Sofia Coppola (39)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Sofia Carmina Coppola
  • Data di nascita: 14 Maggio 1971
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Sofia Coppola in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Sofia Coppola
  • Wikipedia: Sofia Coppola su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Oscar alla migliore sceneggiatura originale 2004
    Sofia Carmina Coppola (New York, 14 maggio 1971) è una regista, sceneggiatrice e attrice statunitense.
    È la figlia del regista italoamericano Francis Ford Coppola, sorella del regista Roman Coppola, nipote dell'attrice Talia Shire e cugina di Nicolas Cage, Jason Schwartzman e Robert Schwartzman.
    È la prima donna statunitense ad ottenere una nomination come miglior regista all'Oscar e ad aver vinto il premio per la miglior sceneggiatura originale.
    È stata sposata con il regista Spike Jonze dal 26 giugno 1999 al 5 dicembre 2003.

    Carriera
    La sua carriera di attrice comincia presto, apparendo da bambina in diversi film del padre, tra cui Il padrino.
    Anna (1987) fu il primo film non diretto dal padre in cui recitò. Il suo ruolo più noto è quello di Mary Corleone ne Il padrino - Parte III (1990), che ricoprì all'ultimo minuto dopo l'abbandono del set da parte di Winona Ryder. La sua performance venne criticata al punto da mettere quasi fine alla sua carriera di attrice, tanto che negli anni successivi apparve solo brevemente nel film indipendente Inside Monkey Zetterland (1992) e in un cameo per Star Wars: Episodio I - La minaccia fantasma (1999). Ha recitato anche la parte di una ginnasta nel video "Elektrobank" dei Chemical Brothers.
    Sofia Coppola è oggi conosciuta per essere una regista di successo. Ha debuttato nella regia con il cortometraggio Lick the Star, quindi ha scritto e diretto tre lungometraggi: Il giardino delle vergini suicide (1999), Lost in Translation (2003), che le è valso, nel 2004, il premio Oscar per la miglior sceneggiatura originale, e Marie Antoinette, nel 2006.
    Filmografia
    Regista
    Lick the Star (1998) - cortometraggio
    Il giardino delle vergini suicide (The Virgin Suicides) (1999)
    Lost in Translation - L'amore tradotto (Lost In Translation) (2003)
    Marie Antoinette (2006)
    Sceneggiatrice
    New York Stories (1989) - segmento Life without Zoe
    Lick the Star (1998) - cortometraggio
    Il giardino delle vergini suicide (The Virgin Suicides) (1999)
    Lost in Translation - L'amore tradotto (Lost In Translation) (2003)
    Marie Antoinette (2006)
    Attrice
    Il padrino (The Godfather) (1972)
    Il padrino - Parte II (The Godfather: Part II) (1974)
    I ragazzi della 56ª strada (The Outsiders) (1983)
    Rusty il selvaggio (Rumble Fish) (1983)
    The Princess Who Had Never Laughed (1984) - film TV
    The Cotton Club (1984)
    Frankenweenie (1984) - cortometraggio
    Peggy Sue si è sposata (Peggy Sue Got Married) (1986)
    Anna (1987)
    Il padrino - Parte III (The Godfather: Part III) (1990)
    Inside Monkey Zetterland (1992)
    Ciao L.A. (1994) - cortometraggio
    Star Wars: Episodio I - La minaccia fantasma (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace) (1999)
    CQ (2001)
    Curiosità
    Nel 1990 si è aggiudicata il Razzie Awards come peggior attrice non protagonista per la sua intepretazione di Mary Corleone in Il padrino - Parte III.
    Sofia Coppola apparve nel ruolo di Anne Chambers nel cortometraggio di Tim Burton "Frankenweenie".
    Voci correlate
    Famiglia Coppola
    Collegamenti esterni
    Scheda su Sofia Coppola dell'Internet Movie Database
    Life With Sofia - Sofia Coppola Fansite
    Sofia Coppola Champagne
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Sofia_Coppola"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Sceneggiatori statunitensi | Attori statunitensi | Nati nel 1971 | Nati il 14 maggio | Premi Oscar alla migliore sceneggiatura originale | Registi italoamericani | Figli d'arte | Il padrinoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 14 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre