Teri Garr (63)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 11 Dicembre 1947
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Lakewood
  • Nazione: Stati Uniti
  • Teri Garr in Rete:

  • Wikipedia: Teri Garr su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Teri Garr ad una serata per la lotta contro l'AIDS.
    Teri Garr (Lakewood, 11 dicembre 1947) è un'attrice statunitense, candidata all'Oscar come miglior attrice non protagonista nel 1982 con Tootsie, (1982), diretto da Sydney Pollack.


    Biografia
    Studente di danza e recitazione prima all'Università della California ed in seguito all'Actor's Studio di New York, esordì come ballerina in alcuni film in coppia con Elvis Presley, come L'idolo di Acapulco, (1963), diretto da Richard Thorpe.
    Raffinata interprete dai tempi comici perfetti e dal sorriso disarmante, conosce il successo e l'immediata celebrità internazionale grazie a La conversazione, (1974), di Francis Ford Coppola ma soprattutto grazie a Frankenstein Junior, (1974), di Mel Brooks, dove eccelle nei panni di Inga. Presenza fissa e notissima nella televisione statunitense, negli anni successivi si è fatta apprezzare per le sue eccezionali doti di eclettismo e mimica in pellicole del calibro di Incontri ravvicinati del terzo tipo, (1977), di Steven Spielberg, Tootsie, (1982, candidatura all'Oscar come miglior attrice non protagonista), di Sydney Pollack, Un sogno lungo un giorno, (1982), di Francis Ford Coppola, Fuori orario, (1985), di Martin Scorsese e Prêt-à-Porter, (1994), di Robert Altman.
    Più recentemente ha ricoperto il ruolo della madre di Phoebe Buffay, interpretata da Lisa Kudrow, nella famosa serie televisiva Friends.
    Nel 1999 le è stata diagnosticata una sclerosi multipla. Da allora è attivamente impegnata in varie associazioni per l'aiuto di chi soffre della sua stessa malattia ed è, tra le altre cose, ambasciatrice del National Multiple Sclerosis Society. Le sue codizioni di salute, già molto precarie, si sono ulteriormente aggravate nel dicembre del 2006 a seguito di un'aneurisma.
    È la figlia di Eddie Garr, (1900-1956), un noto attore di Broadway, e di Phyllis Garr, (1909-1999), una ballerina. È stata dal 1993 al 1996 la moglie di John O'Neil, da cui ha avuto una figlia, Molly, nata nel novembre del 1993.
    Ha due fratelli ed è intima amica delle attrici Connie Sellecca e Toni Basil.


    Filmografia
    L'idolo di Acapulco - (1963) - una ballerina;
    Il monte di Venere - (1964) - comparsata;
    La signora e i suoi mariti - (1964) - una ballerina;
    Pigiama party - (1964) - la ragazza nel negozio;
    Il cantante del luna park - (1964) - una ballerina;
    A braccia aperte - (1965) - una ragazza;
    Linea rossa 7000 - (1965) - una ballerina del night-club;
    Miliardario... ma bagnino - (1967) - una ballerina;
    Sogni perduti - (1968) - la ragazza permalosa;
    I contrabbandieri degli anni ruggenti - (1970) - la giovane moglie;
    La conversazione - (1974) - Amy Fredericks;
    Frankenstein Junior - (1974) - Inga;
    Won Ton Ton il cane che salvò Hollywood - (1976) - Fluffy Peters;
    Bentornato Dio! - (1977) - Bobbie Landers;
    Incontri ravvicinati del terzo tipo - (1977) - Ronnie Neary;
    Black Stallion - (1979) - la signora Ramsey;
    Crazy runners - quei pazzi pazzi sulle autostrade - (1981) - Erika;
    Un sogno lungo un giorno - (1982) - Frannie;
    Tootsie - (1982) - Sandy Lester;
    La stangata 2 - (1983) - Veronica;
    Mister mamma - (1983) - Caroline;
    Caccia al re - (1984) - Hannah Winter;
    Fuori orario - (1985) - Julie;
    Tessuto di menzogne - (1987) - Helen Schaefer;
    L'ultima luna d'agosto - (1988) - Louise Taylor;
    Il macellaio - (1989) - Sunny;
    Felice e vincente - (1989) - Pam;
    Come è difficile farsi ammazzare - (1990) - Carolyn Simpson;
    Aspettando la luce - (1990) - Kay Harris;
    Scemo & + scemo o Scemo e più scemo - (1994) - Helen Swanson;
    Prêt-à-Porter - (1994) - Louise Hamilton;
    Alibi perfetto - (1995) - Laney Tolbert;
    Nella notte... un grido - (1997) - Julie Ordwell;
    Un semplice desiderio - (1997) - Rena;
    Le ragazze della Casa Bianca - (1999) - Helen Lorenzo;
    Identità ritrovata o Schegge di cielo - (2000) - Mona Hall;
    Mi sono perso il Natale - (2006) - la sorella di Valerie.


    Collegamenti esterni
    Scheda su Teri Garr dell'Internet Movie Database.
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Teri_Garr"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Nati nel 1947 | Nati l'11 dicembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre