Viola Valentino (57)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Virginia Minnetti
  • Data di nascita: 1 Luglio 1953
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Canzo (CO)
  • Nazione: Italia
  • Viola Valentino in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Viola Valentino
  • Wikipedia: Viola Valentino su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Viola Valentino - all'anagrafe Virginia Minnetti - (Canzo, 1 luglio 1949) è una cantante italiana.
    Dopo un esordio musicale nel 1968, come Virginia, con il 45 giri "Dixie" (prodotto da Gino Paoli) e la formazione di un duo musicale che non ha molta fortuna (Renzo & Virginia, insieme all'allora marito Riccardo Fogli; pubblicano un singolo a giugno del 1970, "Zan zan"/"I 10 comandamenti dell'amore"), si dedica all'attività di fotomodella.
    Viene notata, però, da Giancarlo Lucariello (all'epoca manager dei Pooh e già creatore dell'immagine di cantanti di successo come Alice), che ritaglia per lei un'immagine sexy ma raffinata, con una voce per lo più volutamente sussurrata, che diventa il carattere più riconoscibile del suo stile.

    Biografia
    Nel 1978, Viola partecipa all'unico album dei Fantasy, gruppo rock, formato da Tony Cicco, dopo lo scioglimento della Formula 3 e una breve parentesi di quest'ultimo come solista. Oltre a Tony Cicco (batteria, tastiere), facevano parte del gruppo Danilo Vaona (voce) e Luigi Lopez (chitarra, nonché autore insieme a Carla Vistarini, sorella di Mita Medici). L'album si intitola Uno ed è prodotto da Giancarlo Lucariello, Il pezzo d'esordio è "Cantando": la voce leader è quella di Viola.
    Nel 1979, incide, con lo pseudonimo di Viola Valentino, per la CGD, la cult-song "Comprami", un successo che vende ben 500.000 copie in Italia e in Spagna.
    Nel 1980, esce il secondo singolo della cantante, "Sei una bomba", altro brano presentato al Festivalbar e al Cantagiro. In autunno, esce invece "Anche noi facciamo pace", presentato al concorso La gondola d'oro di Venezia, e un primo album dal titolo Cinema.
    La sua notorietà viene notevolmente accresciuta, oltre che dalla naturale avvenenza, anche dalla cronaca rosa, per via del matrimonio (e successivo divorzio) con il cantante Riccardo Fogli.
    Nel 1981, esce il singolo "Sera coi fiocchi", sigla di chiusura del programma televisivo Domenica in. Nell'estate dello stesso anno, esce anche "Giorno popolare", con cui Viola arriva in finale alla manifestazione canora Vota la voce.
    Conquista, inoltre, due copertine del noto mensile Playboy.
    Nel 1982, partecipa per la prima volta al Festival di Sanremo, col brano "Romantici", che vende 400.000 copie. Dopo Sanremo, esce il secondo 33 giri della cantante, un album-raccolta intitolato In primo piano, che mette insieme inediti e brani già editi (una selezione di lati A e lati B di alcuni dei singoli fino ad allora pubblicati).
    Nello stesso anno, al culmine del successo, partecipa al film Delitto sull'autostrada (di Bruno Corbucci, con Thomas Milian) ed entra in classifica con la rispettiva colonna sonora, "Sola", una delle sue canzoni più riuscite, anche dal punto di vista vocale, in cui affianca al tipico sussurrato parti di cantato garbatamente più gridate.
    Nel 1983, torna al Festival di Sanremo, con "Arriva arriva", la canzone preferita della cantante, fra quelle del suo repertorio.
    A partire da questo momento, cala lentamente l'interesse nei confronti del suo personaggio.
    Nel frattempo partecipa ad altri due film: Due strani papà (1983), con Pippo Franco e Franco Califano, e Le volpi della notte (1986), realizzato per Fininvest assieme a Fabrizia Carminati e Pamela Prati.
    Partecipa al Disco per l'Estate con i singoli "Verso sud" (1984) e "Addio amor" (1985), piazzandosi per due anni di fila al secondo posto, ma la gara canora non ha più il séguito di qualche anno prima.
    Nel 1985 esce, inoltre, il concept EP intitolato L'angelo.
    "Il posto della luna" (1986), presentata anche al Festivalbar, ottiene un tiepido successo.
    Nel 1987, pubblica l'ultimo singolo per la CGD, "Devi ritornare".
    Nel 1991, esce la compilation Un angelo dal cielo, che comprende tutti i successi di Viola, più due inediti.
    Nel 1994, incide per la Ricordi un nuovo, vero album dopo molti anni: Esisto, con testi di Mogol, Gianni Bella e Grazia Di Michele, tra gli altri.
    Nel 1995, esce il singolo "Probabilmente niente", firmato da Oscar Prudente.
    Nel 1996, esce il singolo "Estasi"/"Dall'Atlantico a Napoli".
    Nel 1998, pubblica una versione in italiano di "Libertango" di Astor Piazzolla, intitolata "Anime d'autunno", e la raccolta di remake Il viaggio, con tutti i suoi successi in nuove versioni.
    Nel 2000, collabora con il gruppo degli Zerodecibel, ripubblicando "Comprami" in chiave moderna.
    Nel 2002, collabora con Alberto Camerini alla realizzazione del singolo "La surprise de l'amour", particolarissimo brano, inciso in varie versioni.
    Nel 2004, esce la doppia raccolta Made in Virginia, con cui Viola Valentino festeggia i venticinque anni di carriera. La compilation contiene, tra l'altro, la sua personale versione di "Amore stella", con cui Donatella Rettore partecipò al Festival di Sanremo 1986, obbligata dalla sua casa discografica di allora - il brano era infatti stato scritto per Viola, che fu scartata proprio all'ultimo momento.
    Nel 2006, partecipa alla terza edizione del reality show Music Farm (che la ridà visibilità nazionale, ma da cui viene eliminata anche per aver discusso aspramente in diretta con Loredana Bertè), pubblicando poco dopo il singolo "Barbiturici nel thè", l'ultima esperienza come autore del grande Bruno Lauzi. Il pezzo inaugura un nuovo stile musicale e vocale, abbandonando sia il pop di facile ascolto che il sussurrato degli esordi, con una voce molto più calda e bassa.
    Nel 2007, debutta a teatro con la commedia musicale La surprise de l'amour, con Manuel Casella, Leda Battisti e Stefano Sani (quest'ultimo fu uno dei finalisti in gara tra le Nuove Proposte al Festival di Sanremo 1982, quando Viola presentò "Romantici" tra i Big).
    Discografia
    Album
    1978 - Uno (come Fantasy) (EMI Italiana)
    1980 - Cinema (Paradiso/CGD)
    1982 - In primo piano (Paradiso/CGD)
    1985 - L'angelo (Paradiso/CGD)
    1991 - Un angelo dal cielo (Paradiso/CGD)
    1994 - Esisto (Dischi Ricordi)
    1998 - Il viaggio (KLF Music)
    2004 - Made in Virginia (Azzurra Music)
    Singoli
    1968 - "Dixie"/"Pensandoci su" (come Virginia) (Durium, CN A 9273)
    1970 - "Zan zan"/"I 10 comandamenti dell'amore" (come Renzo e Virginia, insieme a Riccardo Fogli) (Vedette VVN 33196)
    1978 - "Cantando" (come Fantasy)
    1979 - "Comprami"/"California"
    1980 - "Sei una bomba"/"Sono così"
    1980 - "Anche noi facciamo pace"/"Sì mi va"
    1981 - "Giorno popolare"/"Prendiamo i pattini"
    1981 - "Sera coi fiocchi"/"Come un cavallo pazzo"
    1982 - "Romantici"/"Rido"
    1982 - "Sola"/"Amiche"
    1983 - "Arriva arriva"/"Balere"
    1984 - "Verso sud"/"Traditi"
    1985 - "Addio amor"
    1986 - "Il posto della luna"/"La verità"
    1987 - "Devi ritornare"/"Dentro una notte di festa"
    1991 - "Un angelo dal cielo"/"Quasi mezzanotte"
    1994 - "Mi marito se n'è ito"
    1994 - "Onda tra le onde"
    1995 - "Probabilmente niente"
    1996 - "Estasi"
    1997 - "Anime d'autunno (Libertango)"
    1998 - "Come quando fuori piove"
    1999 - "Aspettando Elia"
    2000 - "Comprami 2000"
    2002 - "La surprise de l'amour"
    2004 - "Dea"
    2004 - "Acqua, fuoco, aria, terra"
    2006 - "Barbiturici nel thè"
    Raccolte linea «MusicA»
    1983 - Viola Valentino Singoli 1979/1983 (CGD)
    1987 - Viola Valentino Singoli 1984/1987 (CGD)
    Compilation
    2005 - I più grandi successi (Azzurra Music)
    2005 - Le più belle canzoni di Viola Valentino (Warner Bros)
    2006 - Le mie piu belle canzoni (Crysler)
    Collegamenti esterni
    Il sito ufficiale
    Pagina Myspace ufficiale
    Il sito autorizzato dei fans «MomentiViola»
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Viola_Valentino"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1949 | Nati il 1 luglio | Personalità legate a Como | Cantanti popCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 1 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre