Rutger Hauer (66)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 23 Gennaio 1944
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Breukelen
  • Nazione: Olanda
  • Rutger Hauer in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Rutger Hauer
  • Wikipedia: Rutger Hauer su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Rutger Hauer (Breukelen, 23 gennaio 1944) è un attore olandese.

    Biografia
    Rutger crebbe ad Amsterdam, figlio, con altre tre sorelle, di due attori drammatici. All'età di 15 anni lasciò la famiglia per imbarcarsi su una nave mercantile dove lavorò per diversi anni. Tornato sulla terraferma svolse lavori saltuari di elettricista e carpentiere, mentre frequentava le scuole serali di recitazione. Nuovamente interruppe le scuole per intraprendere per un breve periodo la carriera militare in marina, ma in breve se ne pentì e riuscì a tornare a casa.
    Si unì ad un gruppo di recitazione sperimentale per cinque anni, fino a quando ottenne un buon ruolo come cavaliere in una serie televisiva olandese del 1969, Floris, con un'ambientazione medioevale del tipo di Ivanhoe.
    La sua carriera ebbe una svolta quando il regista Paul Verhoeven gli offrì un ruolo da protagonista nel film Fiore di carne (Turkish Delight) nel 1973. Basato su un libro di Jan Wolkers, il film ebbe successo e la nuova star fu invitata al suo primo debutto in lingua inglese con la pellicola Il seme dell'odio (The Wilby Conspiracy) nel 1975. Il film, ambientato in Sudafrica con Michael Caine e Sidney Poitier come protagonisti, è un dramma sulla vicenda dell'apartheid. Il ruolo di Hauer fu di supporto, ma sufficientemente impegnativo da metterlo in evidenza agli occhi di Hollywood.
    Successivamente partecipò a diverse produzioni in Europa, tra cui Keetje Tippel (1975) e Il soldato d'Orange (Soldaat van Oranje) (1979). Questi due film portarono Hauer al livello dell'attore neerlandese di fama internazionale Jeroen Krabbé.
    Fu con Sylvester Stallone nel film I falchi della notte (Nighthawks) che nel 1981 fece finalmente il suo debutto in America.
    In questo momento fu chiamato da Ridley Scott ad interpretare un replicante in Blade Runner (1982), film di culto dove pronuncia anche il famoso monologo Ho visto cose che voi umani..., destinato a rimanere impresso nell'immaginario collettivo.
    Passò poi al filone avventuroso, dapprima corteggiando Theresa Russell nel film di scarso successo Eureka (1984) e quindi nel film romantico/fantastico Ladyhawke (1985) con Michelle Pfeiffer.
    I suoi personaggi continuavano ad impressionare il pubblico, specialmente in The Hitcher - La lunga strada della paura dove interpreta un killer misterioso deciso ad uccidere un automobilista (interpretato da C. Thomas Howell) e chiunque si metta sulla sua strada. Fu candidato al ruolo di protagonista in Robocop: il futuro della legge (RoboCop), del suo amico Paul Verhoeven, e fu proposto per Intervista col vampiro.
    Il regista Ermanno Olmi nel film La leggenda del santo bevitore (1989) ha evidenziato l'aspetto più delicato, mistico e spirituale della personalità di Rutger. Egli interpreta la parte di un vagabondo alcolizzato parigino che spira in una chiesa, mentre paga il suo debito con Dio. Nasce in quell'occasione un' amicizia con Olmi che dura tuttora. Le qualità spirituali di Rutger furono impiegate anche se con minore successo da Phillip Noyce in Furia cieca (1989).
    Dopo questo periodo egli ritornò alla fantascienza con Giochi di morte (1990), dove interpreta il ruolo di un campione di lotta in un violento gioco praticato in un'epoca successiva ad un'apocalisse mondiale. Con Joan Chen, presente in questo film, interpreta altri due film, Wedlock (2003) e 2049 - L'ultima frontiera (1996).
    A partire dagli anni novanta Hauer apparve in pubblicità televisive e partecipò a diversi film a basso budget. Tra questi è Detective Stone (1992), in cui in una Londra inquinata ed allagata a causa del riscaldamento globale, un investigatore dà la caccia ad un serial killer. In questo periodo appare anche nel video musicale On a Night Like This di Kylie Minogue.
    Nei primi anni successivi al 2000 Rutger è apparso in parti minori di film importanti, come Confessioni di una mente pericolosa nel 2003, Sin City e Batman Begins nel 2005.
    Nella vita privata svolge attività a favore dell'ambiente e nel sociale. Nel 1994 si batté per la liberazione del co-fondatore di Greenpeace Paul Watson, arrestato con l'accusa di avere causato l'affondamento di una nave baleniera. Ha costituito una fondazione, la Rutger Hauer Starfish Foundation per la ricerca sull'AIDS e l'aiuto dei malati nel mondo.
    Nel 1985 ha sposato la sua seconda moglie Ineke da cui ha avuto una figlia.
    Filmografia
    Fiore di carne (Turkish Delight) (1973)
    Il seme dell'odio (The Wilby Conspiracy) (1975)
    Soldato d'Orange (Soldaat van Oranje) (1979)
    Spetters (1980)
    I falchi della notte (Nighthawks) (1981)
    Blade Runner (1982)
    Chanel Solitaire (1983)
    Osterman Weekend (The Osterman Weekend) (1983)
    Il nido dell'aquila (A Breed Apart) (1983)
    Eureka (1984)
    Ladyhawke (1985)
    L'amore e il sangue (Flesh & Blood) (1985)
    The Hitcher - La lunga strada della paura (The Hitcher) (1986)
    Wanted: vivo o morto (Wanted: dead or alive) (1987)
    Fuga da Sobibor (Escape from Sobibor) (1987)
    La leggenda del santo bevitore (The Legend of the Holy Drinker) (1989)
    In una notte di chiaro di luna (1989)
    I maledetti di Hollywood (Bloodhounds of Broadway) (1989)
    Furia cieca (Blind Fury) (1989)
    Giochi di morte (The blood of heroes - Salute of the Jugger) (1990)
    Sotto massima sorveglianza (Wedlock) (1991)
    Detective Stone (Split second) (1992)
    Le mani della notte (Past Midnight) (1992)
    Artic Blu (1993)
    Buffy - L'ammazza vampiri (Buffy the Vampire Slayer) (1992)
    Fatherland (1994) (TV)
    2049 L'ultima frontiera (Precious Find) (1996)
    Hemoglobin (Bleeders) (1997)
    Strategia mortale (Tactical Assault) (1998)
    Caccia al serial killer (Bone Daddy) (1998)
    Simon magus (1999)
    Impulsi mortali (Lying in Wait) (2000)
    I Banchieri di Dio - il Caso Calvi (2001)
    Confessioni di una mente pericolosa (Confessions of a Dangerous Mind) (2002)
    Salem's Lot, (miniserie tv, 2004)
    Smallville (2004-2005)
    Sin City (2005)
    Batman Begins (2005)
    Goal! 2 Living the dream (2007)
    Doppiatori italiani
    Doppiato da Sandro Iovino in:Blade Runner
    Doppiato da Massimo Foschi in:I falchi della notte, Ladyhawke
    Doppiato da Cesare Barbetti in:The Hitcher - La lunga strada della paura, Detective Stone
    Doppiato da Stefano De Sando in:Sin City
    Doppiato da Oreste Rizzini in:Batman Begins
    Doppiato da Sergio Di Stefano in:Confessioni di una mente pericolosa
    Doppiato da Renato Cortesi ne:L'amore e il sangue, Il nido dell'aquila, Assassinio a sangue freddo
    Doppiato da Glauco Onorato in: Hemoglobin
    Doppiato da Leslie La Penna in: Amelia Earheart
    Doppiato da Franco Zucca in: Sotto massima sorveglianza, Goal! 2 - Vivere un sogno
    Doppiato da Luigi La Monica in: Smallville
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale di Rutger Hauer
    Scheda su IMDB
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Rutger Hauer
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Rutger_Hauer"
    Categorie: Biografie | Attori olandesi | Nati nel 1944 | Nati il 23 gennaioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre