Vincenzo Cerami (70)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 2 Novembre 1940
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Vincenzo Cerami in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Vincenzo Cerami
  • Wikipedia: Vincenzo Cerami su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Vincenzo Cerami (Roma, 2 novembre 1940) è uno scrittore, drammaturgo e sceneggiatore italiano.
    Vincenzo Cerami è nato a Roma. Allievo di Pier Paolo Pasolini e suo assistente alla regia nel film Uccellacci e uccellini, si rivela nel 1976 con il romanzo Un borghese piccolo piccolo, portato al cinema da Alberto Sordi per la regia di Mario Monicelli .

    Letteratura
    Dopo Un borghese piccolo piccolo, le altre sue opere letterarie, pubblicate da Garzanti, Einaudi e Mondadori, sono i romanzi Amorosa presenza, Tutti cattivi, Ragazzo di vetro, La lepre, Fantasmi, L’incontro, Vite bugiarde; il poema narrativo Addio Lenin; le raccolte di racconti L’ipocrita, La gente e La sindrome di Tourette; il libro Fattacci, ricostruzione di quattro celebri delitti italiani; e un manuale di scrittura creativa intitolato Consigli a un giovane scrittore. Nel 2007, in contemporanea con l’uscita di alcuni suoi libri in traduzione francese, è stato pubblicato in Francia Les yeux de Pandora, un racconto in fumetti illustrato da Milo Manara. Nel 2007 ha scritto le parole (musicate da Carmen Consoli) della canzone Anna Magnani, inserita nell’ultimo album di Adriano Celentano, Dormi amore, la situazione non è buona.

    Cinema e teatro
    All’attività letteraria Cerami ha sempre affiancato quella cinematografica e teatrale. Ha collaborato con i registi Sergio Citti, Marco Bellocchio, Giuseppe Bertolucci, Francesco Nuti, Antonio Albanese e Gianni Amelio.

    È autore con Roberto Benigni di Il piccolo diavolo, Johnny Stecchino, Il mostro, La vita è bella (con questo film nel 1998 vince il David di Donatello e ottiene la nomination per la migliore sceneggiatura originale ai Premi Oscar 1999), Pinocchio, La tigre e la neve.

    Ha cominciato a scrivere testi per il teatro fin dal 1984, lavorando anche in Francia con il regista Jean-Claude Penchenat. Cerami collabora da anni con il musicista Nicola Piovani: insieme hanno portato in scena Le cantate del Fiore e del Buffo, i racconti musicali Il signor Novecento, Canti di scena e Romanzo musicale (in questi ultimi due spettacoli Cerami è anche dicitore dei testi). Cerami e Piovani hanno anche scritto l’opera teatrale La Pietà, uno “Stabat Mater” concertante per due voci femminili (Rita Cammarano e Amii Stewart), una voce recitante (Gigi Proietti) e ventidue elementi dell’orchestra Aracoeli diretti dallo stesso Piovani. L’opera è stata anche rappresentata con grande successo a Betlemme il Venerdì Santo del 1999 (per l’occasione Cerami ha ricevuto la cittadinanza onoraria della città di Betlemme). Fra le altre opere teatrali ricordiamo anche Ring, Socrate (interpretato e diretto da Gigi Proietti al Piccolo Teatro di Milano) e Francesco, il musical, spettacolo musicale sulla vita di San Francesco, in scena al Lyrick Theatre di Assisi. Gli spettacoli più recenti scritti da Cerami sono Lettere al metronomo, epistolario in versi letto da lui stesso; Made in Italy, una sorta di carrellata sull’Italia dal dopoguerra ai nostri giorni, con la partecipazione in veste di cantante e attrice della figlia Aisha Cerami; e Viaggio nel silenzio, lettura di un testo poetico con l’accompagnamento musicale originale di Aidan Zammit, presentato quest’anno alla Basilica di Massenzio nell’ambito del Festival delle Letterature. Nel 2006 l'Università di Pisa gli ha conferito la laurea honoris causa in Letterature e Filologie europee. Cerami collabora da diversi anni con quotidiani e riviste come giornalista professionista e tiene corsi di scrittura creativa in Italia e all’estero.
    Incarichi politici
    Attualmente ricopre l'incarico di Ministro dei Beni Culturali del Governo Ombra del PD al Governo Berlusconi IV.
    Onorificenze
    Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    — Roma, 30 maggio 2001. Di iniziativa del Presidente della Repubblica.
    Benemerito della Scuola della Cultura e dell'Arte
    — Roma, 17 maggio 2005. Al Palazzo del Quirinale, il Presidente della Repubblica Carlo Azeglio Ciampi ha consegnato a Vincenzo Cerami la medaglia d'oro dedicata ai Benemeriti della Scuola della Cultura e dell'Arte.
    Opere letterarie
    Un borghese piccolo piccolo (1976), Garzanti
    Amorosa presenza (1978), Garzanti
    Tutti cattivi (1981), Garzanti
    Addio Lenin (1981), Garzanti
    Ragazzo di vetro (1983), Garzanti
    La lepre (1988), Garzanti
    L’ipocrita (1991), Einaudi
    La gente (1993), Einaudi
    Consigli a un giovane scrittore (1996), Einaudi
    Fattacci (1997), Einaudi
    La vita è bella (1998), Einaudi
    Fantasmi, (2001), Einaudi
    La sindrome di Tourette (2005), Garzanti
    L’incontro (2005), Mondadori
    Vite bugiarde (2007), Mondadori
    Les yeux de Pandora, (2007), Les Humanoides
    Filmografia
    Aiuto regista
    (1965) Comizi d'amore, regia di Pier Paolo Pasolini
    (1966) Uccellacci e uccellini, regia di Pier Paolo Pasolini
    (1967) La terra vista dalla luna, regia di Pier Paolo Pasolini, episodio dal film Le streghe
    Sceneggiatore
    (1967) El Desperado, regia di Franco Rossetti
    (1968 Lo straniero di silenzio, regia di Luigi Vanzi
    (1968) E' stato bello amarti, regia di Adimaro Sala
    (1969) L'odio è il mio Dio, regia di Claudio Gora
    (1969) Il pistolero dell'Ave Maria, regia di Ferdinando Baldi
    (1971) Il pistolero cieco, regia di Ferdiando Baldi
    (1974) La prima volta sull'erba, regia di Gianluigi Calderone
    (1977) Difficile morire, regia di Umberto Silva
    (1977) Un borghese piccolo piccolo, regia di Mario Monicelli
    (1977) Casotto, regia di Sergio Citti
    (1980) Salto nel vuoto, regia di Marco Bellocchio
    (1981) Il minestrone, regia di Sergio Citti
    (1982) Gli occhi, la bocca, regia di Marco Bellocchio
    (1983) Desiderio, regia di Anna Maria Tatò
    (1983) Colpire al cuore, regia di Gianni Amelio
    (1985) Tutta colpa del paradiso, regia di Francesco Nuti
    (1985) Segreti segreti, regia di Giuseppe Bertolucci
    (1986) La coda del diavolo, regia di Giorgio Treves
    (1987) Stregati, regia di Francesco Nuti
    (1987) Figlio mio infinitamente caro ..., regia di Valentino Orsini
    (1988) Qualcuno in ascolto, regia di Faliero Rosati
    (1988) I cammelli, regia di Giuseppe Bertolucci
    (1988) Il piccolo diavolo, regia di Roberto Benigni
    (1989) Mortacci, regia di Sergio Citti
    (1989) I ragazzi di Via Panisperna, regia di Gianni Amelio
    (1990) Porte aperte, regia di Gianni Amelio
    (1990) Il viaggio di Capitan Fracassa, regia di Ettore Scola
    (1991) Johnny Stecchino, regia di Roberto Benigni
    (1993) Il giovane Mussolini, miniserie TV, regia di Gianluigi Calderone
    (1994) Il mostro, regia di Roberto Benigni
    (1996) Uomo d'acqua dolce, regia di Antonio Albanese
    (1996) Tuttobenigni 95/96, Home Video
    (1997) La vita è bella, regia di Roberto Benigni
    (1999) La fame e la sete, regia di Antonio Albanese
    (2001) Vipera, regia di Sergio Citti
    (2002) Il nostro matrimonio è in crisi, regia di Antonio Albanese
    (2002) Pinocchio, regia di Roberto Benigni
    (2003) Parva e il principe Shiva, regia di Jean Cubaud
    (2003) A.A.A. Achille, regia di Giovanni Albanese
    (2005) Manuale d'amore, regia di Giovanni Veronesi
    (2005) La tigre e la neve, regia di Roberto Benigni
    Note


      ^ Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Vincenzo Cerami

    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda IMDb su Vincendo Cerami
    Portale Biografie
    Portale Letteratura
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Vincenzo_Cerami"
    Categorie: Biografie | Scrittori italiani del XX secolo | Drammaturghi italiani | Sceneggiatori italiani | Nati nel 1940 | Nati il 2 novembre | Scrittori italiani del XXI secolo | David di Donatello per la migliore sceneggiatura | Artisti romani | Commendatori OMRI | Politici del Partito Democratico (Italia)Categoria nascosta: BioBot

    « Torna al 2 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre