Vincenzo Salemme (53)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 24 Luglio 1957
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Bacoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Vincenzo Salemme in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Vincenzo Salemme
  • Wikipedia: Vincenzo Salemme su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Vincenzo Salemme
    Vincenzo Salemme (Bacoli, 24 luglio 1957) è un attore, regista e drammaturgo italiano.

    Biografia
    Vincenzo Salemme si è diplomato presso il Liceo Classico Umberto I di Napoli, per poi iscriversi alla Facoltà di Lettere e Filosofia presso l'Università Federico II di Napoli.
    Nel 1976 venne scritturato dalla Compagnia Teatrale di Tato Russo e debuttò come attore nella commedia Ballata e morte di un capitano del popolo.
    Nel 1977 si trasferì a Roma ed entrò a far parte della compagnia di Eduardo De Filippo.
    Con la compagnia di De Filippo partecipò a "Quei figuri di tanti anni fa" (come comparsa), "Il cilindro" e "Il sindaco del rione Sanità" che furono poi trasmesse da Rai Uno tra il 1978 e il 1979. La collaborazione con la Compagnia di Eduardo De Filippo continuò fino al 1984 (anno della morte di Eduardo) e proseguì con il figlio di questi, Luca De Filippo, fino al 1992.
    Vincenzo Salemme oltre ad essere un attore teatrale ha recitato anche in alcuni film. Il suo esordio come attore avviene negli anni Ottanta, quando il regista Nanni Moretti gli affida ruoli nei film "Sogni d'oro", "Bianca" e "La messa è finita". Nel 1989 partecipa al film "C'è posto per tutti", per la regia di Giancarlo Planta.
    Altri film in cui ha recitato sono "Isotta" di Maurizio Fiume e "Il tuffo" di Massimo Martella.
    Nel 1998 esce il primo film da lui diretto, "L'amico del cuore". La pellicola, uscita nelle sale cinematografiche nel dicembre 1998, ottiene molto successo, incassando dieci miliardi di lire.
    Famose sono molte sue commedie teatrali: "...e fuori nevica", "Passerotto o Pipistrello?", "Premiata pasticceria Bellavista", "Faccio a pezzi il teatro".
    Altri film diretti da lui sono "Amore a prima vista" (1999), "A ruota libera" (2000), "Volesse il cielo!" (2002) e "Ho visto le stelle!" (2003).
    Nel marzo del 2005 nelle sale cinematografiche esce Cose da pazzi, il 6° film di cui Salemme è autore, regista ed interprete. La pellicola riprende una sua fortunata commedia che ha avuto ottimo successo di critica e di pubblico, a teatro, nei due anni precedenti e che è la versione rivisitata e corretta di un precedente lavoro, datato 1993, il cui titolo era "Lo strano caso di Felice C.".
    Nel settembre del 2006 Salemme, diretto da Roberto Cimpanelli, è fra gli interpreti, insieme a Neri Marcorè e Luisa Russo del film Baciami piccina.
    È stato anche protagonista di uno show televisivo in quattro puntate, Famiglia Salemme Show, andato in onda su Rai Uno nel gennaio 2006.
    Nel novembre del 2006 inizia la tournée teatrale dello spettacolo "Bello di papà" con protagonista femminile l'attrice Antonella Elia (poi sostituita), che prosegue nel 2007.
    Nel dicembre 2006 è uscito il film Olé in cui lo si vede co-protagonista con Massimo Boldi.
    Il 12 ottobre 2007 è uscito il suo lavoro cinematografico SMS - Sotto mentite spoglie in cui figurano Enrico Brignano e Giorgio Panariello. Nel 2008 è uscito il film No Problem, con la colonna sonora Babbo Natale non c'è di Gigi D'Alessio
    Filmografìa
    Vincenzo Salemme (sinistra) con Enzo Iacchetti
    1981: Sogni d'oro, regia di Nanni Moretti
    1984: Bianca, regia di Nanni Moretti
    1985: La messa è finita, regia di Nanni Moretti
    1990: C'è posto per tutti, regia di Giancarlo Planta
    1992: Morte di un matematico napoletano, regia di Mario Martone
    1993: Il tuffo, regia di Massimo Martella
    1996: Isotta, regia di Maurizio Fiume
    1998: Premiata pasticceria Bellavista, regia di Franza Di Rosa e Vincenzo Salemme
    1998: L'amico del cuore, regia di Vincenzo Salemme
    1999: Amore a prima vista, regia di Vincenzo Salemme
    2000: Faccia di Picasso, regia di Massimo Ceccherini
    2000: A ruota libera, regia di Vincenzo Salemme
    2002: Volesse il cielo, regia di Vincenzo Salemme
    2003: Opopomoz, solo voce, regia di Enzo D'Alò
    2003: Ho visto le stelle!, regia di Vincenzo Salemme
    2005: Cose da pazzi, regia di Vincenzo Salemme
    2006: Baciami piccina, regia di Roberto Cimpanelli
    2006: Olé, regia di Carlo Vanzina
    2007: SMS - Sotto mentite spoglie, regia di Vincenzo Salemme
    2008: No problem, regia di Vincenzo Salemme
    2008: Baaria - La porta del tempo, regia di Giuseppe Tornatore
    2009: Ex, regia di Fausto Brizzi
    Teatrografìa
    Vincenzo Salemme in Bello di papà
    1986: La tempesta
    1988: Don Giovanni
    1991: A chi figli, a chi figliastri, (anche regista)
    1992: Lo strano caso di Felice C., (anche regista)
    1993: La gente vuole ridere, (anche regista)
    1993: Passerotti o Pipistrelli?, (anche regista)
    1994: Fatti unici per atti comici, (anche regista)
    1995: ...e fuori nevica, (anche regista)
    1996: Io & Lui, (anche regista)
    1996: Fiori di ictus, (anche regista)
    1997: L'amico del cuore, (anche regista)
    1997: Premiata pasticceria Bellavista, (anche regista)
    1999: Di mamma ce n'è una sola, (anche regista)
    2001: Sogni e bisogni, (anche regista)
    2001: Faccio a pezzi il teatro, (anche regista)
    2002: L'amico del cuore, (anche regista)
    2003: Cose da pazzi, (anche regista)
    2004: La gente vuole ridere, (anche regista)
    2004: E femmene, (anche regista)
    2005: La gente vuole ridere ancora!, (anche regista)
    2006: Bello di papà, (anche regista)
    Televisione
    1987: Un siciliano in Sicilia
    2006: Famiglia Salemme Show
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Vincenzo Salemme
    Collegamenti esterni
    Vincenzo Salemme a Bombay
    Vincenzo Salemme - Sito ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Vincenzo_Salemme"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Registi italiani | Drammaturghi italiani | Nati nel 1957 | Nati il 24 luglio | Attori teatrali italiani | Comici italiani | Personalità legate a Napoli | Personalità legate ai Campi FlegreiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 24 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre