Tommy Lee Jones (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 15 Settembre 1946
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: San Saba
  • Nazione: Stati Uniti
  • Tommy Lee Jones in Rete:

  • Wikipedia: Tommy Lee Jones su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Tommy Lee Jones



    Oscar al miglior attore non protagonista 1994
    Tommy Lee Jones (San Saba, 15 settembre 1946) è un attore e regista statunitense.

    Biografia
    Nato in una cittadina del Texas, è figlio di un operaio e di una poliziotta. Ha un'infanzia difficile per via dei continui litigi dei genitori che in seguito divorziano. Da ragazzo è un ottimo giocatore di football e questa passione gli fa ottenere una borsa di studio alla St. Mark's School di Dallas. É qui che inizia a recitare per la prima volta nelle rappresentazioni studentesche.
    Sempre grazie al football ottiene una borsa di studio per Harvard dove è compagno di stanza di Al Gore e prende parte alla famosa partita Harvard - Yale che finirà 29 a 29, conosciuta come "il pareggio" (in seguito parlerà di quella partita come del suo miglior film). Si laurea con lode in letteratura inglese ma sfuma il suo sogno di diventare un giocatore professionista quando viene scartato per la sua costituzione troppo gracile.
    Si trasferisce a New York dove ottiene una parte a Broadway e in vari lavori televisivi. Nel cinema è il compagno di stanza di Ryan O'Neal in "Love Story".
    Nel 1975 si trasferisce a Los Angeles. Appare nella serie pilota di "Charlie's Angels" e nel film "Eccesso di difesa". Per 15 anni alterna produzioni televisive e cinematografiche, ma la sua occasione è nel 1991 con "JFK - Un caso ancora aperto" di Oliver Stone, in cui interpreta Clay Shaw. Questa interpretazione gli valse la nomination agli oscar come miglior attore non protagonista, ma viene battuto da Jack Palance per Scappo dalla città - La vita, l'amore e le vacche. Ma si rifarà solo due anni dopo quando riuscirà ad ottenere l'ambita statuetta per la migliore interpretazione attore non protagonista ne Il fuggitivo, di Andrew Davis, riuscendo a battere eccellenti interpretazioni come quella di Ralph Fiennes per Schindler's List o Pete Postlethwaite per Nel nome del padre ma anche John Malkovich per Nel centro del mirino ed un giovanissimo Leonardo Di Caprio per Buon compleanno Mr. Grape.
    Dopo questo momento partecipa sempre a grandi produzioni come Il cliente accanto a Susan Sarandon, Batman Forever dove interpreta uno schizzato Due Facce, poi Men in black I e II accanto a Will Smith ed anche nel continuo de Il fuggitivo, ovvero U.S. Marshals - Caccia senza tregua, dove stavolta divide lo schermo non più con Harrison Ford bensì con Wesley Snipes.Poi nel 2000 è in "Space Cowboy", diretto da Clint Eastwood, film presentato al Festival del Cinema di Venezia nel 2000.
    A questo punto, nel 2005, ha diretto, prodotto e interpretato il film "Le tre sepolture" con cui ha vinto al Festival di Cannes il premio per la migliore interpretazione maschile.
    Arrivato nel 2007 ha partecipato a due bellissimi film e pluripremiati come Nella valle di Elah di Paul Haggis accanto a Charlize Theron e nuovamente con Susan Sarandon: la sua ottima interpretazione di un ex militare alla ricerca dei colpevoli dell'omicidio del figlio gli fanno ottenere la sua terza candidatura agli Oscar, per la prima volta come miglior attore protagonista risultando però battuto dall' immenso Daniel Day-Lewis per Il petroliere.Il secondo film è Non è un paese per vecchi, dei fratelli Coen, vincitore dei Premi Oscar 2008 (a scapito de Il petroliere) aggiudicandosi ben quattro statuette ovvero miglior film, migliore regia, migliore sceneggiatura adattata e miglior attore non protagonista Javier Bardem.
    Nel 2008 inoltrato, uscirà il suo nuovo film Elettric mist diretto da Bertrand Tavernier, dove reciterà accanto a John Goodman.
    Vita privata
    É stato sposato tre volte. Il primo matrimonio fu con Kate Lardner, il secondo con Kim Cloughley da cui ha avuto due figli.
    Attualmente vive con Maria Laurel, sua terza moglie.
    Filmografia
    Attore
    Love Story (1970)
    One Life to Live (1971-1975) Serie TV
    Life Study (1973)
    Eliza's Horoscope (1975)
    Barnaby Jones (1975) Episodio TV
    Baretta (1976) Episodio TV
    Charlie's Angels (1976) Episodio TV
    Eccesso di difesa (Jackson County Jail) (1976)
    Family (1976) Episodio TV
    Smash-Up on Interstate 5 (1976) TV
    The Amazing Howard Hughes (1977) TV
    Rolling Thunder (1977) TV
    Betsy (The Betsy) (1978)
    Gli occhi di Laura Mars (Eyes of Laura Mars) (1978)
    Barn Burning (1980) TV
    La ragazza di Nashville (Coal Miner's Daughter) (1980)
    Back Roads (1981)
    La ballata della sedia elettrica (The Executioner's Song) (1982) TV
    The Rainmaker (1982) TV
    Nate and Hayes (1983)
    The River Rat (1984)
    La gatta sul tetto che scotta (Cat on a Hot Tin Roof) (1985) TV
    Il giorno della luna nera (Black Moon Rising) (1986)
    The Park Is Mine (1986) TV
    Yuri Nosenko, KGB (1986) TV
    Braccio vincente (The Big Town) (1987)
    Broken Vows (1987) TV
    Stranger on My Land (1988) TV
    Stormy monday - Lunedì di tempesta (Stormy Monday) (1988)
    April Morning (1988) TV
    I gioielli del fantasma (Gotham) (1988) TV
    "Lonesome Dove" (1989) Mini serie Tv
    Uccidete la colomba bianca (The Package) (1989)
    Apache pioggia di fuoco (Fire Birds) (1990)
    JFK - un caso ancora aperto (JFK) (1991)
    Trappola in alto mare (Under Siege) (1992)
    Tra cielo e terra (Heaven & Earth) (1993)
    Il fuggitivo (The Fugitive) (1993)
    La voce del silenzio (House of Cards) (1993)
    Blown Away - follia esplosiva (Blown Away) (1994)
    Assassini nati (Natural Born Killers) (1994)
    Il cliente (The Client) (1994)
    Blue Sky (1994)
    Cobb (1994)
    The Good Old Boys (1995) TV
    Batman Forever (1995)
    Vulcano - Los Angeles 1997 (Volcano) (1997)
    Men in Black (1997)
    U.S. Marshals - Caccia senza tregua (U.S. Marshals) (1998)
    Small Soldiers (1998) Voce
    Colpevole d'innocenza (Double Jeopardy) (1999)
    Regole d'onore (Rules of Engagement) (2000)
    Space Cowboys (2000)
    Men in Black II (2002)
    The Hunted - La preda (The Hunted) (2003)
    The Missing (2003)
    L'uomo di casa (Man of the House) (2004)
    Le tre sepolture (The Three Burials of Melquiades Estrada) (2005)
    Radio America (A Prairie Home Companion) (2006)
    Non è un paese per vecchi (No country for old men) (2007)
    Nella valle di Elah (In the Valley of Elah) (2007)
    L'occhio del ciclone (In the Electric Mist) (2008)
    Regista
    The Good Old Boys (1995) TV
    Le tre sepolture (The Three Burials of Melquiades Estrada) (2005)


    Sceneggiatore
    The Good Old Boys (1995) TV
    Produttore
    L'uomo di casa (Man of the House) (2004)
    Le tre sepolture (The Three Burials of Melquiades Estrada) (2005)
    Doppiatori italiani
    Doppiato da Antonio Colonnello in: La ragazza di Nashville
    Doppiato da Luigi La Monica in: Il giorno della luna nera
    Doppiato da Paolo Buglioni in: Stormy monday - Lunedì di tempesta
    Doppiato da Dario Penne in: Uccidete la colomba bianca, Men in Black, Men in Black 2, Il fuggitivo, Il cliente, Blue Sky, Trappola in alto mare, Tra cielo e terra, U.S. Marshals - Caccia senza tregua, Regole d'onore, Colpevole d'innocenza, The Hunted - La preda, The Missing, Le tre sepolture
    Doppiato da Renzo Stacchi in: Apache pioggia di fuoco, Assassini nati, Blown Away - Follia esplosiva, Batman Forever, Space Cowboys
    Doppiato da Sandro Sardone in: JFK - un caso ancora aperto
    Doppiato da Angelo Nicotra in: L'uomo di casa
    Doppiato da Massimo Corvo in: Vulcano - Los Angeles 1997
    Doppiato da Rodolfo Bianchi in: Small Soldiers, Nella valle di Elah
    Doppiato da Oreste Rizzini in: La voce del silenzio, Radio America
    Doppiato da Saverio Moriones in: Rivolta a Central Park, Non è un paese per vecchi
    Doppiato da Marco Mori in: Topo di fiume
    Doppiato da Claudio De Davide in: Broken vows
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Tommy Lee Jones
    Collegamenti esterni
    Scheda su Tommy Lee Jones dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Tommy_Lee_Jones"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Registi statunitensi | Nati nel 1946 | Nati il 15 settembre | Premi Oscar al miglior attore non protagonista | Golden Globe per il migliore attore non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre