Sam Wood (1883-1949)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Samuel Grosvenor Wood
  • Scomparso nel: 1949
  • Data di nascita: 10 Luglio 1883
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Philadelphia
  • Nazione: Stati Uniti
  • Sam Wood in Rete:

  • Wikipedia: Sam Wood su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Samuel Grosvenor (Sam) Wood (Filadelfia (Pennsylvania), 10 luglio 1883 – Hollywood, 22 settembre 1949) è stato un regista statunitense.

    Biografia
    Iniziò lavorando per Cecil B. De Mille come assistente alla regia nel 1915. Regista dal 1919, Wood negli anni '20 diresse alcune delle più famose star della Paramount Pictures, tra cui Gloria Swanson e Wallace Reid.
    Nel 1927 passò alla MGM lavorando con Marion Davies, Clark Gable, e Jimmy Durante.
    Con i Marx
    Con l'esilarante Una notte all'opera (A Night at the Opera), nel 1935 firma forse il più grande successo dei Fratelli Marx.
    Nel 1939 Wood diresse Addio, Mr. Chips! (Goodbye, Mr. Chips) (1939) che fruttò il premio Oscar al suo protagonista, Robert Donat. L'anno successivo, il 1940, diresse Ginger Rogers nel film Kitty Foyle, ragazza innamorata (Kitty Foyle: The Natural History of a Woman), anche lei premiata con l'Oscar come migliore attrice protagonista.
    Per chi suona la campana
    Del 1943 il suo più grande successo (senza considerare Via col vento (Gone with the Wind) (1939) che diresse in parte e per il quale non fu accreditato) con l'accoppiata Gary Cooper-Ingrid Bergman in Per chi suona la campana (For Whom the Bell Tolls) (1943), dall'omonimo best-seller di Ernest Hemingway.
    Sam Wood morì nel 1949 a causa di un attacco di cuore.
    Sua figlia, K. T. Stevens (1919-1994), fu un'attrice cinematografica e televisiva e debuttò nel 1921 in uno dei film di suo padre: Peck's Bad Boy.
    Filmografia
    Double Speed (1920)
    Excuse My Dust (1920)
    The Dancin' Fool (1920)
    Sick Abed (1920)
    What's Your Hurry? (1920)
    A City Sparrow (1920)
    Her Beloved Villain (1920)
    Her First Elopement (1920)
    The Snob (1921)
    Peck's Bad Boy (1921)
    The Great Moment (1921)
    Under the Lash (1921)
    Don't Tell Everything (1921)
    Her Husband's Trademark (1922)
    Her Gilded Cage (1922)
    L'età di amare (Beyond the Rocks) (1922)
    The Impossible Mrs. Bellew (1922)
    My American Wife (1922)
    Prodigal Daughters (1923)
    Bluebeard's Eighth Wife (1923)
    His Children's Children (1923)
    The Next Corner (1924)
    Bluff (1924)
    The Female (1924)
    The Mine with the Iron Door (1924)
    The Re-Creation of Brian Kent (1925)
    Fascinating Youth (1926)
    One Minute to Play (1926)
    Rookies (1927)
    A Racing Romeo (1927)
    Giovinezza prepotente (The Fair Co-Ed) (1927)
    La bella vendeuse (The Latest from Paris) (1928)
    La voce del mondo (Telling the World) (1928)
    La regina Kelly (Queen Kelly) (1929) - insieme ad Erich Von Stroheim e altri
    Fatemi la corte (So This Is College) (1929)
    La romanza dell'amore (It's a Great Life) (1929)
    Amore e sport (They Learned About Women) (1930)
    Come rubai mia moglie (The Girl Said No) (1930)
    The Sins of the Children (1930)
    Casa di marinaio (Way for a Sailor) (1930)
    Debito d'odio (Paid) (1930)
    A Tailor Made Man (1931)
    The Man in Possession (1931)
    New Adventures of Get Rich Quick Wallingford (1931)
    Partita d'amore (Huddle) (1932)
    Prosperity (1932)
    Una notte al Cairo (The Barbarian) (1933)
    L'uomo che voglio (Hold Your Man) (1933) - insieme a William K. Howard
    Christopher Bean (1933)
    Il gatto ed il violino (The Cat and the Fiddle) (1934) - insieme a William K. Howard
    La grande festa (Hollywood Party) (1934) - insieme a Roy Rowland, George Stevens e altri
    Gli amori di una spia (Stamboul Quest) (1934)
    Paura al cento per cento (The Girl from Missouri) (1934) - insieme a Jack Conway
    Facce false (Let 'em Have It) (1935)
    Codice segreto (Rendezvous) (1935)
    Una notte all'opera (A Night at the Opera) (1935)
    Le 4 perle (Whipsaw) (1935)
    L'ora misteriosa (The Unguarded Hour) (1936)
    Un giorno alle corse (A Day at the Races) (1937)
    Madame X (1937)
    La vita a vent'anni (Navy Blue and Gold) (1937)
    Lord Jeff (1938)
    Stablemates (1938)
    Addio, Mr. Chips! (Goodbye, Mr. Chips) (1939)
    Via col vento (Gone with the Wind) (1939) - insieme a Victor Fleming e George Cukor
    Raffles (1939)
    La nostra città (Our Town) (1940)
    Gli avventurieri di S.Marta (Rangers of Fortune) (1940)
    Kitty Foyle, ragazza innamorata (Kitty Foyle: The Natural History of a Woman) (1940)
    Il diavolo si converte (The Devil and Miss Jones) (1941)
    Delitti senza castigo (Kings Row) (1942)
    L'idolo delle folle (The Pride of the Yankees) (1942)
    Per chi suona la campana (For Whom the Bell Tolls) (1943)
    Le tre donne di Casanova (Casanova Brown) (1944)
    Quella che non devi amare (Guest Wife) (1945)
    Saratoga (Saratoga Trunk) (1945)
    Ladra di cuori (Heartbeat) (1946)
    La sfinge del male (Ivy) (1947)
    Suprema decisione (Command Decision) (1948)
    L'imboscata (Ambush) (1949)
    Ritorno del campione (The Stratton Story) (1949)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Sam Wood dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Sam_Wood"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Nati nel 1883 | Morti nel 1949 | Nati il 10 luglio | Morti il 22 settembre | Cinema muto statunitenseCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre