Renée Zellweger (41)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Aprile 1969
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Katy
  • Nazione: Stati Uniti
  • Renée Zellweger in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Renée Zellweger
  • Wikipedia: Renée Zellweger su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Renée Zellweger nel 2008



    Oscar alla miglior attrice non protagonista 2004
    Renée Kathleen Zellweger (Katy, 25 aprile 1969) è un'attrice statunitense.
    Nota per il ruolo di Bridget Jones ne Il diario di Bridget Jones e nel relativo sequel. Ha inoltre recitato in film come White Oleander, Ritorno a Cold Mountain (per il quale ha vinto l'Oscar come migliore attrice non protagonista), e il più recente In amore niente regole a fianco di George Clooney.



    Biografia
    Diplomatasi nel 1987 alla high school della sua città natale, Katy, piccolo sobborgo di Houston (Texas), Renée, appassionata ginnasta, partecipa al club di recitazione. Dopo il diploma si iscrive all'Università di Austin, dove si laurea in Letteratura inglese.
    Il suo approccio con il mondo dello spettacolo non è diretto: in effetti, pare abbia frequentato una classe di recitazione drammatica unicamente per ampliare il suo curriculum di studi; questa esperienza le avrebbe fatto capire tuttavia quanto amasse recitare.
    Dopo la laurea, intenzionata a intraprendere la carriera di attrice, inizia immediatamente a fare audizioni per spot pubblicitari e piccoli film girati in Texas.
    Tra i suoi primi ruoli cinematografici vi è quello nell'horror del 1994, Non aprite quella porta 4 (The Return of the Texas Chainsaw Massacre). Sul set del film però l'attrice viene a sapere di un'audizione per il film Love & una 45 (Love and a.45) (1994). Renée partecipa ai provini e si aggiudica il ruolo di protagonista. Successivamente interpeta la fidanzata di Tom Cruise in Jerry Maguire (Jerry Maguire) (1996), e offre una prima prova drammatica nel ruolo della giornalista in carriera che si riavvicina a sua madre quando scopre la sua malattia terminale ne La voce dell'amore (One True Thing) (1998), al fianco di Meryl Streep .
    Il successo internazionale arriva quando nel 2000 interpreta con grande verve la romantica ed impacciata single trentacinquenne protagonista de Il diario di Bridget Jones (Bridget Jones' Diary) di Sharon Maguire, tratto dall'omonimo libro di Helen Fielding, che le varrà una nomination all'Oscar, e che nel 2004 sarà seguito da Che pasticcio, Bridget Jones! (Bridget Jones: The Edge of Reason), episodio conclusivo.
    Successivamente spazia in molti generi cinemtografici, dal musical - è una perfetta Roxie Hart nello scoppiettante Chicago (Chicago) (2002) di Rob Marshall - al dramma - è l'attrice a cui viene affidata la figlia di un'artista condannata per omicidio (interpretata da Michelle Pfeiffer) in White Oleander (White Oleander) (2002) -, preferendo però esibirsi nel genere a lei più consono, la commedia - interpreta in modo vivace una scrittrice pseudo-femminista corteggiata per scommessa da un giornalista sbruffone (interpretato da Ewan McGregor), nel gustoso Abbasso l'amore, (Down with Love) (2003), ambientato nell'America degli anni '60 -. È per un dramma in costume però - quale Ritorno a Cold Mountain (Cold Mountain) (2003) - che si aggiudica un premio Oscar come miglior attrice non protagonista.
    Filmografia
    Il sapore dell'omicidio (A Taste for Killing, 1992) - Film tv
    Murder in the heartland (1993) - Film tv
    My boyfriend's back (1993)
    La vita è un sogno (Dazed and Confused, 1993)
    Love e una 45 (Love and a .45, 1994)
    Shake, rattle and rock! (1994) - Film tv
    Non aprite quella porta 4 (The Return of the Texas Chainsaw Massacre, 1994)
    Giovani, carini e disoccupati (Reality Bites, 1994)
    The low life (1994)
    8 seconds (1994)
    Empire Records (1995)
    The whole wide world (1996)
    Jerry Maguire (1996)
    L'impostore (Deceiver, 1997)
    Il gioco dei rubini (A Price Above Rubies , 1998)
    La voce dell'amore (One True Thing, 1998)
    Lo scapolo d'oro (The Bachelor, 1999)
    Betty Love (Nurse Betty, 2000)
    Io, me & Irene (Me, Myself & Irene, 2000)
    Il diario di Bridget Jones (Bridget Jones's Diary, 2001) (nomination all'Oscar per la migliore attrice)
    White Oleander (2002)
    Chicago (2002) (nomination all'Oscar per la migliore attrice)
    Abbasso l'amore (Down with Love, 2003)
    Ritorno a Cold Mountain (Cold Mountain, 2003) (vincitrice del Oscar alla migliore attrice non protagonista)
    Shark Tale (2004) - voce
    Che pasticcio, Bridget Jones! (Bridget Jones: The Edge of Reason, 2004)
    Cinderella Man - Una ragione per lottare (Cinderella Man, 2005)
    Miss Potter (2006)
    Bee Movie (2007) - voce
    In amore niente regole (Leatherheads, 2008)
    Case 39 (2008)
    Appaloosa (2008)
    Note

      ^ Pagina del film "La voce dell'amore" (1998) su MYmovies
      ^ Pagina del film "White Oleander" (2002) su MYmovies

    Collegamenti esterni
    Scheda su Renée Zellweger dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ren%C3%A9e_Zellweger"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Nati nel 1969 | Nati il 25 aprile | Premi Oscar alla miglior attrice non protagonista | Golden Globe per la migliore attrice non protagonista | Premi Bafta alla migliore attrice non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 25 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre