Roy Scheider (1932-2008)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Roy Richard Scheider
  • Scomparso nel: 2008
  • Data di nascita: 10 Novembre 1932
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Orange
  • Nazione: Stati Uniti
  • Roy Scheider in Rete:

  • Wikipedia: Roy Scheider su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Roy Scheider
    Roy Richard Scheider (Orange, 10 novembre 1932 – Little Rock, 10 febbraio 2008) è stato un attore statunitense. Ha partecipato a molti film di notevole importanza tra gli anni settanta e ottanta.

    Carriera
    Tra le opere cinematografiche a cui ha partecipato vi sono Il braccio violento della legge come collega-spalla di Gene Hackman, All that Jazz (film simile nell'impostazione a Otto e mezzo, ma concepito come musical) di Bob Fosse, Tuono blu in cui impersona un pilota di elicottero da combattimento coinvolto in giochi di potere vertenti sul controllo dell'informazione (il film paventava il rischio dell'uso della tecnologia per il controllo delle persone sgradite al potere). Si tratta di un tema diverso rispetto ai precedenti, in cui l'elemento tecnologico e spettacolare diventa preponderante a differenza che nella maggior parte dei film degli anni settanta. Quasi determinante per l'entrata nell'olimpo dei miti di Hollywood la sua presenza nel cast del film Lo squalo (Jaws) di Steven Spielberg, in cui recitò nel ruolo dello sceriffo di Amity Bay, tranquilla cittadina costiera statunitense, minacciata da un enorme squalo bianco col quale egli sosterrà una cruenta sfida che lo vedrà vincitore, seppur dopo la morte di numerose persone. L'attore fu presente anche ne Lo squalo 2, secondo episodio della serie cinematografica. Interpretò inoltre la parte del fratello di Dustin Hoffman ne Il maratoneta. Di rilievo anche la parte del protagonosta in 2010 - L'anno del contatto. Negli ultimi anni aveva interpretato un piccolo ruolo nell'action-movie The Punisher con Thomas Jane.
    È deceduto all'ospedale di Little Rock, in Arkansas, all'età di 75 anni, per un mieloma multiplo che lo aveva colpito da circa due anni.
    Filmografia
    The Edge of Night (1962) Serie TV
    The Curse of the Living Corpse (1964)
    Camera Three, nell'episodio "The Alchemist" (1964)
    Love of Life (1965-1966) Serie TV
    Lamp at Midnight (1966) Film TV
    Hallmark Hall of Fame, nell'episodio "Lamp at Midnight" (1966)
    Coronet Blue, nell'episodio "A Charade for Murder" (1967)
    The Secret Storm (1967) Serie TV
    N.Y.P.D., nell'episodio "Cry Brute" (1968)
    Un giorno... di prima mattina (Star!) (1968)
    Paper Lion (1968)
    Un assassino per un testimone (Stiletto) (1969)
    Loving (1970)
    Mannequin - Frammenti di una donna (Puzzle of a Downfall Child) (1970)
    Una squillo per l'ispettore Klute (Klute) (1971)
    Il braccio violento della legge (The French Connection) (1971)
    Cannon (Cannon), nell'episodio "No Pockets in the Shroud" (1971)
    To Be Young, Gifted, and Black (1972) Film TV
    Destinazione Monaco (Assignment: Munich) (1972) Film TV
    L'attentato (L'attentat) (1972)
    Funerale a Los Angeles (Un homme est mort) (1972)
    Squadra speciale (The Seven-Ups) (1973)
    Sheila Levine Is Dead and Living in New York (1975)
    Lo squalo (Jaws) (1975)
    Il maratoneta (Marathon Man) (1976)
    Il salario della paura (Sorcerer) (1977)
    Lo squalo 2 (Jaws 2) (1978)
    Il segno degli Hannah (Last Embrace) (1979)
    All That Jazz - Lo spettacolo continua (All That Jazz) (1979)
    Una lama nel buio (Still of the Night) (1982)
    Tuono blu (Blue Thunder (1983)
    Prigioniero senza nome (Jacobo Timerman: Prisoner Without a Name, Cell Without a Number) (1983) (TV)
    Tiger Town (1983) Film TV
    Lo squalo 3 (Jaws 3D) (1983)
    Terrore in sala (Terror in the Aisles) (1984)
    2010 - L'anno del contatto (2010) (1984)
    Saturday Night Live, nell'episodio "Roy Scheider/Billy Ocean" (1985)
    Mishima una vita di quattro capitoli (Mishima: A Life in Four Chapters) (1985) (voce)
    Club di uomini (The Men's Club) (1986)
    52 gioca o muori (52 Pick-Up) (1986)
    Lo squalo 4 - La vendetta (Jaws: The Revenge) (1987)
    Le strade della paura (Cohen and Tate) (1989)
    Parlami di te - Doppia verità (Listen to Me) (1989)
    Nightgame - Partita con la morte (Night Game) (1989)
    La quarta guerra (The Fourth War) (1990)
    Prova d'innocenza (Somebody Has to Shoot the Picture) (1990) Film TV
    La casa Russia (The Russia House) (1990)
    Contact: The Yanomami Indians of Brazil (1991)
    Il pasto nudo (Naked Lunch) (1991)
    L'orma del Califfo (Wild Justice) (1993) Film TV
    Triplo gioco (Romeo Is Bleeding) (1993)
    L'orma del Califfo (Wild Justice) (1994)
    SeaQuest - Odissea negli abissi (SeaQuest DSV) (1993-1995) Serie TV
    The American Experience, nell'episodio "Spy in the Sky" (1996) (voce)
    Money Play$ (1997) Film TV
    The Definite Maybe (1997)
    Missione finale (Plato's Run) (1997)
    Trappola per il presidente (Executive Target) (1997)
    Confronto finale (The Rage) (1997)
    I segreti del cuore (The Myth of Fingerprints) (1997)
    The Peacekeeper - Il pacificatore (The Peacekeeper) (1997)
    L'uomo della pioggia (The Rainmaker) (1997)
    The White Raven (1998)
    Un lupo per amico (Silver Wolf) (1998)
    Oltre le sbarre (Evasive Action) (1998)
    Better Living (1998)
    Il settimo papiro (The Seventh Scroll) (1999) Miniserie TV
    RKO 281 - La vera storia di Quarto Potere (RKO 281) (1999) Film TV
    Rischio mortale (Chain of Command) (2000)
    Falling Through (2000)
    The Doorway (2000)
    Daybreak - Scosse mortali (Daybreak) (2000)
    Diamond Hunters (2001) Film TV
    Angels Don't Sleep Here (2001)
    Time Lapse - Sulle tracce del passato (Time Lapse) (2001) Uscito direttamente in Vhs
    Red Serpent (2002)
    The Feds: U.S. Postal Inspectors (2002)
    Love Thy Neighbor (2002)
    Texas 46 (2002)
    King of Texas (2002) Film TV
    Camelot - Squadra Emergenza (Third Watch) (2002) Serie TV
    Citizen Verdict (2003)
    Dracula II: Ascension (Dracula II: Ascension) (2003) Uscito direttamente in Vhs
    The Punisher (The Punisher) (2004)
    Dracula III: Legacy (2005) Uscito direttamente in Vhs
    Last Chance (2006)
    Law & Order: Criminal Intent (Law & Order: Criminal Intent), nell'episodio "Endgame" (2007)
    The Poet (The Poet) (2007)
    If I Didn't Care (2007)
    Altri progetti
    Articolo su Wikinotizie: Muore l'attore Roy Scheider 11 febbraio 2008
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Roy Scheider
    Collegamenti esterni
    Scheda su Roy Scheider dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Roy_Scheider"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Nati nel 1932 | Morti nel 2008 | Nati il 10 novembre | Morti il 10 febbraioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre