Stanley Clarke (59)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 30 Giugno 1951
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Philadelphia
  • Nazione: Stati Uniti
  • Stanley Clarke in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Stanley Clarke
  • Wikipedia: Stanley Clarke su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Stanley Clarke (Filadelfia, 30 giugno 1951) è un bassista, polistrumentista e compositore statunitense fra i più influenti e ammirati degli anni '70.

    Biografia
    Stanley Clarke è stato uno fra i bassisti elettrici più influenti per tutto il periodo jazz-rock e il bassista più imitato prima dell'avvento di Jaco Pastorius. Dotato di una grande tecnica, virtuoso e versatile, ha speso gran parte della sua carriera fuori dagli ambiti del jazz. Le sue influenze sono chiaramente derivate dai maestri dello strumento quali Jimmy Blanton e Oscar Pettiford. Esordisce come musicista professionista a New York con jazzisti del calibro di Gil Evans, Art Blakey, Dexter Gordon, Horace Silver e Stan Getz. Tutti quanti rimangono impressionati dal suo talento. La svolta nella sua carriera avviene quando si unisce al gruppo "Return To Forever" guidato dal pianista Chick Corea. I RTF incominciano a suonare musica jazz-rock e Clarke diviene il mago del basso elettrico e il musicista di tendenza del gruppo. Riceve svariati riconoscimenti dal pubblico e dalla critica specializzata e nel 1976 incide il fortunato album School Days con la partecipazione di Steve Gadd, Billy Cobham, John McLaughlin e altri. All'apice del successo abbandona il jazz, si unisce al gruppo funky di George Duke. Ritornerà al jazz, dopo anni di musica commerciale, solo negli ultimi tempi con sporadiche collaborazioni con maestri del jazz tra cui il pianista McCoy Tyner.
    Video e Brani in rete
    Stanley Clarke - Life is Just a Game
    Discografia
    Solo
    1973 - Children Of Forever
    1974 - Stanley Clarke
    1975 - Journey To Love
    1976 - School Days
    1978 - Modern Man
    1979 - I Wanna Play For You
    1980 - Rocks, Pebbles & Sand
    1982 - Let Me Know You
    1984 - Time Exposure
    1985 - Find Out
    1986 - Hideaway
    1988 - If This Bass Could Only Talk
    1991 - Live, 1976-1977
    1992 - Passenger 57, Music from the Motion Picture
    1992 - The Collection
    1993 - East River Drive
    1995 - At The Movies
    1997 - Bass-ic Collection
    2003 - 1,2 To The Bass
    Con i Return to Forever
    1972 - Return To Forever
    1972 - Light As A Feather
    1973 - Hymn Of The Seventh Galaxy
    1974 - Where Have I Known You Before
    1975 - No Mystery
    1976 - Romantic Warrior
    1977 - Musicmagic
    1978 - Return To Forever Live
    1980 - The Best Of Return to Forever
    Con Chick Corea e Lenny White
    Echoes of an Era (mit Chaka Khan)
    Echoes of an Era Live (mit Nancy Wilson)
    The Griffith Park Band Live
    The Griffith Park Collection
    Con George Duke
    1981 - Clarke/Duke Project
    1983 - Clarke/Duke Project II
    1990 - Clarke/Duke Project III
    1993 - Live in Montreux (1988)
    Con gli Animal Logic
    1989 - Animal Logic
    1991 - Animal Logic II
    Con i New Barbarians
    Buried Alive (con Keith Richards)
    Collegamenti esterni
    sito ufficiale
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Stanley_Clarke"
    Categorie: Biografie | Bassisti statunitensi | Polistrumentisti statunitensi | Compositori statunitensi | Nati nel 1951 | Nati il 30 giugno | Contrabbassisti jazz | Contrabbassisti statunitensi | Bassisti jazz | Musicisti afroamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 30 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre