Renato Pozzetto (70)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 14 Luglio 1940
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Laveno-Mombello (VA)
  • Nazione: Italia
  • Renato Pozzetto in Rete:

  • Wikipedia: Renato Pozzetto su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Renato Pozzetto con Cochi Ponzoni
    Renato Pozzetto (Milano, 14 luglio 1940) è un attore, regista e cabarettista italiano, uno dei protagonisti più amati della comicità italiana degli ultimi decenni.

    Biografia
    Nato in una famiglia povera, trascorre la sua infanzia e la sua adolescenza a Gemonio (Varese); dopo aver studiato in un istituto tecnico, matura le sue prime importanti esperienze nell'ambiente del cabaret milanese. Nel 1964 forma un duo comico con Cochi Ponzoni e debuttano insieme al Derby di Milano. Da quel momento il duo è conosciuto col nome di Cochi e Renato.
    La coppia di comici riscuote subito grande successo, insieme danno vita ad uno stile comico semplice ma originale e poetico. La popolarità cresce velocemente ed in poco tempo arrivano davanti alle telecamere della RAI, in alcuni casi anche in trasmissioni che li vede conduttori e protagonisti: Quelli della domenica (1968), Il buono e il cattivo (1972), Il poeta e il contadino (l'incontro che non doveva avvenire) nel 1973 e Canzonissima nel 1974.
    Renato Pozzetto fuori dal set
    Nello stesso periodo incidono insieme diverse canzoni di successo grazie alla collaborazione con Enzo Jannacci, in particolare "La gallina", "Canzone intelligente" e la famosissima "E la vita, la vita".
    A metà degli anni Settanta Renato Pozzetto prosegue la carriera da solo debuttando nel cinema nel film Per amare Ofelia diretto da Flavio Mogherini nel 1974: già questa pellicola gli permette di esprimere la sua recitazione straniante, fatta di silenzi, gesti impacciati e sguardi fissi, che gli assicura una grande popolarità.
    Dall'anno del suo debutto sul grande schermo fino al 1996, Renato si dedica completamente al cinema, arrivando ad interpretare anche fino a sette film in un anno. Tra le sue interpretazioni si ricordano: Oh! Serafina (1976), La patata bollente (1979), Mia moglie è una strega (1980), Sono fotogenico (1980), Il ragazzo di campagna (1984), 7 chili in 7 giorni (1987), Noi uomini duri (1987), Le comiche (1990), Le comiche 2 (1991), Le nuove comiche (1994) e Mollo tutto (1995), mentre di Saxofone (1978) e Papà dice messa (1996) ha curato anche la regia.
    Nel 2000 è tornato in coppia con Cochi Ponzoni in televisione (Nebbia in Val Padana) e in teatro (Nonostantelastagione).
    Nel 2005 Cochi e Renato hanno partecipato come ospiti al programma comico di Canale 5 Zelig Circus.
    Nel 2007 lo storico duo ha realizzato un nuovo programma per Raidue dal titolo Stiamo lavorando per noi, con la partecipazione di Enzo Jannacci e di numerosi comici (tra cui Lino Toffolo), portando contemporaneamente sulle scene teatrali lo spettacolo Nuotando con le lacrime agli occhi - Canzoni e ragionamenti. Sempre nello stesso anno Renato Pozzetto è tornato al cinema con il film da lui scritto, diretto e interpretato Un amore su misura, al quale ha partecipato anche l'inseparabile amico Cochi.
    Filmografia
    Attore
    Per amare Ofelia (1974) regia di Flavio Mogherini
    La poliziotta (1974) regia di Steno
    Baby Sitter - Un maledetto pasticcio (1975) regia di René Clément
    Due cuori, una cappella (1975) regia di Maurizio Lucidi
    Di che segno sei? (1975) regia di Sergio Corbucci
    Un sorriso, uno schiaffo, un bacio in bocca (1975) regia di Mario Morra
    A mezzanotte va la ronda del piacere (1975) regia di Marcello Fondato
    Paolo Barca, maestro elementare, praticamente nudista (1975) regia di Flavio Mogherini
    Il padrone e l'operaio (1975) regia di Steno
    Luna di miele in tre (1976) regia di Carlo Vanzina
    Sturmtruppen (1976) regia di Salvatore Samperi
    Telefoni bianchi (1976) regia di Dino Risi
    Oh! Serafina (1976) regia di Alberto Lattuada
    Ecco noi per esempio... (1977) regia di Sergio Corbucci
    Tre tigri contro tre tigri (1977) regia di Sergio Corbucci e Steno
    Gran Bollito (1977) regia di Mauro Bolognini
    Io tigro, tu tigri, egli tigra (1978) regia di Renato Pozzetto e Giorgio Capitani
    Saxofone (1978) regia di Renato Pozzetto
    Per vivere meglio divertitevi con noi (1978) regia di Flavio Mogherini
    Tesoro mio (1979) regia di Giulio Paradisi
    Agenzia Riccardo Finzi, praticamente detective (1979) regia di Bruno Corbucci
    Giallo napoletano (1979) regia di Sergio Corbucci
    La patata bollente (1979) regia di Steno
    Sono fotogenico (1980) regia di Dino Risi
    Zucchero miele e peperoncino (1980) regia di Sergio Martino
    Porca vacca (1980) regia di Pasquale Festa Campanile
    Mia moglie è una strega (1980) regia di Castellano & Pipolo
    Fico d'india (1980) regia di Steno
    Uno contro l'altro, praticamente amici (1981) regia di Bruno Corbucci
    Culo e camicia (1981) regia di Pasquale Festa Campanile
    Nessuno è perfetto (1981) regia di Pasquale Festa Campanile
    Ricchi, ricchissimi, praticamente in mutande (1982) regia di Sergio Martino
    La casa stregata (1982) regia di Bruno Corbucci
    Testa o croce (1982) regia di Nanni Loy
    Questo e quello (1983) regia di Sergio Corbucci
    Mani di fata (1983) regia di Steno
    Un povero ricco (1983) regia di Pasquale Festa Campanile
    Il ragazzo di campagna (1984) regia di Castellano & Pipolo
    Lui è peggio di me (1985) regia di Enrico Oldoini
    È arrivato mio fratello (1985) regia di Castellano & Pipolo
    Sogni e bisogni (1985) (TV) regia di Sergio Citti
    7 chili in 7 giorni (1986) regia di Luca Verdone
    Grandi magazzini (1986) regia di Castellano & Pipolo
    Roba da ricchi (1987) regia di Sergio Corbucci
    Da grande (1987) regia di Franco Amurri
    Noi uomini duri (1987) regia di Maurizio Ponzi
    Il volatore di aquiloni (1987) (V) regia di Renato Pozzetto
    Casa mia casa mia... (1988) regia di Neri Parenti
    Burro (1989) regia di Josè Maria Sanchez
    Le comiche (1990) regia di Neri Parenti
    Non più di uno (1990) regia di Berto Pelosso
    Piedipiatti (1991) regia di Carlo Vanzina
    Le comiche 2 (1991) regia di Neri Parenti
    Infelici e contenti (1992) regia di Neri Parenti
    Ricky e Barabba (1992) regia di Christian De Sica
    Miracolo italiano (1994) regia di Enrico Oldoini
    Anche i commercialisti hanno un'anima (1994) regia di Maurizio Ponzi
    Le nuove comiche (1994) regia di Neri Parenti
    Mollo tutto (1995) regia di Josè Maria Sanchez
    Papà dice messa (1996) regia di Renato Pozzetto
    Nebbia in Val Padana (2000) (TV) regia di Felice Farina
    Un amore su misura (2007) regia di Renato Pozzetto
    Regista
    Io tigro, tu tigri, egli tigra (1978) - solo primo episodio
    Saxofone (1978)
    Il volatore di aquiloni (1987) (V)
    Papà dice messa (1996)
    Un amore su misura (2007)
    Sceneggiatore
    Sturmtruppen (1976) regia di Salvatore Samperi
    Tre tigri contro tre tigri (1977) regia di Sergio Corbucci e Steno
    Io tigro, tu tigri, egli tigra (1978) regia di Renato Pozzetto e Giorgio Capitani
    Saxofone (1978) regia di Renato Pozzetto
    Per vivere meglio divertitevi con noi (1978) regia di Flavio Mogherini
    Fico d'india (1980) regia di Steno
    Nessuno è perfetto (1981) regia di Pasquale Festa Campanile
    Culo e camicia (1981) regia di Pasquale Festa Campanile
    Testa o croce (1982) regia di Nanni Loy
    Questo e quello (1983) regia di Sergio Corbucci
    Un povero ricco (1983) regia di Pasquale Festa Campanile
    Mani di fata (1983) regia di Steno
    Il volatore di aquiloni (1987) (V) regia di Renato Pozzetto
    Papà dice messa (1996) regia di Renato Pozzetto
    Un amore su misura (2007) regia di Renato Pozzetto
    Voci correlate
    Cochi Ponzoni
    Cochi e Renato - con Discografia e Filmografia
    Enzo Jannacci
    Steno
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Renato Pozzetto
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda su Renato Pozzetto dell'Internet Movie Database
    Le canzoni di Cochi e Renato
    Portale Cinema
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Renato_Pozzetto"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Registi italiani | Sceneggiatori italiani | Produttori cinematografici italiani | Cantanti italiani | Nati nel 1940 | Nati il 14 luglioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 14 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre