Rosanna Fratello (60)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 26 Marzo 1950
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: San Severo (FG)
  • Nazione: Italia
  • Rosanna Fratello in Rete:

  • Wikipedia: Rosanna Fratello su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Rosanna Fratello (San Severo, 26 marzo 1950) è una cantante italiana.
    Dopo aver firmato un contratto con la Ariston, Rosanna debutta al Festival di Sanremo 1969, sostituendo Anna Identici con Il treno (cantata, nella doppia versione, anche da Brenton Wood). Lo stesso anno partecipa prima a "Un disco per l'estate" con "Lacrime nel mare" e poi alla Mostra Internazionale di Musica Leggera di Venezia con Non sono Maddalena (scritta da Giorgio Conte), aggiudicandosi la prestigiosa Gondola d'Argento.
    Nel 1970 partecipa nuovamente a Sanremo con Ciao anni verdi, scritta da Adriano Celentano e presentata, nella doppia versione, anche dal complesso I Domodossola: la canzone viene esclusa dalla finale, ma la Fratello si guadagna il prezioso apprezzamento di Mina, che in quell'occasione era anche discografica dei I Domodossola).
    Nello stesso anno prende parte al cast della trasmissione del sabato sera E noi qui, con Gino Bramieri, Giorgio Gaber e Ombretta Colli. Inoltre partecipa a "Un disco per l'estate" con "Una rosa e una candela", classificandosi al nono posto nella serata finale di Saint Vincent.
    Nel 1971 è ancora a Sanremo con Amsterdam, che ottiene un certo successo in Spagna.
    Mediterranea, indiscutibilmente bella e dotata di naturale espressività, la Fratello viene scelta dal regista Giuliano Montaldo per il ruolo di Rosa Sacco nel celeberrimo film Sacco e Vanzetti (1971), con Riccardo Cucciolla e Gian Maria Volontè: il film verrà premiato a Cannes e Rosanna riceve il Nastro d'Argento per la sua interpretazione.
    Partecipa a Canzonissima 1971-'72 con Sono una donna, non sono una santa, il suo più grande successo, che giunge al vertice dell'hit-parade.
    Nel corso del 1972 passa alla Ricordi pubblicando, tra gli altri, il singolo L'amore è un marinaio. Nell'edizione 1972-'73 di Canzonissima, accede ancora una volta alla finale con Figlio dell'amore, scritta da Fausto Leali.
    Nel 1973, è ancora finalista con "Nuvole bianche" a "Un disco per l'estate", manifestazione che la vedrà in gara anche nel 1974 con "Caro amore mio" (semifinalista) e nel 1975 con "Povera cocca" (esclusa dalle finali di Saint Vincent).
    Partecipa per tre volte consecutive al Festival di Sanremo, in quelle che saranno le edizioni più sfortunate circa il successo televisivo e la vendita discografica. Nel 1974 presenta Un pò di coraggio; nel 1975 lei e Angela Luce sono le uniche concorrenti professioniste che godono di una popolarità a livello nazionale: entrambe si classificano al secondo posto, ma il brano presentato da Rosanna (Va' speranza va'), non ottiene successo. Nel 1976 (dopo essere tornata alla Ariston), presenta Il mio primo rossetto, brano che la cantante non ha mai apprezzato particolarmente, e che pur non essendo arrivato in finale, si rivelerà un discreto successo commerciale.
    Contemporaneamente si dedica al Folk incentrando la sua produzione a 33 giri su vecchi canti come Vitti 'na crozza, Ciuri ciuri, Calavrisella, Vola, vola, vola, e molti altri.
    Con la nascita della figlia Guendalina (1978), la cantante dirada i propri impegni professionali, pur continuando ad esibirsi in Italia e all'estero.
    Dopo il passaggio alla Baby Records (1977), Rosanna tenta la carta della disco music con Quando una donna tace è sempre un angelo (1978), scritta dai Fratelli La Bionda.
    Nel 1981, la collaborazione col cantautore Cristiano Malgioglio le permette di risalire la china con Schiaffo, che ottiene un discreto successo.
    Nel frattempo continua ad incidere altri singoli passando da un'etichetta all'altra: tra gli altri, Per un uomo che va (1980) Se t'amo t'amo (1982), La carovana (1984), M'innamoro sempre (1986), pubblicati rispettivamente da Balance Records, Durium, Panarecord e Ricordi.
    Nel 1986 partecipa al programma televisivo Premiatissima (una delle prime "operazioni nostalgia") formando un trio con Little Tony e Bobby Solo: "I Robot" incideranno ben due album con la Five Records, ottenendo un certo successo. Nel 1987 Rosanna si classifica seconda, sempre a Premiatissima, con la sua interpretazione di Amore scusami, successo anni Sessanta di John Foster.
    Nel 1990 torna a collaborare con Malgioglio per la raccolta Rosanna ieri, Rosanna domani (Carrere).
    Nel 1994 partecipa al Festival di Sanremo con il brano Una vecchia canzone italiana, nella Squadra Italia. Pubblica l'album Stammi vicino, prodotto da Luigi Albertelli: ne esce il ritratto di un'interprete matura e raffinata che non rinuncia alla consueta sensualità.
    Successivamente partecipa ad alcune trasmisioni televisive (Domenica in, Viva Napoli, ecc...), in veste di cantante e opinionista.

    Discografia
    Album
    1970 - Rosanna (Ariston Ar Lp 11010)
    1971 - La ragazza del Sud (Ariston Ar Lp 12051)
    1973 - Sono nata in un paese molto lontano (Ricordi SMRL 6102)
    1974 - Canti e canzoni dei nostri cortili (Ricordi SMRL 6136)
    1975 - Tanghi e valzer di casa mia (Ricordi SMRL 6143)
    1975 - Musiche di casa nostra (Ricordi SMRL 6161)
    1976 - Vacanze (Ariston AR Lp 12291)
    1980 - Mediterraneo (Balance records BLN 46501)
    1985 - Le più belle canzoni di Sanremo - I Robot (Five Records)
    1987 - Cantando cantando - I Robot (Five Records)
    1990 - Rosanna ieri, Rosanna domani (Carrere CAR 117)
    1994 - Stammi vicino (Top Records 16632 0001-2)
    1998 - Sono una donna non sono una santa - Il meglio (Mr Music)
    Singoli
    1969 - Il treno / La nostra città (Ariston AR 0307)
    1969 - Lacrime nel mare / Dove finisce il mare (Ariston AR 0314)
    1969 - Non sono Maddalena / La vita è rosa (Ariston AR 0330)
    1969 - Piango d'amore / La nostra città (Ariston AR 0441)
    1970 - Il mio sguardo è uno specchio / Pane e gioventù (Ariston AR 0346)
    1970 - Ciao anni verdi / Il foulard blu (Ariston AR 0352)
    1970 - Una rosa e una candela / Io non so dirti di no (Ariston AR 0361)
    1970 - Io canto per amore / Avventura a Casablanca (Ariston AR 0371)
    1971 - Amsterdam / Non fa niente (Ariston AR 0500)
    1971 - Un rapido per Roma / Mi guardo intorno (Ariston AR 0513)
    1971 - Sono una donna, non sono una santa / Vitti 'na crozza (Ariston AR 0527)
    1972 - Smetti di piovere / Il cielo dell'amore (Ariston AR 0526)
    1972 - Io ti amo alla mia maniera / Vivere insieme (Ariston AR 0540)
    1972 - Sant'Antonio nel deserto / Lu polverone (Ariston AR 0562)
    1972 - Lu forestiero dorme la notte sull'aia / Pellegrinaggio a Montevergine (Ariston AR 0563)
    1972 - Lu pete di San Gabriele / Vola, vola, vola (Ariston AR 0563)
    1972 - L'amore è un marinaio / Prigioniero (Ricordi SRL 10668)
    1972 - Amore di gioventù / Via del mercato (Ricordi SRL 10679)
    1972 - Figlio dell'amore / Stasera tu ed io (Ricordi SRL 10686)
    1973 - Calavrisella / Ciuri ciuri (Ricordi SRL 10691)
    1973 - Nuvole bianche / Amore vecchio stile (Ricordi SRL 10693)
    1974 - Un pò di coraggio / Piano piano piano (Ricordi SRL 10716)
    1974 - Caro amore mio / Che strano amore (Ricordi SRL 10716)
    1975 - Va' speranza va' / Qualcosa di te (Ricordi SRL 10752)
    1975 - Il bimbo / Amore come pane (Ariston AR 00683)
    1975 - Amore bianco / Povera cocca (Ariston AR 00683)
    1976 - Il mio primo rossetto / Pazza io (Ariston AR 00724)
    1976 - Vacanze / La strada di casa (Ariston AR 00737)
    1977 - Listen / Sempre sola (Baby Records BR 035)
    1978 - Quando una donna tace è sempre un angelo / Ragazzino ragazzino (Baby Records BR 070)
    1980 - Per un uomo che va / Ma quando penso (Balance Records BLN 46001)
    1981 - Schiaffo / Piacere mi chiamo amore (Durium LD AI 8110)
    1982 - Se t'amo t'amo / Duello (Durium LD AI 8136)
    1982 - Al cuore bang bang / Smania (Durium LD AI 8156)
    1984 - La carovana / Sola (Panarecords P 7329)
    1985 - Mi innamoro sempre / El parasol (Ricordi SIR 20227)
    1986 - Ma in fondo l'Africa non è lontana / Io non m'innamoro più (Five Records)
    1986 - Amore scusami / La lontananza (Five Records FM 13150 )
    Filmografia
    Sacco e Vanzetti, regia di Giuliano Montaldo (1971)
    La Mano nera - prima della mafia, più della mafia, regia di Antonio Raccioppi (1973)
    La legge violenta della squadra anticrimine, regia di Stelvio Massi (1976)
    Voci correlate
    Stanotte e per sempre, racconto grottesco di Daniele Luttazzi su Andreotti e il caso Moro
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Rosanna_Fratello"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1950 | Nati il 26 marzo | Personalità legate a San Severo | Gruppi e musicisti della PugliaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre