Rita Moreno (79)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Rosita Dolores Alverío
  • Data di nascita: 11 Dicembre 1931
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Humacao
  • Nazione: Porto Rico
  • Rita Moreno in Rete:

  • Wikipedia: Rita Moreno su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Rita Moreno



    Oscar alla miglior attrice non protagonista 1962
    Rita Moreno (nome d'arte di Rosita Dolores Alverío) (Humacao, 11 dicembre 1931) è un attrice portoricana.
    È stata una delle nove attrici, nonché l'unica ispanica, ad aver vinto un Emmy, un Grammy, un Oscar e un Tony Award.

    Biografia
    Emigrò con la madre a New York all'età di cinque anni. All'età di undici anni prestava la sua voce per la versione in lingua spagnola dei film americani. Ebbe la sua prima apparizione a Broadway all'età di tredici anni e caturò l'attenzione di alcuni talent-scout di Hollywood. Nei 10 anni succesivi Moreno recitò in diversi ruoli.
    L'occasione della sua carriera le capitò quando nel 1961 venne chiamata per interpretareil ruolo di Anita, nell'adattamento cinematografico di West Side Story (West Side Story) di Robert Wise, tratto dal famosissimo musical di Broadway di Leonard Bernstein e Stephen Sondheim. In questa occasione l'attrice dimostrò grande temperamento ed intensità interpretativa, tanto da guadagnarsi un premio Oscar come Miglior Attrice Non Protagonista. Fu la seconda persona, e la prima ispanica, a vincere un Emmy, Grammy, Oscar e un Tony. Nel 1985 vinse un Sarah Siddons Award per il lavoro svolto al Chicago theatre.
    La Presidential Medal of Freedom, ricevuta dal Presidente Bush
    Rita Moreno è anche apparsa anche in indimenticabili film come Cantando sotto la pioggia (Singing in the Rain, 1952), Il re ed io (The King and I, 1956), Conoscenza carnale (Carnal Knowledge, 1971). Nei anni '70 e '80 è apparsa nella serie per bambini The Electric Company, e nel varietà per famiglie The Muppet Show. Ha fatto apparizioni anche in altre serie televisive, come The Love Boat, I Robinson, Cuori senza età, e Miami Vice.
    Nei anni '90 prestò la sua voce a Carmen Sandiego, nella popolare serie animata Che fine ha fatto Carmen Sandiego?. Nel 1997 comiciò a recitare nella popolare serie televisiva della HBO, Oz, in cui interpreta una suora Cattolica e psichiatra, chiamata Sorella Peter Marie. Rita Moreno ha lavorato in più di 50 produzioni tra televisione, film e teatro.
    La grande carriera della Moreno è ritenuta da molti come uno dei più grandi contributi alla comunità ispanica nel mondo di Hollywood, abbattendo le barriere razziali che quest'ultima aveva nei confronti dei ispanici e riconoscendo di fatto la talentuosità dei attori ispanici. Alcuni tra i premi e riconoscimenti alla Moreno sono i seguenti:
    Premio Oscar per la miglior attrice non protagonista, West Side Story (1961).
    "The Joseph Jefferson Award" Best Chicago Theatre Actress (1968)
    Grammy Award, The Electric Company Album (1972)
    Tony Award Best Featured Actress, "Il Vizietto Americano" (1975).
    2 Emmy Awards "The Muppet Show" (1977), e "The Rockford Files" (1978)
    "The Golden Apple" Cue Magazine Award
    "The Sarah Siddons Awards" per la sua interpretazione di Olive Madison nella versione femminile di Odd Couple
    "Special Recognition Award" (Riconoscimento speciale) dalla International Latin Music Hall of Fame (2001)
    Presidential Medal of Freedom, ricevuta dal presidente George W. Bush nel giugno 2004
    Rita Moreno è una star della famosa Hollywood Walk of Fame, al 7083 di Hollywood Boulevard
    Il 18 giugno 1965 Moreno ha sposato Lenny Gordon; hanno una figlia di nome, Fernanda (Gordon) Fisher.
    Filmografia
    Belle, giovani e perverse (1950)
    Il pescatore della Louisiana (1950)
    Canzone pagana (1950)
    The Ring (1952)
    Cantando sotto la pioggia (1952)
    The Fabulous Señorita (1952)
    Cattle Town (1952)
    La pattuglia delle giubbe rosse (1953)
    Ma and Pa Kettle on Vacation (1953)
    Latin Lovers (1953)
    El Alaméin (1953)
    Jivaro (1954)
    The Yellow Tomahawk (1954)
    Garden of Evil (1954)
    Untamed (1955)
    Le sette città d'oro (1955)
    Mia moglie è di leva (1956)
    Il re ed io (1956)
    Il Re vagabondo (1956)
    Il riscatto degli indiani (1958)
    Asfalto selvaggio (1960)
    West Side Story (1961)
    Summer and Smoke (1961)
    Grido di battaglia (1963)
    Papà... Abbaia piano! (1969)
    La notte del giorno dopo (1969)
    L'investigatore Marlowe (1969)
    Conoscenza carnale (1971)
    Il vizietto americano (1976)
    Voodoo Passion (1977)
    The Boss' Son (1978)
    Happy Birthday, Gemini (1980)
    Le quattro stagioni (1981)
    Age Isn't Everything (1991)
    Italian Movie (1993)
    Così mi piace (1994)
    Carmen Miranda: Bananas Is My Business (1995) (documentary)
    Angus (1995)
    Slums of Beverly Hills (1998)
    Carlo's Wake (1999)
    The Puerto Ricans: Our American Story (1999) (documentary)
    Blue Moon (2000)
    Piñero (2001)
    Casa de los Babys (2003)
    Beyond Borders: John Sayles in Mexico (2003) (documentary)
    King of the Corner (2004)
    Play It By Ear (2006)
    Lavori televisivi
    The Electric Company (1971-1977)
    Dominic's Dream (1974)
    Out to Lunch (1974)
    Anatomy of a Seduction (1979)
    Eva Perón (1981)
    Nine to Five (1982-1983)
    Working (1982)
    Portrait of a Showgirl (1982)
    B.L. Stryker: The Dancer's Touch (1989)
    B.L. Stryker (1989-1990)
    Che fine ha fatto Carmen Sandiego? (1994-1998) (voce)
    The Cosby Mysteries (1994-1995)
    The Wharf Rat (1995)
    Oz (1997-2003)
    The Spree (1998)
    Resurrection (1999)
    Copshop (2004)
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Rita Moreno
    Collegamenti esterni
    Scheda su Rita Moreno dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Rita_Moreno"
    Categorie: Biografie | Attori portoricani | Nati nel 1931 | Nati l'11 dicembre | Premi Oscar alla miglior attrice non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre