Stefano Baldini (39)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Maggio 1971
  • Professione: Atleta
  • Luogo di nascita: Castelnovo di Sotto (RE)
  • Nazione: Italia
  • Stefano Baldini in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Stefano Baldini
  • Wikipedia: Stefano Baldini su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Campione olimpico
    Stefano Baldini (Castelnovo di Sotto, 25 maggio 1971) è un atleta italiano.
    Tra i suoi successi, spicca la vittoria nella Maratona alle Olimpiadi di Atene del 2004, con il tempo di 2 ore 10 minuti e 55 secondi (decimo miglior tempo di sempre ai Giochi olimpici, malgrado un percorso difficile).
    Proviene da una famiglia numerosa, con 11 figli, esattamente come l'americano d'origine eritrea arrivato secondo dietro a lui ad Atene, Keflezhighi. Con alcuni fratelli ha praticato la corsa lunga (il fratello maggiore Marco vanta 2:16:32 nella maratona). Ha iniziato a correre tra le file dell' Atletica Guastalla. In seguito, a parte il periodo della leva militare, dove ha vestito la maglia delle Fiamme Oro, ha sempre indossato i colori della "Calcestruzzi Corradini Rubiera". I proprietari dell' azienda emiliana (presso la quale Baldini ha lavorato come dipendente fino alla fine del 2001), sponsor del club rubierese, sono i primi tifosi di Stefano e gli conservano tuttora un posto nell'organico della ditta. All'inizio della carriera è stato seguito da Emilio Benati, attualmente è allenato da Luciano Gigliotti (detto Lucio), che portò alla vittoria olimpica anche Gelindo Bordin. È sposato ma separato con Virna De Angeli (ex primatista italiana dei 400 m piani), dalla quale ha avuto Alessia, nata nel giugno 2001. Vive con la famiglia a Rubiera.
    Ha iniziato a correre fin da bambino, dedicandosi inizialmente ai 5.000 e 10.000 metri, e passando alla maratona nel 1995. Alto 1,76m per 60 kg, prima di vincere l'oro olimpico ad Atene aveva già preso parte alla maratona delle Olimpiadi di Sydney nel 2000. Ad Atlanta 1996 aveva gareggiato sui 5.000 e 10.000 metri. Ha vinto la maratona ai Campionati europei di Atletica Leggera 2006 a Göteborg, ripetendo il risultato da lui ottenuto nel 1998 nella stessa manifestazione.
    Al termine della Maratona alle Olimpiadi di Pechino, che lo vede giungere al traguardo 12° in 2:13:25, l'atleta italiano, all'età di 37 anni, annuncia che quella appena terminata è stata la sua ultima maratona e che ora si dedicherà alle corse su strada.

    Palmares
    Campionati italiani:
    10.000m, 6 vittorie: 1993-1994-1995-1996-2001-2002
    Mezza maratona, 3 vittorie: 1995-1998-2001
    Giochi olimpici
    Altanta 1996; 5.000m, eliminato in semifinale; 10.000m, 18°
    Sydney 2000; Maratona, ritirato
    Atene 2004; Maratona, 1°
    Pechino 2008; Maratona, 12°
    Campionati del mondo di atletica leggera
    1995; 10.000m, 18°
    1997; 10. 000m, 9°
    2001; Maratona 3°
    2003; Maratona 3°
    2005; Maratona ritirato
    Campionati europei di atletica leggera
    1994; 10.000m, 20°
    1998; Maratona, 1°
    2002; 10.000m, 4°
    2006; Maratona, 1°
    Campionati del mondo juniores
    1990; 5.000m, 6°
    Campionati Europei juniores
    1989; 5.000m, 9°
    Giochi del Mediterraneo
    1991; 5.000m, 5°
    1993; 5.000m, 5°
    Coppa Europa
    1995; 10.000m, 1°
    Campionati del mondo di mezza maratona
    1996; 1°
    1997; 9°
    Le sue maratone
    Maratona di Venezia, 29 ottobre 1995: 6° in 2:11:01
    Maratona di New York, 3 novembre 1996: ritirato
    Maratona di Londra, 13 aprile 1997: 2° in 2:07:57
    Maratona di New York, 2 novembre 1997: 3° in 2:09:31
    Maratona di Roma, 29 marzo 1998: 1° in 2:09:33
    Maratona Campionati Europei di Budapest, 22 agosto 1998: 1° in 2:12:01
    Maratona di Londra, 16 aprile 2000: 6° in 2:09:45
    Maratona XXVII Olimpiade (Sydney), 1 ottobre 2000: ritirato
    Maratona di Torino, 1 aprile 2001: 2° in 2:08:51
    Maratona di Edmonton, 3 agosto 2001: 3° in 2:13:18
    Maratona di Madrid, 28 ottobre 2001: 1° in 2:09:59
    Maratona di Londra, 14 aprile 2002: 6° in 2:07:29
    Maratona di New York, 3 novembre 2002: 5° in 2:09:12
    Maratona di Londra, 13 aprile 2003: 2° in 2:07:56
    Maratona di Parigi, 30 agosto 2003: 3° in 2:09:14
    Maratona di Londra, 11 aprile 2004: 4° in 2:08:37
    Maratona XXVIII Olimpiade (Atene), 29 agosto 2004: 1° in 2:10:55
    Maratona di Londra, 17 aprile 2005: 5° in 2:09:25
    Maratona di Helsinki, 28 agosto 2005: ritirato
    Maratona di Londra, 23 aprile 2006: 5° in 2:07:22
    Maratona Campionati Europei di Goteborg, 13 agosto 2006: 1° in 2:11:32
    Maratona di New York, 5 novembre 2006: 6° in 2:11:33
    Maratona di Londra, 22 aprile 2007: ritirato
    Maratona di New York, 3 novembre 2007: 4° in 2:11:58
    Maratona di Londra, 13 aprile 2008: 12° in 2:13:06
    Maratona XXIX Olimpiade (Pechino), 23 agosto 2008: 12° in 2:13:25
    Onorificenze
    Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    — 27 settembre 2004. Di iniziativa del Presidente della Repubblica.
    Attività benefiche
    Testimonial solidale per SOS Villaggi dei Bambini.
    Note


      ^ Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Stefano Baldini

    Altri progetti
    Articolo su Wikinotizie: Olimpiadi 2008, Atletica leggera: Baldini chiude la maratona al 12° posto 24 agosto 2008
    Collegamenti esterni
    Nuovo Sito Ufficiale
    Sito ufficiale
    Scheda atleta FIDAL
    (EN) Scheda atleta IAAF


    Portale Biografie
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Stefano_Baldini"
    Categorie: Biografie | Atleti italiani | Nati nel 1971 | Nati il 25 maggio | Campioni olimpici italiani | Commendatori OMRICategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 25 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre