Toni Morrison (79)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Chloe Anthony Wofford
  • Data di nascita: 18 Febbraio 1931
  • Professione: Scrittrice
  • Luogo di nascita: Lorain
  • Nazione: Stati Uniti
  • Toni Morrison in Rete:

  • Wikipedia: Toni Morrison su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Toni Morrison



    Nobel per la letteratura 1993
    Toni Morrison (pseudonimo di Chloe Anthony Wofford; Lorain, 18 febbraio 1931) è una scrittrice statunitense di origine africana.

    Biografia
    Nata in Lorain, Ohio da una famiglia nera della classe operaia originaria dell'Alabama, seconda di quattro fratelli, dimostra subito grande interesse per il mondo letterario.
    Compie gli studi umanistici a Howard University ed all'università di Cornell, ai quali farà seguito una carriera accademica all'università del sud del Texas, presso Howard University e in seguito, nel 1989 ottiene una cattedra all'università di Princeton.
    Lavora nel frattempo come redattore presso una prestigiosa rivista letteraria, collabora come critico letterario e tiene numerose conferenze pubbliche che trattano della cultura afroamericana ottenendo presto la specializzazione in letteratura afroamericana.
    Nel 1970 compie il suo debutto come romanziere ottenendo subito largo consenso di pubblico e di critica per il suo stile di spessore epico, per la poetica e per le descrizioni ricche ed espressive dell' America nera.
    Nel 1981 diviene membro effettivo dell'Accademia americana delle arti e delle lettere ricevendo numerosi riconoscimenti letterari, tra i quali il premio Pulitzer nel 1988.
    Nel 1988 riceve il premio Pulitzer per il romanzo Amatissima (Beloved 1987).
    Nel 1993 riceve il premio Nobel per la Letteratura.
    Insieme ad Alice Walker, autrice tra gli altri de Il colore viola, è considerata tra i massimi rappresentanti della narrativa afroamericana degli ultimi cinquant'anni.
    L'ultimo romanzo della Morrison, Amore, è stato pubblicato in Italia con la traduzione di Franca Cavagnoli nel 2004.
    Vicina al Partito Democratico,la scrittrice si schiera con Barack Obama in vista delle elezioni presidenziali statunitensi del 2008.
    Tutti i suoi romanzi sono pubblicati in Italia da Frassinelli Editore.
    Note

      ^ Dal_sito_del_Corriere_della_Sera

    Bibliografia
    Romanzi tradotti in italiano
    Canto di Salomone, Frassinelli, 1977
    Sula, Frassinelli, 1991
    Jazz, Frassinelli, 1993
    L'isola delle illusioni, (tit. orig. Tar baby), Frassinelli, 1994
    Amatissima (tit. orig. Beloved), Frassinelli, 1996
    L'occhio più azzurro, Frassinelli, 1998
    Paradiso, Frassinelli,1998
    Amore, Frassinelli, 2004
    Romanzi
    The Bluest Eye, New York, Holt, Rinehart & Winston, 1970
    Sula, New York, Knopf, 1973
    Song of Solomon, New York, Knopf, 1977
    Tar Baby, New York, Knopf, 1981
    Beloved, New York, Knopf, 1987
    Jazz, New York, Knopf, 1992
    Playing in the Dark, Harvard University Press, 1992
    Paradise, Oprah's Book Club Edition, 1999
    Love, Knopf, 2003
    A Mercy, Knopf, 2008
    Drammi
    Dreaming Emmet, realizzato nel 1986
    Saggi
    Playing in the Dark-Whiteness and the Literary Imagination, Harvard University Press, 1992
    Racing Justice, Engendering Power: Essays on Anita Hill, Clarence Thomas and the Others on the Constructing of Social Reality, Chatto and Windus, 1992
    Remember:The Journey to School Integration, Houghton Mifflin Company, 2004
    The Black Book, Random House, 1974
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Toni Morrison
    Voci correlate
    Letteratura afroamericana
    Collegamenti esterni
    Approfondimento su tecalibri.altervista.org

    Portale Biografie
    Portale Donne nella storia
    Portale Letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Toni_Morrison"
    Categorie: Biografie | Scrittori statunitensi | Nati nel 1931 | Nati il 18 febbraio | Premi Nobel per la letteratura | Scrittori afroamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre