Walter Hill (68)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 10 Gennaio 1942
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Long Beach
  • Nazione: Stati Uniti
  • Walter Hill in Rete:

  • Wikipedia: Walter Hill su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Walter Hill presenta I guerrieri della notte al Torino Film Festival 2005
    Walter Hill (Long Beach, 10 gennaio 1942) è un regista e sceneggiatore statunitense.

    Biografia
    Le origini e gli inizi
    Dopo aver completato gli studi di storia e letteratura alla Michigan State University, si iscrive ad uno dei programmi di formazione del Directors Guild of America e ha il suo primo approccio col mondo del cinema in veste di co-sceneggiatore e aiuto-regista.
    Il suo primo lungometraggio, L'eroe della strada, non ottiene grandi risultati ai botteghini; ma il regista ha la sua rivalsa pochi anni dopo, nel 1978, con Driver l'imprendibile. Il film è passato alla storia per i suoi mirabolanti inseguimenti, che ispireranno poi anche una serie famosa di videogames intitolata per l'appunto Driver, dove come nel film l'autista impavido è al servizio di malavitosi perennemente in fuga dalla polizia.
    Il grande successo
    Il boom arriva però l'anno successivo, con il film ormai di culto I guerrieri della notte, dove una banda accusata ingiustamente dell'omicidio di uno dei rivali, attraversa una New York desolata ed infestata dalle gangs di strada nel disperato tentativo di tornare a casa sani e salvi.
    La sua opera seguente, I cavalieri dalle lunghe ombre, è praticamente un omaggio al suo grande maestro Sam Peckinpah. Il film è un western tipico, con tanto di musiche di Ry Cooder, James Keach nella parte del capobanda Jesse James ed i fratelli Carradine al completo.
    Sempre uno dei Carradine, Keith, è tra i protagonisti di I guerrieri della palude silenziosa, storia di un gruppo di soldati della guardia nazionale che ingaggiano una guerra spietata con i Cajun degli acquitrini di un'infida palude della Louisiana.
    Grazie al regista poi, nel 1982, fa il suo esordio sullo schermo Eddie Murphy nel divertentissimo 48 ore. Il film è una scoppiettante action commedy tutta basata sui duetti tra il comico di colore e Nick Nolte, nei panni l'uno di un carcerato e l'altro di un burbero poliziotto, entrambi alle costole di un evaso omicida alla ricerca della refurtiva di un vecchio colpo.
    Nel 1984 firma un altro successo con Strade di fuoco, con Michael Paré, Willem Dafoe ed una splendida e giovanissima Diane Lane. Il soggetto è molto simile a I guerrieri della notte, ma il film e composto praticamente da una serie di videoclip con musiche molto ben assortite e che si amalgamano alla perfezione con le vicissitudini dei personaggi e l'ambientazione urbana in cui si svolge.
    L'anno successivo il regista si cimenta nel genere comico con Chi più spende... più guadagna!, interpretato da un simpatico Richard Pryor (il cieco rompiscatole di Non guardarmi, non ti sento) che però, assieme anche a John Candy, non riesce a salvare la pellicola dal flop.
    Il regista ritorna così ai suoi film più congeniali, con Ricercati: ufficialmente morti, interpretato ancora da Nick Nolte, qui nel ruolo di un duro ed incorruttibile sceriffo, vecchio amico di un narcotrafficante cui un manipolo di ex-soldati (ufficialmente morti, per l'appunto) in missione segreta mandano a monte affari e vita privata. E riconferma la formula che già aveva decretato il successo di 48 ore girando Danko, in cui un Arnold Schwarzenegger è un capitano dela polizia sovietica costretto a fare coppia con uno squinternato sbirro di Chicago, interpretato da un simpatico James Belushi.
    Dopo aver diretto uno degli episodi di Racconti dalla tomba (1989), assieme ai colleghi Robert Zemeckis e Richard Donner; firma Johnny il bello in cui un mostruoso ma geniale rapinatore interpretato da Mickey Rourke cade per mano dei suoi compari durante un colpo e risorge dopo una chirurgia facciale cercando vendetta. Il film è forse uno tra i più pessimisti firmati dal regista, e vanta la presenza del Morgan Freeman più duro e cinico mai apparso sullo schermo.
    Gli anni novanta
    Sono anni che vedono l'uscita sugli schermi del seguito del successo con Eddie Murphy, Ancora 48 ore, in cui assieme a Nick Nolte dà vita ad un' altra divertente girandola di sparatorie, inseguimenti e volgarissimi ma scoppiettanti scambi di battute tra i due protagonisti.
    E poi il turno di I trasgressori, con Ice Cube nel ruolo di uno spacciatore che vede invaso il suo territorio da due bianchi (Bill Paxton e William Sadler, attore già presente in alcuni film del regista) alla ricerca (chiodo fisso questo del regista) del bottino di una vecchia rapina.
    Le sue successive tre pellicole appartengono invece al genere western: Geronimo, storia dell'omonimo capo degli Apaches Ciricahua; Wild Bill, in cui il famigerato fuorilegge si trova a fare i conti con il prezzo della propria leggenda e la collera del figlio alla cui madre ha rovinato la vita; ed infine Ancora vivo remake di una famosa storia di Akira Kurosawa e del capolavoro di Sergio Leone, Per un pugno di dollari.
    Gli ultimi lavori
    Dal 2000 ad oggi ha diretto soltanto due film.
    Supernova, il suo primo film fantascientifico come regista (come sceneggiatore aveva già partecipato ad Aliens - Scontro finale), che però gli procurò diversi grattacapi nella sua realizzazione tanto da volersi negare persino nei titoli di coda, firmandosi alla fine come Thomas Lee.
    Ed infine Undisputed, film d'ambientazione carceraria dai forti connotati pugilistici. Wesley Snipes e Ving Rhames interpretano due pugili che si danno battaglia dietro le sbarre nella disputa più importante della loro carriera, il cui esito però non sarà mai conosciuto dal grande pubblico.
    Progetti futuri
    Nell'agenda del regista nel futuro prossimo venturo ci sono diversi film per la tv tra i quali The Prophecy e Broken Trail, una miniserie western con Robert Duvall e Greta Scacchi; oltre al misterioso prossimo thriller per il grande schermo, Little Sister.
    Filmografia
    L'eroe della strada (1975)
    Driver l'imprendibile (1978)
    I guerrieri della notte (1979)
    I cavalieri dalle lunghe ombre (1980)
    I guerrieri della palude silenziosa (1981)
    48 ore (1982)
    Strade di fuoco (1984)
    Chi più spende... più guadagna (1985)
    Mississippi Adventure (1986)
    Ricercati: ufficialmente morti (1987)
    Danko (1988)
    Racconti dalla cripta (1989)
    Johnny il bello (1989)
    Ancora 48 ore (1990)
    I trasgressori (1992)
    Geronimo (1993)
    Wild Bill (1995)
    Ancora vivo (1996)
    Supernova (2000)
    Undisputed (2002)
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Walter_Hill"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Sceneggiatori statunitensi | Nati nel 1942 | Nati il 10 gennaioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre