Stephen Frears (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Stephen Arthur Frears
  • Data di nascita: 20 Giugno 1941
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Leicester
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Stephen Frears in Rete:

  • Wikipedia: Stephen Frears su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Stephen Frears
    Stephen Arthur Frears (Leicester, 20 giugno 1941) è un regista cinematografico e televisivo inglese.

    Biografia
    Studiò al Gresham's School ed al Trinity College della Università di Cambridge. Abbandonati gli studi di giurisprudenza, inizia a collaborare con il Royal Court Theatre di Londra. Dopo varie regie televisive, esordisce sul grande schermo nel 1972 con Sequestro pericoloso, film con Albert Finney ricco di citazioni del noir classico. Il film ha scarso successo e Frears riprende il suo lavoro di regista televisivo, tornando al cinema solo nel 1979 con Bloody Kids.
    La stampa e la critica si accorgono di lui nel 1984 quando realizza Vendetta, e l'anno dopo arriva anche il successo di pubblico con My Beautiful Laundrette, storia di una relazione omosessuale e interrazziale sullo sfondo di una lavanderia a gettone della periferia londinese. Il film, realizzato per Channel 4, è tratto da un romanzo dello scrittore anglo-pakistano Hanif Kureishi, con il quale Frears collabora nuovamente nel 1987 per Sammy e Rosie vanno a letto.
    A questo punto anche Hollywood si accorge di lui e lo chiama per realizzare la costosa trasposizione in costume del romanzo Le relazioni pericolose di Choderlos de Laclos. Il suo film si trova involontariamente a dover competere con Valmont, tratto dallo stesso romanzo e girato nello stesso periodo da Miloš Forman, ma grazie al cast più prestigioso (composto da John Malkovich, Glenn Close e Michelle Pfeiffer) e al budget più alto, riesce ad attirare maggiore pubblico.
    Seguono, sempre negli Stati Uniti, altri successi quali Rischiose abitudini, per il quale viene candidato all'Oscar come migliore regista nel 1991, Eroe per caso e Due sulla strada.
    Dopo il meno fortunato Hi-Lo Country, western anticonvenzionale girato nel 1998, con Alta fedeltà Stephen Frears ritrova le atmosfere british portando sullo schermo l'omonimo romanzo di Nick Hornby. Sempre nel Regno Unito sono ambientate le sue successive realizzazioni, tra cui Piccoli affari sporchi, una via di mezzo fra thriller e denuncia sociale ambientata ancora una volta sullo sfondo di una Londra multietnica, e Lady Henderson presenta, commedia sugli impresari che lanciarono il nudo a teatro nell'Inghilterra bombardata dai nazisti, che si aggiudica il Golden Globe per il miglior film commedia o musicale.
    Regista ironico e provocatorio, nel 2006 lancia la sua sfida più ardua affrontando tra mille difficoltà di lavorazione il mito intoccabile della monarchia britannica. L'establishment inglese negherà alla produzione il permesso di girare la pellicola nei luoghi reali, ma The Queen sarà caparbiamente portato a termine. Il risultato è un ritratto intimista e disincantato della regina Elisabetta II e di tutta la famiglia reale, radiografata con uno stile cronachistico, quasi televisivo (ma in origine il film era destinato proprio alla TV), nelle contraddizioni tra immagine istituzionale e pettegolezzi privati nei giorni della vicenda della morte di Lady Diana Spencer.
    Il film, presentato in anteprima a Venezia, fa guadagnare alla protagonista Helen Mirren una meritatissima Coppa Volpi e l'anno successivo un Oscar alla miglior attrice.
    Filmografia
    Regie televisive
    Tom Grattan's War, (1968) serie
    Parkin's Patch, (1969) serie
    A Day Out, (1972)
    The Cricket Match, (1973)
    Follyfoot, (1971-1973) episodi
    Daft As A Brush, (1975)
    Three Men in a Boat, (1975)
    Last Summer, (1976)
    BBC2 Playhouse", (1976) episodio
    Able's Will, (1977)
    A Visit from Miss Protheroe, (1978)
    Me! I'm Afraid of Virginia Woolf, (1978)
    Doris and Doreen, (1978)
    Afternoon Off, (1979)
    One Fine Day, (1979)
    Play for Today, (1975-1979) episodi
    Going Gently, (1981)
    Walter, (1982)
    Walter and June, (1983)
    Saigon: Year of the Cat, (1983)
    December Flow, (1984)
    The Comic Strip Presents..., (1984-1988)
    A Personal History of British Cinema by Stephen Frears, (1997)
    A prova di errore, (Fail Safe) (2000)
    The Deal, (2003)
    Regie cinematografiche
    The Burning, 1968 cortometraggio
    Sequestro pericoloso (Gumshoe), 1972
    Bloody Kids, 1979
    Vendetta (The Hit), 1984
    My Beautiful Laundrette, 1985
    Prick Up - L'importanza di essere Joe (Prick Up Your Ears), 1987
    Sammy e Rosie vanno a letto (Sammy & Rosie Get Laid), 1987
    Le relazioni pericolose (Dangerous Liaisons), 1988
    Rischiose abitudini (The Grifters), 1990
    Eroe per caso (Hero), 1992
    The Snapper, 1993
    Mary Reilly, 1996
    Due sulla strada (The Van), 1996
    Hi-Lo Country (The Hi-Lo Country), 1998
    Alta fedeltà (High Fidelity), 2000
    Liam, 2000
    Piccoli affari sporchi (Dirty Pretty Things), 2002
    Lady Henderson presenta (Mrs. Henderson Presents), 2005
    The Queen, 2006
    Collegamenti esterni
    Scheda su Stephen Frears dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Stephen_Frears"
    Categorie: Biografie | Registi britannici | Nati nel 1941 | Nati il 20 giugnoCategorie nascoste: Stub cinema | BioBot

    « Torna al 20 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre