Robert Rodriguez (42)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 20 Giugno 1968
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: San Antonio
  • Nazione: Stati Uniti
  • Robert Rodriguez in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Robert Rodriguez
  • Wikipedia: Robert Rodriguez su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Robert Rodriguez
    Robert Rodríguez (San Antonio, 20 giugno 1968) è un regista, sceneggiatore, produttore cinematografico nonché montatore, direttore della fotografia e compositore statunitense.
    Terzo di dieci figli, Rodríguez è considerato un regista pulp, pupillo del collega ed amico Quentin Tarantino. Ha scritto la sua prima sceneggiatura mentre si trovava in una clinica dove svolgeva il lavoro di "cavia per esperimenti".

    Biografia
    La sua prima esperienza come regista risale al 1991 quando, utilizzando come attori i suoi numerosi fratelli, realizza il suo primo lavoro, un cortometraggio intitolato Bedhead, che riscosse un certo successo.
    Ha realizzato il suo primo lungometraggio nel 1992, intitolato El Mariachi girandolo a Città del Messico, realizzato con 7.000 dollari, parzialmente provenienti dal lavoro di "cavia per esperimenti" di cui sopra, coprendo lui stesso tutti i ruoli tecnici necessari alla realizzazione del corto (la sceneggiatura, la regia, la fotografia, il montaggio e la registrazione del sonoro) per risparmiare sulle spese. Il film vinse l'Audience Award come miglior film drammatico al Sundance Film Festival e fu onorato nei festival di Berlino, Monaco, Edimburgo, Deauville e Yubari (in Giappone) e fu il primo film statunitense a essere tradotto in spagnolo. È considerato il primo episodio di una trilogia dedicata da Rodriguez al western e soprattutto a Sergio Leone, uno dei suoi registi preferiti.
    Il secondo episodio, Desperado, una sorta di remake-sequel, con più denaro e una star come Antonio Banderas, di El Mariachi, risale al 1995.
    Il terzo episodio della trilogia, C'era una volta in Messico (titolo in omaggio ai film di Leone: C'era una volta il West e C'era una volta in America, suggeritogli da Quentin Tarantino), esce nel 2003.
    Oltre ai sopracitati, Rodriguez realizza altri cortometraggi e film, incontra il successo di pubblico e critica con l'innovativo horror "on the road" Dal tramonto all'alba (1996), tratto da un soggetto di Quentin Tarantino, che nel film è attore protagonista, insieme a George Clooney.
    La serie di film comici per famiglie Spy Kids (2001-2003) riscuote un buon successo, come anche Sin City (2005), tratto dall'omonimo fumetto di Frank Miller, co-regista dell'opera. Per restituirgli il favore di aver scritto delle musiche per Kill Bill, Tarantino compare come special guest director e dirige una scena, quella dell'inseguimento in auto con Benicio Del Toro, in cambio dello stesso compenso voluto da Rodriguez per le sue composizioni: 1 dollaro, simbolico.
    Nella sua carriera Rodriguez ha realizzato anche un fumetto, intitolato Los Hooligans. I protagonisti sono ispirati ai suoi fratelli, e le strisce venivano pubblicate sul quotidiano Daily Texan.
    Nel 2007 è il creatore - insieme a Quentin Tarantino - di Grindhouse, un film sperimentale che riporti in voga il cinema d'exploitation degli anni settanta omaggiandolo continuamente tramite collegamenti ad altre pellicole o graffi e bruciature nella pellicola. Il segmento diretto da Rodriguez si intitola Planet Terror. Realizzerà un remake di Barbarella previsto per il 2009.
    Filmografia
    Regista
    Bedhead (cortometraggio) (1991)
    El Mariachi, suonatore di chitarra (El Mariachi) (1992)
    Roadracers (film TV) (1994)
    Desperado (1995)
    Four Rooms (episodio: I cattivi (The Misbehavers) (1995)
    Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn) (1996)
    The Faculty (1998)
    Spy Kids (2001)
    Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams) (2002)
    Spy Kids - Missione 3D: Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over) (2003)
    C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico) (2003)
    Sin City (2005)
    Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (2005)
    Grindhouse - Planet Terror (con fake trailer Machete) (2007)
    Machete (2008)
    Sin City 2 (2008) (in pre-produzione)
    Sin City 3 (2009) (in pre-produzione)
    Sceneggiatore
    Bedhead (1991)
    El Mariachi, suonatore di chitarra (El Mariachi) (1992)
    Roadracers (1994) - Film TV
    Desperado (1995)
    Four Rooms (1995) - episodio I monelli (The Misbehavers)
    Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn) (1996)
    Spy Kids (2001)
    Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams) (2002)
    Spy Kids - Missione 3D: Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over) (2003)
    C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico) (2003)
    Curandero (2005)
    Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (2005)
    Grindhouse - Planet Terror (2007)
    Attore
    Famous (2000)
    The Fighter - Il massacro (Bullfighter) (2000)
    Nice Guys (2006)
    Note


      ^ "Robert Rodriguez", biografia disponibile qui; ultimo accesso il 19 giugno 2007.

    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Robert Rodríguez
    Collegamenti esterni
    Scheda su Robert Rodríguez dell'Internet Movie Database
    (EN) Casa di produzione di Robert Rodriguez

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Robert_Rodr%C3%ADguez"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Sceneggiatori statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1968 | Nati il 20 giugno | Autori di colonne sonore | Montatori statunitensi | Direttori della fotografia statunitensiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 20 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre