Umberto Balsamo (68)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 10 Marzo 1942
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Catania (CT)
  • Nazione: Italia
  • Umberto Balsamo in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Umberto Balsamo
  • Wikipedia: Umberto Balsamo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Umberto Balsamo (Catania, 10 marzo 1942) è un cantautore italiano.





    Biografia
    Umberto Balsamo nasce a Catania il 10 marzo 1942, ultimogenito di una famiglia numerosa. La passione per la musica si manifesta molto presto e, dopo essersi comprato la sua prima chitarra, a sedici anni Umberto comincia a prendere lezioni di musica da Vito Falcone.
    Nel 1965 si stabilisce a Milano, dove muove i suoi primi passi nell'ambiente musicale collaborando per un paio d'anni con l'affermato paroliere Luciano Beretta. Due dei più noti brani nati da questa collaborazione sono La prima lettera d'amore scritto nel 1966 per Orietta Berti, e Vita incisa nel 1977 da Iva Zanicchi).
    Nel 1968 Umberto tenta una prima volta anche la carriera di cantante incidendo per la Ri-Fi, con lo pseudonimo di Bob Nero, il 45 giri contenente i brani Il mio cuore riposa e Tutte, che passa praticamente inosservato.
    Nello stesso anno il suo brano Primo amore viene selezionato da Gianni Sanjust, direttore artistico presso Ricordi, per la manifestazione Un disco per l'estate. Primo amore, che verrà interpretato da Milva l'anno successivo, frutta a Balsamo il suo primo contratto importante in qualità di compositore proprio con la Ricordi.
    Nel 1969 Umberto compone Occhi neri, occhi neri, canzone che, presentata da Mal a "Canzonissima", diviene una delle maggiori hit dell'artista inglese. Nel 1971, con Amare di meno, sigla di Rischiatutto, firma il rilancio discografico di Peppino di Capri. Del 1972 è invece Domani si incomincia un'altra volta, brano che Umberto scrive per Domenico Modugno, suo mito di sempre.
    Scaduto il contratto con Ricordi, quello stesso anno Umberto firma un contratto con la Phonogram non solo come autore ma anche come cantante e si presenta a Un disco per l'estate: la sua Se fossi diversa ottiene un buon successo di critica e di pubblico. Al Festival di Sanremo 1973 Umberto è presente in qualità di autore con ben 3 canzoni: Amore mio (interpretata dallo stesso Balsamo), Dolce Frutto (Ricchi e Poveri) e Tu, nella mia vita (Wess e Dori Ghezzi). Al successivo Un Disco per l'estate presenta Bugiardi Noi che diverrà una delle sue hit più conosciute. Sempre nel 1974 Balsamo vince il Telegatto come rivelazione dell'anno.
    Nel 1975 il cantautore catanese scrive e incide Natalì, canzone che per la tematica affrontata (il triangolo amoroso), subisce una censura da parte della Rai. Mentre in Italia il brano passa inosservato, all'estero ne vengono realizzate più versioni, eseguite, in lingue differenti, da diversi artisti.
    Nel 1976 Balsamo propone a Mina la canzone L'angelo azzurro, da lui scritta insieme a Cristiano Malgioglio. Rifiutato dalla cantante cremonese, il brano diviene uno dei maggiori successi dello stesso Balsamo che l'include nel suo album Malgrado tutto...l'angelo azzurro (1977). Il 1979 è l'anno di Balla, il brano più noto dell'artista catanese, che, a dispetto dei dubbi della Phonogram, con il suo ritmo da tarantella conquista il pubblico e vende più di un milione di copie.
    Negli anni '80 Balsamo pubblica Pianeti e Mai più per poi prendersi una pausa di una decina d'anni durante i quali si rifugia in un paesino della Brianza. L'inattività viene però interrotta per scrivere qualche canzone fra cui: Nun chiagnere, Nascerà Gesù e Italia presentate al Festival di Sanremo 1988 rispettivamente da Peppino di Capri, i Ricchi e Poveri e Mino Reitano.E ha scritto un grande successo di Orietta Berti " Futuro" presentato da lei al Festival di Sanremo 1986
    Negli anni '90 Balsamo realizza Respirando la notte luna e propone una nuova versione di Balla. Dopo quasi un altro decennio di silenzio, nel 2003 pubblica Vorrei aprire il cielo sabato sera a spina di rosa. Poco dopo, tuttavia, quest'ultimo lavoro viene ritirato dal mercato dallo stesso Balsamo che, stando al sito ufficiale, "essendo perfezionista, non è soddisfatto appieno del prodotto definitivo" .
    Discografia
    33 giri
    1974 Passato Presente Futuro
    1975 Natalì
    1977 Malgrado tutto...l'angelo azzurro
    1978 Crepuscolo d'amore
    1979 Balla
    1979 Auto Music
    1980 Pianeti
    1982 Mai più
    1990 Respirando la notte luna
    1992 Un pugno nella notte
    2003 Vorrei aprire il cielo sabato sera a spina di rosa
    45 giri
    1968 Il mio cuore riposa/Tutte
    1971 Piangerei/Non sei dolce non sei bella
    1972 Se fossi diversa/cosa vuoi mai pensare a poi
    1973 Amore mio/Quando parlo con te
    1974 Bugiardi Noi/Conclusioni
    1975 Natalì/Volente o nolente
    1976 Se/Pace
    1977 L'angelo azzurro/Malgrado tutto
    1978 Crepuscolo/Amore
    1979 Balla/Donna
    1980 Il giorno/Celestina
    1982 Mai più/Vivi come vuoi
    1984 Io vivrò/L'estate
    1985 Favole/Cavalieri
    Antologie
    1989 L'angelo azzurro e altri successi
    1995 Umberto Balsamo - Le sue più belle canzoni
    Note


      ^ Biografia presso Umberto Balsamo Official Site. URL consultato il 02-02-2008.

    Collegamenti esterni
    Sito Ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Umberto_Balsamo"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1942 | Nati il 10 marzo | Cantanti italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre