Riccardo Pazzaglia (1926-2006)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2006
  • Data di nascita: 12 Settembre 1926
  • Professione: Presentatore
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Riccardo Pazzaglia in Rete:

  • Wikipedia: Riccardo Pazzaglia su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Riccardo Pazzaglia
    Riccardo Pazzaglia (Napoli, 12 settembre 1926 – Roma, 4 ottobre 2006) è stato uno scrittore, giornalista, paroliere e anche attore e regista italiano.



    Biografia
    Partecipa al programma radiofonico Radio ombra, all'inizio degli anni sessanta del Novecento, ma diviene noto al grande pubblico solo nel 1985, per la propria partecipazione alla trasmissione televisiva Quelli della Notte, di Renzo Arbore, nella quale interpreta un ruolo da "filosofo".
    È stato autore di libri di successo e anche di alcune canzoni portate al successo da Domenico Modugno (Sole, sole, sole, Lazzarella, Io, mammeta e tu, Meraviglioso, 'O ccafè) e da Joe Sentieri (Lei, finalista al Festival di Sanremo 1961).
    Regista di diversi film, fra i quali Separati in casa, del 1986, tratto da un omonimo libro e basato sulle vicissitudini di due coniugi (interpretati da sé stesso e da Simona Marchini), costretti a vivere da separati ma nella stessa abitazione a causa della carenza di alloggi.
    Filmografia
    Lazzarella 1957, (soggetto)
    Il corsaro della mezzaluna 1957, (scenografo)
    L'onorata società, 1961, (regista)
    La fabbrica dei soldi, 1965, (regista, assieme a Jean-Claude Roy e Juan Esterlich)
    Farfallon, 1974, (regista)
    Così parlò Bellavista, di Luciano De Crescenzo, 1984, (attore)
    Il mistero di Bellavista (Oi dialogoi), di Luciano De Crescenzo, 1985, (attore)
    Separati in casa, 1986, (regista, attore)
    32 dicembre, di Luciano De Crescenzo, 1988, (attore)
    Croce e delizia, di Luciano De Crescenzo, 1995, (attore)
    Programmi radio
    RAI
    Canzoniamoci di e con Riccardo Pazzaglia, 1967, programma nazionale, sabato mattina.
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Riccardo Pazzaglia
    Collegamenti esterni
    Scheda su Riccardo Pazzaglia dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Riccardo_Pazzaglia"
    Categorie: Biografie | Scrittori italiani del XX secolo | Giornalisti italiani del XX secolo | Parolieri italiani | Nati nel 1926 | Morti nel 2006 | Nati il 12 settembre | Morti il 4 ottobre | Registi italiani | Attori italiani | Personaggi televisivi italiani | Personalità legate a Napoli | Artisti di spettacolo napoletaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre