Suzanne Vega

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 12 Agosto
  • Suzanne Vega in Rete:

    Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Suzanne Nadine Vega (Santa Monica, 11 luglio 1959) è una cantautrice statunitense.

    Biografia
    E' nata a Santa Monica in California ma, all'età di un anno, si trasferì con sua madre e il padre adottivo a New York, dove crebbe nei quartieri socialmente "difficili" di Spanish Harlem e dell'Upper West Side. All'età di nove anni cominciò a scrivere poesie e scrisse la sua prima canzone a 14 anni. In seguito ha frequentato la New York High School of Performing Arts (la scuola in cui è ambientato il film e musical Saranno famosi), dove ha studiato danza moderna.
    La musica, tuttavia, era il suo primo amore. Mentre era studentessa di letteratura inglese al Barnard College della Columbia University, si esibiva in piccoli locali del Greenwich Village e nel 1984 ottenne un contratto da una compagnia discografica.
    Il debutto discografico si ebbe con un album nel 1985 e fu ben accettato dalla critica. Non erano tipiche canzoni di protesta, ma canzoni di introspezione, alla maniera dei cantautori degli anni '70.
    Il suo secondo lavoro, Solitude Standing (1987), conteneva due singoli di successo: "Tom's Diner" (in seguito remixato da due produttori di musica dance britannici col nome di DNA) e "Luka". Il testo di "Luka" è scritto dal punto di vista di un bambino che subisce violenze domestiche, argomento alquanto insolito per un successo pop. La musica è più orientata al pop rispetto al suo primo album.
    Il terzo album di Suzanne Vega, Days of Open Hand (1990) portò ad un cambio di stile: la musica divenne più sperimentale e i testi esprimevano una maggior emozione. L'album mancava di un singolo da hit parade ed è maggiormente considerato nel suo complesso.
    Nel 1992 pubblica l'album 99.9F° ("ninety-nine point nine Fahrenheit degrees") che consiste in una miscela eclettica di musica folk, musica dance e musica industriale. Le canzoni sono brevi e lo stile minimale.
    Il quinto album, Nine Objects of Desire, venne realizzato nel 1996. La musica variava da uno stile semplice ed essenziale ad una produzione industriale come 99.9F°. Questo album conteneva il brano "Caramel", incluso nel film Un uomo in prestito (The Truth About Cats and Dogs), e "Woman On The Tier" nel film Dead Man Walking - Condannato a morte.
    Infatti David Robbins, che curava le musiche del film Dead Man Walking, chiese a cantautori come Bruce Springsteen, Patti Smith, Tom Waits, Johnny Cash, Suzanne Vega, Michelle Shocked, Steve Earle e Lyle Lovett di scrivere qualche composizione musicale ispirata alla trama del film.
    A settembre del 2001 apparve un nuovo album, Songs In Red and Grey. Il soggetto prendeva spunto dal divorzio di Vega col suo marito, il produttore discografico Mitchell Froom.
    Nel 2003 è stata realizzata la raccolta dei migliori brani intitolata Retrospective: The Best of Suzanne Vega (la versione inglese include un bonus CD come il DVD contenente 20 canzoni in più).
    Suzanne Vega ha una figlia, Ruby Froom.
    Tra i gruppi informatici è conosciuta per la sua canzone Tom's Diner che è usata come traccia di riferimento per il sistema di compressione MP3.
    Il 3 agosto 2006 una sua performance radiofonica è anche stata trasmessa dal vivo su Internet nel "mondo" di Second Life; per l'occasione sono stati creati un avatar della cantante ed una versione virtuale della sua chitarra.
    Trivia
    Nel 1988 Paola Turci ha inciso una cover italiana di Luka con il titolo "Mi chiamo Luka". La canzone, contenuta nell'album "Ragazza sola, ragazza blu" ha perso nella versione italiana ogni rifermento a violenze sessuali.
    Discografia
    Album
    Suzanne Vega, 1985
    Solitude Standing, 1987
    Days of Open Hand, 1990
    99.9F°, 1992
    Nine Objects of Desire, 1996
    Songs in Red and Gray, 2001
    Retrospective - The Best of Suzanne Vega, 2003
    Beauty & Crime, 2007
    Singoli
    "Marlene On The Wall", 1985
    "Small Blue Thing", 1986
    "Marlene On The Wall" , 1986
    "Left Of Centre", 1986
    "Gypsy", 1986
    "Luka", 1987
    "Tom's Diner", 1987
    "Solitude Standing", 1987
    "Book Of Dreams", 1990
    "Tom's Diner (DNA remix)", 1990
    "In Liverpool", 1990
    "99.9 Degrees F", 1992
    "Blood Makes Noise", 1992
    "When Heroes Go Down", 1993
    "No Cheap Thrill", 1996
    "Birth-day", 1997
    "World before Columbus", 1997
    "Headshots", 1997
    "Book & a Cover", 1998
    "Rosemary / Remember me", 1999
    "Widow's Walk", 2001
    "Last Year's Troubles", 2001
    "Penitent", 2001
    "(I'll never be) Your Maggie May", 2002
    "Frank & Ava", promotional, 2007
    "Ludlow Street", promotional, 2007
    "Unbound", promotional, 2007
    "Pornographer's Dream", podsafe, 2007 - PMC #1
    Video
    Cerca video su Suzanne Vega in YouTube
    Cerca video su Suzanne Vega in Daily Motion di Alice
    Cerca video su Suzanne Vega in Google Video
    Cerca video su Suzanne Vega in Yahoo! Video
    Cerca video su Suzanne Vega in Qooqle
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Suzanne Vega
    Collegamenti esterni
    SuzanneVega.com - Sito ufficiale di Suzanne Vega
    Il documentario di Mooncusser Films & Christopher Seufert
    Mondi virtuali, musica reale: Suzanne Vega dal vivo su Second Life
    Portale Musica
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Suzanne_Vega"
    Categorie: Biografie | Cantautori statunitensi | Nati nel 1959 | Nati l'11 luglio | Cantanti statunitensiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre