Tullio Solenghi (61)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 21 Marzo 1949
  • Professione: Comico
  • Luogo di nascita: Genova (GE)
  • Nazione: Italia
  • Tullio Solenghi in Rete:

  • Wikipedia: Tullio Solenghi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Tullio Solenghi, nel novembre 2007, al Teatro Carcano di Milano
    Tullio Solenghi (Genova, 21 marzo 1949) è un attore e comico italiano.
    Dal 1982 al 1994 ha fatto parte del celebre Trio con Massimo Lopez e Anna Marchesini, ricostituitosi l'8 marzo del 2008 in occasione dello spettacolo televisivo Non esiste più la mezza stagione.

    Biografia
    A 17 anni frequenta la Scuola di Teatro del Teatro Stabile di Genova, dove conosce Massimo Lopez.
    Debutta in teatro nel 1970 in Madre Courage di Bertolt Brecht, con lo Stabile di Genova. Con lo Stabile lavora per 7 stagioni.
    Debutta in televisione con Pippo Baudo in Chi (1976).
    Nel 1977, al Refettorio di Milano, prende parte ad uno spettacolo di cabaret con Beppe Grillo.
    Nel 1978 è di nuovo in Rai, nel programma Luna Park condotto da Pippo Baudo, quindi nel 1979 in Grancanal programma di Corrado.
    Nel 1982 fonda il celebre Trio insieme a Massimo Lopez e Anna Marchesini. Il loro primo lavoro insieme è Helzapoppin Radiodue. In seguito al grande successo di questa trasmissione radiofonica (della quale sono rimaste nella storia le freddure minime della notte e la sessuologa della Marchesini) il Trio partecipa a varie trasmissioni televisive, a partire da Tastomatto e Domenica in.
    Nel 1986 partecipano a Fantastico 7 , rimasto famoso come la migliore edizione del celeberrimo programma grazie alla presenza del Trio. Il famosissimo sketch in cui Tullio interpretava l'Ayatollah Khomeini provocò reazioni internazionali e minacce di morte a Solenghi da parte di integralisti islamici.
    Partecipa, sempre con il Trio, a tre edizioni del Festival di Sanremo : Sanremo 1986, Sanremo 1987 e Sanremo 1989.Quest'ultima edizione del Festival è rimasta nella storia proprio per l'imitazione di San Remo fatta da Solenghi stesso, che causò reazioni da parte del mondo cattolico.
    Nel 1990 il Trio ha conosciuto l'apice del successo con la parodia de I Promessi Sposi, trasmessa su Raiuno in 5 puntate, con una media di 11 milioni di spettatori per ciascuna.
    Con il Trio Tullio Solenghi ha fatto due spettacoli teatrali : Allacciare le cinture di sicurezza nel 1987 e In principio era il trio nel 1991. Entrambi gli spettacoli hanno avuto un grandissimo successo in tutta Italia.
    Il Trio si scioglie nel 1994, per la volontà di tutti e tre gli attori di lavorare da solisti. Il gruppo si riunità il 3 marzo del 2008 per festeggiare i 25 anni dalla propria nascita nello spettacolo Non esiste più la mezza stagione. Sulla sua esperienza insieme al Trio Solenghi ha scritto anche un libro, Uno e Trino (1995, Edizioni Associate).
    Nel 1994 Tullio Solenghi ha prestato la voce al perfido Scar nella versione italiana del film d'animazione Il re leone, firmato Walt Disney.
    Nel 1995 è stato protagonista, assieme ad Anna Marchesini, dello sceneggiato La rossa del Roxy Bar.
    Ha condotto nel 1998 Domenica In assieme a Giancarlo Magalli.
    Ha condotto Striscia la notizia più volte: tra il 1996 e il 1997 assieme a Gene Gnocchi e nel maggio del 2005 assieme a Massimo Lopez.
    Dal 2003 presenta i Premi E.T.I. - gli Olimpici del Teatro (sorta di Oscar del teatro italiano) che si tengono ogni anno a Vicenza a Settembre.
    Nel 2006-2007 ha portato in scena, in molti Teatri Italiani, Le nozze di Figaro di Pierre-Augustine Caron de Beaumarchais, commedia brillante in due atti, da cui trasse ispirazione l'omonima opera di Mozart.
    L'anno 2008 lo vede impegnato nuovamente in teatro, con lo spettacolo "L'ultima radio",in cui Solenghi interpreta un disc-jockey anni 5o; uno spettacolo scritto da Sabina Negri e per l'occasione riadattato dallo stesso protagonista.
    Filmografia
    Metalmeccanico e parrucchiera in un turbine di sesso e politica, 1996
    La capannina, 1984
    Ma non è una cosa seria, 1983
    La zia di Carlo, 1983
    Le pillole di Ercole, 1982
    Due dozzine di rose scarlatte, 1982
    La gorilla, 1982
    La moglie in vacanza... l'amante in città, 1980
    Io zombo, tu zombi, lei zomba, 1979
    La foresta, 1979
    Voci correlate
    Anna Marchesini
    Massimo Lopez
    Collegamenti esterni
    Sito Ufficiale
    Fan Club Ufficiale
    Sito sul Trio Lopez-Marchesini-Solenghi
    Scheda su Tullio Solenghi dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Televisione

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Tullio_Solenghi"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Comici italiani | Nati nel 1949 | Nati il 21 marzo | Personaggi televisivi italiani | Personalità legate a Genova | Striscia la notiziaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre