Scialpi (48)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Giovanni Scialpi
  • Data di nascita: 14 Maggio 1962
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Parma (PR)
  • Nazione: Italia
  • Scialpi in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Scialpi
  • Wikipedia: Scialpi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Giovanni Scialpi conosciuto semplicemente come Scialpi (Parma, 14 maggio 1962) è un cantante italiano.
    Debutta al Festivalbar nel 1983, con il brano Rocking Rolling, vincendo nella sezione «discoverde», segue l'album "Es-tensioni", che vanta tre brani scritti da Mango. Ottiene il Telegatto come rivelazione del 1983. Scialpi si segnala anche come uno dei primi cantanti italiani a credere nel videclip: sotto l'egida del suo scopritore Franco Migliacci e del regista Piccio Raffanini, interpreta due sperimentali video tratti da sue canzoni, il postatomico Rockin Rollin e l'enigmatico L'io e L'es
    Nel 1984, è la volta di Cigarettes and Coffee, canzone che Scialpi scrisse all'età di 14 anni. "Cigarettes and Coffee" arrivò seconda al festivalbar ed è stata oggetto di una cover di Mina nell'album Sorelle Lumiere. Esce anche il mini-album "Animale", che contiene la struggente "Ti Piacerà".
    Nel 1986, partecipa con grande successo al Festival di Sanremo, con No East No West, seguìto dall'album "Scialpi". Nel 1987, sempre al Festival, presenta Bella età.
    Nel 1988, vince il Festivalbar, in coppia con Scarlett Von Wollenmann, con la canzone Pregherei, tratta dall'album "Un morso e via".
    Nel 1990, esce l'album "Trasparente", trainato dal singolo Il grande fiume; inoltre, Scialpi appare nella puntata Caprese in der Stadt (Emilio Caprese è in città) del telefilm L'ispettore Derrick. Nell'episodio ricopre il ruolo di Giovanni, un cantante italiano implicato in affari loschi e colluso con la malavita. Sebbene sia stato doppiato, osservando con attenzione il labiale, si può notare che, nella versione originale del telefilm, Scialpi recitava in italiano.
    Nel 1991, scala le classifiche italiane con il singolo A... amare, tratto dall'album "Neroe".
    Torna a Sanremo, nel 1992, con È una nanna, tratta dall'album "360 gradi", che però viene eliminata subito.
    Nel 1994, esce "XXX", trainato dal singolo dell'estate Baciami.
    Nel 1995, esce "Spazio 1995", con vecchi brani riarrangiati e con il singolo Che per amore fai.
    Nel 2001, dopo sei anni, è la volta di Sì io sì e dell'album "Greatest Hits".
    Nel 2003, esce l'album "Spingi Invoca Ali", anticipato dal singolo Pregherò Imparerò Salverò, che, dopo anni, segna il ritorno di Scialpi con un album di inediti.
    Nel 2004, partecipa alla prima edizione del reality show 'Music Farm'; autoeliminatosi, dopo aver vinto la sfida con Gianni Fiorellino, viene sostituito da Ivan Cattaneo.
    Nel 2005, accompagnato da un videoclip, esce il singolo Non ti amo più, ispirato alla famosa canzone francese Je t'aime, moi non plus.
    Nel 2006, pubblica l'album "Autoscatto", anticipato dal singolo Goodbye.
    Oltre alla carriera musicale, Scialpi artista eclettico e professionale, si cimenta anche nella televisione e nel teatro.
    Nel 1990 partecipa come co-conduttore insieme a Sabrina Salerno alla trasmissione Ricomincio da due condotta da Raffaella Carrà. In quell'occasione dimostra doti artisitiche a 360°.
    Di maggiore spessore artistico le intepretazioni teatrali.
    Nel 1996 recita, insieme a Chiara Noschese e Giampiero Ingrassia nel musical Pianeta Proibito diretto da Patrick Rossi Castaldi. Scialpi interpreta in maniera intensa, ironica e a tratti drammatica il personaggio di Prospero.
    Nel 1997 sempre diretto da Patrick Rossi Castaldi intepreta la piece teatrale Pellegrini. Opera introspettiva e struggente che Scialpi intepreta magistralmente.
    Nel 2008 è protagonista del musical Rodolfo Valentino.

    Discografia
    Singoli
    Rocking Rolling (1983)
    Cigarettes and Coffee (1984)
    No East No West (1986)
    Bella età (1987)
    Pregherei (1988)
    Il grande fiume (1990)
    A... amare (1991)
    È una nanna (1992)
    Baciami (1994)
    Che per amore fai (1995)
    Sì io sì (2001)
    Pregherò Imparerò Salverò (2003)
    Non ti amo più (2005)
    Goodbye (2006)
    Album
    "Es-tensioni" (1983)
    "Animale" (1984)
    "Scialpi" (1986)
    "Un morso e via" (1988)
    "Trasparente" (1990)
    "Neroe" (1991)
    "360 gradi" (1992)
    "XXX" (1994)
    "Spazio 1995" (1995)
    "Greatest Hits" (2001)
    "Spingi Invoca Ali" (2003)
    "Autoscatto" (2006)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Sito di fans
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Scialpi"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1962 | Nati il 14 maggioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 14 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre