Sophie Marceau (44)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Sophie Danièle Sylvie Maupu
  • Data di nascita: 17 Novembre 1966
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Parigi
  • Nazione: Francia
  • Sophie Marceau in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Sophie Marceau
  • Wikipedia: Sophie Marceau su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Sophie Marceau (Parigi, 17 novembre 1966) è un'attrice, regista e sceneggiatrice francese.

    Biografia
    Sophie Danièle Sylvie Maupu, nasce a Parigi da Benoît e Simone Maupu. Il padre Benoît, è un veterano della guerra d'Algeria che lavora come camionista, la madre Simone è impiegata in un grande magazzino. La Marceau esordisce a soli 14 anni nel mondo del cinema, scelta dal regista Claude Pinoteau, in seguito ad una lunga ricerca, per il ruolo di protagonista nel film Il tempo delle mele (1980), riscuotendo un amplissimo successo. Il film, che descriveva l'adolescenza e le vicende sentimentali della studentessa Vic, ebbe un sequel due anni dopo (Il tempo delle mele 2), e permise alla Marceau di vincere nel 1983 il Premio César come "Miglior attrice promettente".
    Nel corso degli anni Sophie Marceau ha dimostrato di saper spaziare dai ruoli romantici a quelli drammatici, con Police (1985), al fianco di Gérard Depardieu, Le mie notti sono più belle dei vostri giorni del regista polacco Andrzej Żuławski, successivamente suo compagno per 17 anni.
    Negli anni Novanta appare in numerosi film come Eloise la figlia di D'Artagnan, Braveheart al fianco di Mel Gibson, Marquise con Lambert Wilson, Sogno di una notte di mezza estate con Rupert Everett e soprattutto Agente 007 - Il mondo non basta, in cui ebbe il ruolo della Bond girl.
    Recentemente anche regista, ha esordito dietro la macchina da presa con L'aube à l'envers, un cortometraggio di 9 minuti che ha inaugurato la rassegna del Festival di Cannes del 1995. Del 2002 è invece il semiautobiografico Parlami d'amore con Judith Godrèche, del 2007 il thriller La disparue de Deauville (conosciuto anche col nome di "Trivial"), da lei scritto, diretto ed interpretato.
    Curiosità
    è alta 1.70
    Vita privata
    Ha due figli: Vincent, nato dal matrimonio con il regista polacco Andrzej Żuławski, nato nel 1995 e Juliette, nata dal matrimonio con il produttore Jim Lemley nel 2002.
    Dal 2007 fa coppia fissa con Christopher Lambert, conosciuto sul set del film Trivial.
    Riconoscimenti
    1983: premio César per la miglior promessa femminile (Il tempo delle mele 2)
    1991: premio Molière per la migliore rivelazione teatrale (Eurydice di Jean Anhouil)
    2007: Premio Barocco
    È stata testimonial per la casa cosmetica Guérlain ed è stata in lizza per la "Marianne", simbolo di Francia, ma le fu preferita Laetitia Casta. Inoltre Sophie fu scelta come "Ambasciatrice del fascino francese" in Estremo Oriente, dove gode di grande popolarità.
    Altre attività
    Sophie Marceau è anche impegnata nel sociale, come madrina di Arc-en-ciel, associazione "di riconosciuta utilità pubblica che realizza i sogni dei bambini malati".
    Nel 1981 ha cantato il duo Dream in blue con François Valéry.
    È autrice di un romanzo, Menteuse, pubblicato nel 1996 presso i tipi della Polar.
    Altro
    Il film Il tempo delle mele 3, in cui recitò, nonostante il nome deciso dagli importatori italiani, non deve essere considerato un sequel delle due precedenti pellicole perché, tranne il regista e la protagonista, non aveva niente in comune con loro. Il titolo originale, L'Étudiante, non lascia alcun dubbio in proposito.
    Filmografia
    Attrice
    1980 : Il tempo delle mele 1 (La boum) di Claude Pinoteau : Vic Beretton
    1982 : Il tempo delle mele 2 (La boum 2) di Claude Pinoteau : Vic Beretton
    1984 : Fort Saganne di Alain Corneau : Madeleine de Saint-Ilette
    1984 : Joyeuses Pâques di Georges Lautner : Julie
    1985 : L'amore balordo (L'amour braque) di Andrzej Zulawski : Mary
    1985 : Police di Maurice Pialat : Noria
    1986 : Descente aux enfers di Francis Girod : Lola Kolber
    1988 : Il tempo delle mele 3 (L'Étudiante) di Claude Pinoteau : Valentine Ezquerra
    1988 : Chouans ! di Philippe de Broca : Céline
    1989 : Le mie notti sono più belle dei vostri giorni (Mes nuits sont plus belles que vos jours) di Andrzej Zulawski : Blanche
    1990 : Pacific Palisades : Bernardette
    1991 : Pour Sacha di Alexandre Arcady  : Laura
    1991 : La nota blu (La note bleue) di Andrzej Zulawski : Solange Sand
    1992 : Fanfan di Alexandre Jardin : Fanfan
    1994 : La fille de d'Artagnan di Bertrand Tavernier : Eloïse d'Artagnan
    1995 : Braveheart di Mel Gibson : Principessa Isabelle
    1995 : Al di là delle nuvole di Michelangelo Antonioni e Wim Wenders
    1997 : Anna Karenina di Bernard Rose : Anna Karenina
    1997 : Marquise di Vera Belmont : Marquise
    1997 : Firelight : Élisabeth Laurier
    1999 : Lost & Found : Lila Dubois
    1999 : Sogno di una notte di mezza estate (A Midsummer Night's Dream) : Hippolyta
    1999 : Agente 007 - Il mondo non basta (The world is not enough) (James Bond) di Michael Apted : la Bond girl Elektra King
    2000 : La Fidélité di Andrzej Zulawski : Clélia
    2001 : Belfagor, il fantasma del Louvre (Belphegor, le fantome du Louvre) di Jean-Paul Salomé : Lisa/Belphégor
    2003 : Alex & Emma di Rob Reiner : Pauline Delacroix
    2003 : Je reste di Diane Kurys : Marie-Dominique Delpire
    2003 : Les clefs de bagnole di Laurent Baffie : La clapman
    2004 : À ce soir di Laure Duthilleul : Nelly
    2005 : Anthony Zimmer di Jérôme Salle : Chiara Manzoni
    2007 : La disparue de Deauville (ex Trivial) : Victoria Benutti / Lucie
    2008 : Femmes de l'ombre di Jean-Paul Salomé
    prossimamente : Ne te retourne pas di Marina de Van
    Regista e sceneggiatrice
    1995 : L'aube à l'envers (cortometraggio di 9 minuti)
    2002 : Parlami d'amore (Parlez-moi d'amour), premio per la "mise en scène" a Montréal.
    2007 : La disparue de Deauville girato nel 2006 (anche produttrice)
    Doppiatrice
    Sophie Marceau ha inoltre prestato la voce al personaggio di Norma Jean nella versione francese di Happy feet, lungometraggio di animazione del 2006 (voce della versione originale: Nicole Kidman).
    Collegamenti esterni
    Sophie Marceau su Open Directory Project (Segnala su DMoz un collegamento pertinente all'argomento "Sophie Marceau")
    Scheda su Sophie Marceau dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Sophie_Marceau"
    Categorie: Biografie | Attori francesi | Registi francesi | Sceneggiatori francesi | Nati nel 1966 | Nati il 17 novembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 17 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre