 1.01, 1.06, 1.10, 1.11 (2000)
    Absolutely Fabulous - Goldie, nell'episodio 4.07 (2002)
    Bear nella grande casa blu (Bear in the Big Blue House) - La Grande Bandini, in un episodio (2002)
    So NoTORIous - Mama Belle, nell'episodio 1.06 (2006)
    Law & Order: Criminal Intent - Chesley Watkins, nell'episodio 5.20 (2006)
    Tutti odiano Chris (Everybody Heates Chris) - Louise, negli episodi 2.01, 2.04 (2006)
    Scrittrice
    Comic Relief (1986)
    Doctor Duck's Super Secret All-Purpose Sauce (1986)
    Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (1988)
    The 74th Annual Academy Awards (2002) - Scrittrice di materiale speciale
    Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary (2005)
    Squadra Med - Il coraggio delle donne (Strong Medicine) (2000 - 2006) - Sviluppatrice
    Just for Kicks - Pazze per il calcio (Just for Kicks) (2006 - in corso) - Sviluppatrice
    The Word According to Whoopi (2007)
    Regista
    Comic Relief (1986)
    Produttrice
    Oh What a Time It Was (1999) - Produttrice
    The Mao Game (1999) - Co-produttrice
    Hollywood Squares - Produttrice dell'episodio 2.03 (1999)
    What Makes a Family (2001) - Produttrice esecutiva
    La svolta di Ruby (Ruby's Bucket of Blood) (2001) - Produttrice esecutiva
    Chiamatemi Babbo Natale (Call me Claus) (2001) - Produttrice esecutiva
    Good Fences (2003) - Produttrice esecutiva
    Whoopi (2003 - 2004) - Produttrice esecutiva
    The Piano Man's Daughter (2003) - Co-produttrice
    Squadra Med - Il coraggio delle donne (Strong Medicine) (2000 - 2006) - Produttrice esecutiva
    Sketch Off (2005) - Produttrice esecutiva
    Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary (2005) - Produttrice esecutiva
    Just for Kicks - Pazze per il calcio (Just for Kicks) (2006 - in corso) - Produttrice esecutiva
    The Word According to Whoopi (2007) - Produttrice esecutiva
    Stream (2007) - Produttrice esecutiva
    Colonna sonora
    Sister Act 2 - Più svitata che mai (Sister Act 2: Back in the Habit) (1993) - Pay Attention (scrittrice), Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Pola Dot Bikini.
    Il re leone (The Lion King) (1994) - Be Prepared
    A proposito di donne (Boys on the Side) (1995) - You Got It
    Cinderella (1997) - The Prince is Giving a Ball
    Doogal (The Magic Roundabout) (2005) - You Really Got Me
    Note

      ^ Playboy interview, Playboy magazine, June 1988
      ^ Chutkow, Paul. "Whoopi's Revenge"Cigar Aficionado Archives
      ^ Darryl Lyman, Great African-American Women, Jonathan David Company, Inc.2005, 94 ISBN0824604598

    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Whoopi Goldberg
    Collegamenti esterni
    Scheda su Whoopi Goldberg dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Whoopi_Goldberg"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Sceneggiatori statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1955 | Nati il 13 novembre | Premi Oscar alla miglior attrice non protagonista | Disc jockey statunitensi | Attori di Star Trek | Golden Globe per la miglior attrice in un film drammatico | Golden Globe per la migliore attrice non protagonista | Premi Bafta alla migliore attrice non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 13 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre