Tosca (43)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Tiziana Donati
  • Data di nascita: 29 Agosto 1967
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Tosca in Rete:

  • Wikipedia: Tosca su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Tiziana Tosca Donati (Roma, 29 agosto 1967) è una cantante e attrice italiana.

    Carriera
    Debutta nel 1990 come vocalist accompagnando il gruppo di Stefano Palatresi "I campagnoli belli" nella trasmissione televisiva Il caso Sanremo condotta da Renzo Arbore e Lino Banfi.

    Alle tastiere, un altro giovane di talento, Sergio Cammariere.
    Partecipa al Festival di Sanremo nel 1992 nella categoria Nuove Proposte con "Cosa farà Dio di me".
    Nel 1994 partecipa alla tournée di Lucio Dalla, con il quale duetta nella canzone Rispondimi.
    Nel 1996 vince il Festival di Sanremo cantando in coppia con Ron Vorrei incontrarti fra cent'anni.
    Torna a Sanremo l'anno successivo con Nel respiro più grande canzone scritta da Ron e Susanna Tamaro, prodotta e arrangiata da Stefano Melone.
    Nel 1997 vince la Targa Tenco come migliore interprete per l'album Incontri e passaggi, nel quale interpreta canzoni scritte per lei da importanti autori: Ivano Fossati, Lucio Dalla, Grazia Di Michele, Ennio Morricone, Mariella Nava.
    Nello stesso anno doppia il cartone animato della 20th Century Fox (Fox Animation Studios) Anastasia, di cui canta anche la colonna sonora, in collaborazione con Fiorello.
    Ha dimostrato buone dosi di eclettismo portando in teatro vari musical: Sette spose per sette fratelli, Sto bene al mondo, Gastone.

    Nel 2000 viene scelta per interpretare il brano mariano dedicato al Giubileo il cui titolo è Mater Iubilaei
    Nel 2001 interpreta Mariannina Giuliano nel musical di Dino Scuderi Salvatore Giuliano accanto a Giampiero Ingrassia nei panni del bandito siciliano. Nel 2005 per la regia di Massimo Venturiello interpreta un fortunatissimo spettacolo di Teatro Canzone da Titolo " Romana" omaggio a Gabriella Ferri che la portera' nei piu' importanti teatri italiani e stranieri Nel 2007, il ritorno al Festival di Sanremo, con "Il terzo fuochista". In questa edizione si classifica settima con una canzone dedicata anche all'antica e nobile arte della pirotecnica e duetta con il suo compagno nella vita Massimo Venturiello.
    Attualmente sta portando in giro per l'Italia la versione teatrale de "La strada" di Federico Fellini per la regia di Massimo Venturiello che ha debuttato ad Asti il 4 luglio 2008.
    Discografia
    Album
    1992 Tosca
    1993 Attrice
    1996 L'altra Tosca
    1997 Incontri e passaggi
    2000 Musica Caeli\ Musica per il cielo ensamble
    2003 Sto bene al mondo
    2005 Semo o nun semo Di Nicola Piovani
    2006 Romana
    2006 Gastone ( colonna sonora dello spettacolo teatrale)
    2007 Romana, riedizione contenente il brano di Sanremo "Il terzo fuochista"
    Duetti
    Con Stefano Palatresi: Voglia di giocare (in Stefano Palatresi, 1989)
    Con Riccardo Fogli: Un modo per amare (in Sentirsi uniti, 1990)
    Con Edoardo de Angelis: Incendiare questa mezzanotte (in Antologia d'autore 2, 1993)
    Con Renato Zero: Inventi (in L'altra Tosca, 1993)
    Con Giovanni Imparato: Il pane e le rose (in Yoruba, 1993)
    Con Grazia Di Michele e Rossana Casale: Propositi (cover di Proposiciones) - Voglio (cover di Quiero ser de nuevo el que te amo) (in Omaggio a Pablo Milanés, 1994)
    Con Riccardo Cocciante: L'amore esiste ancora (in Un uomo felice, 1994)
    Con Lucio Dalla: Rispondimi (in Henna, 1994)
    Con Grazia Di Michele: Pane e ciliegie (in Fatto per un mondo migliore di Autori Vari, 1995, e in Rudji di Grazia Di Michele, 1995)
    Con Ron: Vorrei incontrarti fra cent'anni - Anima - Per questa notte che cade giù (in Vorrei incontrarti fra cent'anni, 1996)
    Con Chico Buarque de Hollanda: Facendo i conti (cover di Trocando em miúdos in Incontri e Passaggi, 1997)
    Con Fiorello: L'inizio (in Anastasia, 1998)
    Con La Pina: Piovono angeli - Scegli me (in Piovono angeli, 1998)
    Con Rossana Casale: Destino (in Riflessi, 2003)
    Con Mariella Nava: La differenza (in Condivisioni di Mariella Nava, 2004)
    Con Ron: Vorrei Incontrarti Fra Cent'anni (Versione Unplugged) (in '70 / '00 di Ron, 2004)
    Con Ron: Quanto amore c'è (in Ma quando dici amore, 2006)
    Con Ron e Loredana Berté: L'uomo delle stelle (live al Festival di Sanremo 2006)
    Con Massimo Venturiello: Il terzo fuochista (live al Festival di Sanremo 2007)


    Collegamenti esterni
    (http://www.tizianatoscadonati.it/) Sito ufficiale dell'artista
    (http://www.tosca.fan-club.it/) Sito del Fan Club
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Tosca_(cantante)"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Attori italiani | Nati nel 1967 | Nati il 29 agosto | Cantanti pop | Vincitori del Festival di SanremoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 29 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre