Tia Carrere (43)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Althea Rae Duhinio Janairo
  • Data di nascita: 2 Gennaio 1967
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Honolulu
  • Nazione: Stati Uniti
  • Tia Carrere in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Tia Carrere
  • Wikipedia: Tia Carrere su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Tia Carrere
    Tia Carrere (Honolulu, 2 gennaio 1967) è un'attrice, modella e cantante statunitense.

    Biografia
    Primi anni
    È di origini filippine, cinesi e spagnole. Il suo vero nome è Althea Rae Duhinio Janairo: pare che il nome d'arte Tia derivi dalla imperfetta pronuncia da parte della sorella minore Alessandra, che da bambina non riusciva a pronunciare il nome Althea in modo corretto.
    Fin da bambina tentò la carriera di cantante: così, nel 1985, partecipò alla trasmissione televisiva Star Search, in cui però venne eliminata al primo turno. Delusa, andò a lavorare in una drogheria di Waikiki dove venne occasionalmente notata dal produttore Mike Greco che la volle con sé.
    Spinta dai genitori, fece dei provini per avere una parte nel film Aloha Summer, in cui ebbe discreto successo.
    Primi successi
    Poco dopo si trasferì a Los Angeles, in California.
    Dal 1985 al 1987 fu nel cast della soap opera General Hospital, mentre nel 1986 fece una partecipazione straordinaria nel telefilm avventuroso A-Team.
    Grazie alla sua avvenenza non disdegna peraltro il lavoro di modella, che va di pari passo con quello di attrice: dopo alcuni lavori minori come Resa dei conti a Little Tokyo del 1991 (con Dolph Lundgren e Brandon Lee), nel 1992 arriva Fusi di testa, che rappresenta la sua prima pellicola importante: Tia Carrere compare nella commedia nel ruolo di una cantante cinese di nome Cassandra, che seduce il protagonista interpretato da Mike Myers.
    Gli anni novanta
    Dopo una partecipazione allo show MacGyver, in cui interpretò un'insegnante di karate, riprese la sua esperienza come cantante: diventò la frontgirl di un gruppo hard rock che proponeva nel reportorio cover dei Black Sabbath e degli AC/DC.
    Nel 1993 rifiutò un ruolo nella serie tv Baywatch (che andrà a Carmen Electra) per girare il seguito di Fusi di testa, ovvero Fusi di testa 2. Nello stesso anno, insieme a Sean Connery, fu protagonista del noir Sol Levante.
    Nel mese di novembre del 1992, Tia Carrere sposò Elie Samaha, produttore italo-libanese che produrrà alcuni lavori dell'attrice prima del divorzio, avvenuto nel 1999.
    Il gennaio del 1993 vide Tia Carrere e il suo splendido fisico sulla copertina della nota rivista Playboy. Sempre nello stesso anno pubblica un disco musicale dal titolo Dream, che però non ebbe gran successo di vendite se non nelle Filippine, in cui fu disco di platino: tale passo falso convinse la statunitense a tornare al cinema. Nel 1994 ella interpretò il ruolo della terrorista in un film d'azione giudicato da molti critici tra i più belli e divertenti degli ultimi decenni: True Lies (di James Cameron, con Arnold Schwarzenegger e Jamie Lee Curtis). Nel 1995 fu la rapinatrice Gina Walker ne Gli immortali e nel 1996 si cimentò col cinema comico nella parodia High School High, in cui interpretò la segretaria Victoria Chapell.
    Seguirono altri film di cassetta come Kull il conquistatore (1997) e soprattutto Hercules (1998), prima di arrivare alla serie tv Relic Hunter (1999), che fu trasmessa con buon successo anche in Italia, di cui Tia Carrere è protagonista. Il suo personaggio, la professoressa di archeologia Sydney Fox, è una sorta di Indiana Jones al femminile, ma in realtà è ispirato anche dal videogioco Tomb Raider e dalla sua eroina Lara Croft.
    Più recentemente, nel 2002 ha prestato la sua voce a Nani, la sorella di Lilo, nel film animato Lilo e Stitch. L'esperienza di doppiaggio, ritenuta positiva, fu confermata un anno dopo in Duck Dodgers, serie animata in cui fu l'animatrice di Queen Tyrani.
    Eventi recenti
    Nel gennaio del 2003 fece un altro servizio nuda per Playboy, a distanza di dieci anni dal precedente. La Carrere è sempre stata molto restia ad apparire nuda, tanto che in Resa dei conti a Little Tokyo nelle scene in cui doveva apparire senza veli si fece rimpiazzare da una controfigura.
    Da qualche tempo Tia Carrere ha ripreso la carriera di cantante, e nell'agosto del 2003 ha ricevuto un'onorificenza dalla presidentessa filippina Gloria Macapagal-Arroyo, che le ha permesso di lavorare ad un nuovo album nel suo studio presidenziale.
    Dopo aver ottenuto il divorzio da Elie Samaha, il 31 dicembre 2002 si è sposata con il fotografo e giornalista Simon Wakelin dal quale ha avuto una figlia, Bianca, nata il 25 settembre 2005. Attualmente la Carrere vive a Toronto, in Canada.
    Filmografia
    Zombie Nightmare (1986)
    Aloha Summer (1988)
    Fine Gold (1989)
    Fatal Mission (1990)
    Instant Karma (1990)
    Resa dei conti a Little Tokyo (1991)
    Harley Davidson and the Marlboro Man (1991)
    Little Sister (1992)
    Fusi di testa (1992)
    Sol levante (Rising Sun, 1993)
    Wayne's World 2 (1993)
    Quick (1993)
    Treacherous (1994)
    Hostile Intentions (1994)
    True Lies (1994)
    Un amore di prof (My Teacher's Wife, 1995)
    Gli immortali (1995)
    Jury Duty (1995)
    Impatto devastante (Hollow Point, 1996)
    High School High (1996)
    Top of the World (1997)
    Kull il conquistatore (1997)
    20 Dates (1998)
    Scar City (1998)
    Merlin: The Return (1999)
    Meet Prince Charming (1999)
    Five Aces (1999)
    Lilo & Stitch 2002) (voce di Nani)
    La scelta (Torn Apart) (2004)
    Back in the Day (2005)
    Apparizioni televisive
    General Hospital (1985-1987)
    A-Team (The A-Team, 1986)
    MacGyver (1992)
    Relic Hunter (1999-2002)
    Nip/Tuck (2007)
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale
    Scheda su Tia Carrere dell'Internet Movie Database
    Portale Moda: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di Moda

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Tia_Carrere"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Modelli statunitensi | Cantanti statunitensi | Nati nel 1967 | Nati il 2 gennaioCategorie nascoste: BioBot | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 2 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre