Valeria Moriconi (1931-2005)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Valeria Abbruzzetti
  • Scomparsa nel: 2005
  • Data di nascita: 15 Novembre 1931
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Jesi (AN)
  • Nazione: Italia
  • Valeria Moriconi in Rete:

  • Wikipedia: Valeria Moriconi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Valeria Moriconi
    Valeria Moriconi (Jesi, 15 novembre 1931 – Roma, 15 giugno 2005) è stata un'attrice italiana di teatro e cinema.

    Biografia
    Nacque come Valeria Abbruzzetti ma in arte fu sempre Valeria Moriconi, nome assunto a seguito del precocissimo e breve matrimonio col pittore Aldo Moriconi.
    Carriera cinematografica e teatrale
    Iniziata la sua attività nel cinema (La spiaggia, 1953; Miseria e nobiltà, 1954; I giorni più belli, 1956) nel 1957 è passata al teatro con l'avallo di Eduardo De Filippo con il quale nel 1964 interpreta il ruolo della protagonista Margherita nella commedia Chi è cchiu' felice 'e me!, mai trascurando tuttavia lo schermo (Un giorno da leoni, 1961; Le soldatesse, 1965; Per amore di Cesarina, 1976; Improvviso, 1979; La fine è nota, 1993). In campo teatrale ha progressivamente arricchito la propria vena popolaresca, ora veemente e ora tenera, ora asprigna e ora comica, raggiungendo statura di autentica e duttile primattrice nell'assidua collaborazione (dal 1961) con Glauco Mauri e col regista Franco Enriquez nella compagnia dei Quattro e successivamente al Teatro Stabile di Torino. Ha raggiunto risultati eccellenti nella Locandiera di Goldoni e in un vasto repertorio classico e moderno. Nel 1972 è passata come primattrice al Teatro di Roma. Nel 1981 è stata l'applaudita interprete di Turandot di Carlo Gozzi nell'allestimento di Giancarlo Cobelli con il quale è stata anche nel 1988 protagonista di Antonio e Cleopatra di Shakespeare. Nel 1984 ha recitato, diretta da Luca Ronconi, Le due commedie in commedia di Giovan Battista Andreini, nel 1986 Filumena Marturano di Eduardo De Filippo, nel 1991 è stata la protagonista di La nostra anima di Alberto Savinio, presentato al Festival dei Due Mondi di Spoleto, nel 1992 del monologo Emma B. vedova Giocasta, ripresentato poi in Cina nel 1994, e nel 1995 di Vetri rotti di Arthur Miller. Nel 2002 è tornata in scena interpretando Gin Game, di Donald Lee Coburn, ed ha inaugurato nella città natale di Jesi il Centro studi ed attività teatrali Valeria Moriconi. Nel 2003 ha recitato in Questa sera si recita a soggetto di Pirandello. È stata anche direttore artistico del Teatro Stabile delle Marche.
    Prosa teatrale
    Vita di Edoardo II d'Inghilterra , di Bertold Brecht, con Glauco Mauri, Valeria Moriconi, Enrico D'Amato, Marco Parodi, Renato Campese, Sergio Di Stefano, regia di Franco Enriquez, Compagnia dei Quattro, stagione teatrale 1963 1964.
    Filmografia
    Un turco napoletano (1953) di Mario Mattòli
    Non è mai troppo tardi (1953) di Filippo Walter Ratti
    Terza liceo , di Luciano Emmer (1953)
    L'amore in città (1953) - episodio "Gli italiani si voltano" di Alberto Lattuada
    L'eterna femmina (1954) di Marc Allégret
    Il barcaiolo di Amalfi (1954) di Mino Roli
    L'amante di Paride (1954) di Marc Allégret e Edgar G. Ulmer
    La spiaggia (1954) di Alberto Lattuada
    Miseria e nobiltà (1954) di Mario Mattòli
    Napoli è sempre Napoli (1954) di Armando Fizzarotti
    Gli innamorati (1955) di Mauro Bolognini
    Una voce una chitarra e un po' di luna (1956) di Giacomo Gentilomo
    Totò, lascia o raddoppia? (1956) di Camillo Mastrocinque
    I miliardari (1956) di Guido Malatesta
    Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo (1956) di Mauro Bolognini
    I giorni più belli (1956) di Mario Mattòli
    Gli anni che non ritornano (La meilleure part) (1956) di Yves Allégret
    I dritti (1957) di Mario Amendola
    L'amore nasce a Roma (1958) di Mario Amendola
    Las aeroguapas (1958) di Eduardo Manzanos Brochero
    La rivolta dei gladiatori (1958) di Vittorio Cottafavi
    Il terrore dell'Oklahoma (1959) di Mario Amendola
    I ragazzi dei Parioli (1959) di Sergio Corbucci
    Le cameriere (1959) di Carlo Ludovico Bragaglia
    Lui, lei e il nonno (1961) di Anton Giulio Majano
    Un giorno da leoni (1961) di Nanni Loy
    A cavallo della tigre (1961) di Luigi Comencini
    Ultimatum alla vita (1962) di Renato Polselli
    Le soldatesse (1965) di Valerio Zurlini
    Una macchia rosa (1970) di Enzo Muzii
    Il saprofita (1974) di Sergio Nasca
    Calamo (1975) di Massimo Pirri
    Quelle strane occasioni (1976) - episodio "Italian Superman" di Anonimo (Nanni Loy)
    Per amore di Cesarina (1976) di Vittorio Sindoni
    Che notte quella notte! (1976) di Ghigo De Chiara
    Improvviso (1979) di Edith Bruck
    La fine è nota (1993) di Cristina Comencini
    La forza del passato (2002) di Piergiorgio Gay
    Televisione
    I grandi camaleonti (1964) di Edmo Fenoglio
    Resurrezione (1965) di Franco Enriquez
    La locandiera(1966) di Franco Enriquez
    Macbeth (1975) di Franco Enriquez
    Alle origini della mafia (1976) di Enzo Muzii - episodio "La speranza"
    Viaggio a Goldonia (1982) di Ugo Gregoretti
    Chéri (1988) di Enzo Muzii
    Collegamenti esterni
    Centro studi ed attività teatrali Valeria Moriconi con sede a jesi
    Scheda del Dizionario dello Spettacolo del '900
    Scheda su Valeria Moriconi dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Valeria_Moriconi"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1931 | Morti nel 2005 | Nati il 15 novembre | Morti il 15 giugno | Attori teatrali italianiCategorie nascoste: Stub teatro | Stub cinema | Stub biografie | BioBot

    « Torna al 15 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre