Raffaella Carrà (67)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Raffaella Pelloni
  • Data di nascita: 18 Giugno 1943
  • Professione: Presentatrice
  • Luogo di nascita: Bologna (BO)
  • Nazione: Italia
  • Raffaella Carrà in Rete:

  • Wikipedia: Raffaella Carrà su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Raffaella Carrà - pseudonimo di Raffaella Roberta Pelloni - (Bologna, 18 giugno 1943) è una conduttrice televisiva, showgirl e attrice italiana, cantante notissima in ambito internazionale di pop latino.

    Biografia
    Raffaella Carrà e Frank Sinatra ne Il colonnello Von Ryan (1965)
    Raffaella Carrà nasce a Bologna il 18 giugno 1943. Trascorre la sua infanzia a Bellaria-Igea Marina, in provincia di Rimini. A 8 anni lascia la cittadina, per seguire a Roma Jia Ruskaia, fondatrice dell'Accademia Nazionale di Danza di Roma.
    La sua carriera cinematografica ha un inizio altrettanto precoce: debutta infatti nel film Tormento del Passato (1952) dove interpreta il personaggio infantile di Graziella, apparendo nei titoli con il suo vero nome: Raffaella Pelloni.
    Nel 1960, dopo essersi diplomata al Centro Sperimentale di Cinematografia, fa il suo vero debutto cinematografico in La lunga notte del '43 di Florestano Vancini e Il peccato degli anni verdi di Leopoldo Trieste. Partecipa poi a diverse altre pellicole, tra cui I compagni di Mario Monicelli e Il colonnello Von Ryan con Frank Sinatra: tutte apparizioni passate inosservate.
    Io, Agata e tu 1969
    Nella stagione 1969-1970 arriva il vero successo televisivo nello spettacolo Io Agata e tu (con Nino Taranto e Nino Ferrer), in cui la Carrà lancia un nuovo stile di showgirl, scattante e moderna.
    Nell'autunno dello stesso anno è al fianco di Corrado in Canzonissima dove dà scandalo per l'ombelico scoperto sfoggiato nella sigla mentre canta Ma che musica maestro! L'anno seguente è di nuovo a Canzonissima, lancia il famoso Tuca tuca e canta Chissà se va. Sempre in questa edizione, lancia anche una canzoncina che si ispira ad un personaggio da lei inventato, "Maga Maghella", che la farà diventare il sogno di tutti i bambini. Segue poi (nel 1974) Milleluci, presentato assieme a Mina e a seguire la sua terza "Canzonissima", presentata questa volta da sola.
    Negli anni settanta si fa conoscere in Spagna, e il successo delle sue canzoni porta TVE ad offrirle una trasmissione tutta sua, La hora de Raffaella; la cantante diventa amatissima nel paese iberico.
    La Carrà parteciperà nel 1971 anche all'episodio intitolato La donna dai due sorrisi della serie televisiva di produzione francese su Arsenio Lupin prodotta dal 1971 al 1974, in un episodio ambientato a Roma .
    Nel 1978 presenta il varietà del sabato sera Ma che sera e nel 1982 affianca ancora Corrado che presenta Fantastico 3 con Gigi Sabani. Dal 1984 al 1985 da sola Pronto, Raffaella?, programma di mezzogiorno in cui lavora per la prima volta con il suo ex compagno, Gianni Boncompagni (che ne cura la regia e ne è autore assieme a Giancarlo Magalli), in concorrenza diretta con Il pranzo è servito del suo amico Corrado, col quale condurrà anche un'edizione del Telegatto all'inizio degli anni novanta. Lo straordinario successo di Pronto, Raffaella? le fece vincere nel 1984 il titolo di Personaggio televisivo femminile a livello europeo consegnato dall'European TV Magazines Association.
    Raffaella Carrà e Corrado a Fantastico 3 (1982)
    Nella stagione televisiva 1985/1986 è la conduttrice di Buonasera Raffaella e in quella 1986/1987 di Domenica In.
    Proprio a Domenica In, nel mese di novembre, la Carrà entra nel merito di un articolo di gossip pubblicato da Novella 2000 uscendo in una esternazione televisiva, con minacce legali nei riguardi del giornale, che l'aveva accusata di stare trascurando la madre, e la cosa arriva addirittura a toccare il dibattito politico.
    Nel 1987 passa a Fininvest, realizzando gli spettacoli Raffaella Carrà Show e Il principe azzurro che però non ottengono grossi risultati in termini di ascolto e appannano un po' la sua popolarità. Ritorna in RAI nel 1989, prima con Raffaella venerdì sabato e domenica - Ricomincio da Due e poi con Week end con Raffaella - Ricomincio da Due e nel 1991 conduce assieme a Johnny Dorelli Fantastico 12.
    Decide poi di tornare in Spagna dal 1992 al 1995: prima due anni sul primo canale TVE dove conduce 3 edizioni Hola Raffaella, premiato col TP (l'equivalente iberico del Telegatto), e A las 8 con Raffaella, che la consacrano nel paese; successivamente all'emittente italo-spagnola di Fininvest Telecinco con En casa de Raffaella. Anche dopo questi anni, TVE ha spesso chiamato Raffaella per alcuni suoi eventi di un giorno, come il Capodanno del 1997.
    Nel 1995 torna in Italia con Carràmba che sorpresa, il successo personale più clamoroso: condurrà il programma per diverse altre edizioni fino al 2002 nella fascia prime time del sabato sera con uno share medio del 30%, pur se cambiando a volte il titolo in Carràmba che fortuna. Nel 2001 presenta la 51° edizione del Festival di Sanremo, edizione che non avrà il successo sperato, come peraltro lei stessa ha ammesso.
    Da segnalare anche la sua partecipazione come protagonista ad una miniserie della Rai, intitolata "Mamma per caso", in cui interpreta il ruolo di una single giornalista.
    Carrà ha lanciato anche un ballo: il Tuca Tuca (1970)
    Nel 2004 conduce il programma Sogni, antenato del programma Il treno dei desideri condotto da Antonella Clerici, e nel 2006 Amore, dedicato alle adozioni a distanza che la conduttrice sostiene (ben 9).
    Nel 2008 TVE la chiama per tre programmi legati all'Eurofestival. Il primo è una serata speciale in onda l'8 marzo, "Salvemos Eurovisión" in cui gli spagnoli, attraverso televoto ed sms, scelgono la canzone tra 10 scelte dagli utenti di Myspace da portare all'edizione 2008 della kermesse europea (a cui l'Italia non partecipa da tempo) prevista per maggio a Belgrado. Seguono poi due speciali in maggio sempre legati all'Eurofestival: il primo, Europasión, è una gara nostalgica fra alcune delle canzoni che negli anni hanno rappresentato la Spagna all'evento; il secondo, una sorta di salotto con dibattiti e critiche sul festival, va in onda nel giorno della finalissima, prima e dopo la diretta da Belgrado.
    A settembre dello stesso anno, conduce una nuova edizione di Carràmba che fortuna legata alla Lotteria Italia; la formula del suo programma, che va in onda di mercoledì, resta invariata, inoltre ad ogni puntata la presentatrice invita un cantante che ha preso parte all'Eurofestival 2008, a partire dal vincitore Dima Bilan.
    Tra le sue innumerevoli hit, oltre alle già citate Ma che musica maestro!, Chissà se va, e Tuca Tuca, ricordiamo anche Forte forte forte,E salutala per me, Ballo ballo, Pedro, Fatalita, Bellissimo. Negli anni della disco-music ha tenuto banco nelle classifiche con ritmi ispirati ad essa come Rumore,Tanti Auguri e la scandalosa A Far L'Amore Comincia Tu , tradotta persino in tedesco. Il 30 novembre 2007 è uscito Raffica Carrà, raccolta di 2 CD più 1 DVD in cui vengono raccolte le sigle cantante da Raffaella durante la sua carriera. Il 7 novembre 2008 è uscito Raffica - Balletti & Duetti, un secondo cofanetto di 2 CD e 1 DVD con alcune delle più belle perfomance televisive di Raffaella, fra le quali i vari duetti con Mina in Milleluci, il celebre Tuca Tuca con Alberto Sordi, il divertente Money Money con Loretta Goggi e i balletti di Millemilioni, registrati in esterna in varie città del mondo.
    Curiosità
    Una falsa credenza che si è diffusa negli ultimi anni è l'attribuzione della canzone Maracaibo di Lu Colombo alla Carrà, che non l'ha mai interpretata in tutta la sua carriera, anche se su YouTube esiste un filmato di Canzonissima '74, manomesso e visibilmente fuori sincrono, dove interpreta la canzone.
    Il notevole successo dei suoi programmi, l'amore e la stima che hanno molti italiani verso di lei le sono valsi l'appellativo di "Raffa Nazionale".
    Nel 2006 l'attore Fabio Canino (grande fan della Carrà), coadiuvato da Roberto Mancinelli, le ha dedicato un libro-gioco pubblicato da Sperling & Kupfer: il RAFFAbook, sorta di Zibaldone e summa di una lunga carriera dedicato alla show-girl
    Nel 2006 Tiziano Ferro pubblica nell'album Nessuno è solo la canzone E Raffaella è mia, dedicata alla Carrà, che partecipa al videoclip del brano.
    Discografia
    CD e 33 Giri
    Mina e Raffaella Carrà a Milleluci (1974)
    Ma che musica maestro (1970), con lo scandaloso ombelico scoperto
    Raffaella (1970)
    Raffaella Carrà (1971)
    Raffaella... Senzarespiro (1972)
    Scatola a Sorpresa (1973)
    Milleluci (1974)
    Felicità tà tà (1974)
    Il meglio di Raffaella Carrà - raccolta (1975)
    Forte Forte Forte (1976)
    I successi di Raffaella Carrà - raccolta (1977)
    Fiesta (1977)
    Ritratto di... Raffaella Carrà - raccolta (1977)
    Carrà Sera - raccolta (1978)
    Raffaella (1978)
    Applauso (1979)
    Mi Spendo Tutto (1980)
    Raffaella Carrà (1982), in duetto con Franco Bracardi
    Fantastica! - raccolta (1982)
    Fatalità (1983)
    Bolero (1984)
    Pronto... Raffaella? - raccolta (1984)
    Fidati (1985)
    Curiosità (1986)
    I Grandi Successi di Raffaella Carrà - raccolta (1987)
    Raffaella (1988)
    Parti di Me - raccolta (1987)
    Mi Spendo Tutto, ristampa (1990)
    Inviato Speciale (1990)
    Raffaella Carrà (1991)
    I Miei Successi - raccolta (1993)
    I Successi di Raffaella Carrà - raccolta (1993)
    Fantastica Carrà - raccolta (1993)
    Carramba che Rumba (1996)
    Gli Anni d'Oro - raccolta (1997)
    Raffaella Carrà - raccolta (1997)
    Raffaella Carrà - raccolta (1998)
    Raffaella Carrà - raccolta (1998)
    Fiesta/I Grandi Successi - raccolta (1999)
    Tutto Carrà - raccolta (1998)
    Raffaella Carrà - raccolta (2000)
    I Grandi Successi Originali - raccolta (2000)
    Fiesta/I Grandi Successi - raccolta (2001), edizione in digipack
    Raffaella, ristampa de Gli Indimenticabili (2001)
    Tutto Carrà, ristampa (2001)
    Raffaella Carrà, ristampa de Gli Indimenticabili (2001)
    Raffaella... Senzarespiro, ristampa de Gli Indimenticabili (2001)
    Raffaella Carrà - raccolta su TV Sorrisi e Canzoni (2001)
    Raffaella Carrà - raccolta (2005)
    Raffaella Carrà - raccolta (2006)
    Raffica - raccolta - 2 CD + 1 DVD (2007)
    Raffica - Balletti & duetti - raccolta - 2 CD + 1 DVD (2008)
    Filmografia
    Tormento del passato, regia di Mario Bonnard(1952)
    Valeria ragazza poco seria, regia di Guido Malatesta(1958)
    Caterina Sforza, la leonessa di Romagna, regia di Giorgio Chili(1959)
    La lunga notte del 43, regia di Florestano Vancini(1960)
    La furia dei barbari, regia di Guido Malatesta(1960)
    Il peccato degli anni verdi, regia di Leopoldo Trieste(1960)
    Maciste l'uomo più forte del mondo, regia di Antonio Leonviola(1961)
    Ulisse contro Ercole, regia di Mario Caiano(1961)
    Maciste nella terra dei Ciclopi, regia di Antonio Leonviola(1961)
    5 marines per 100 ragazze, regia di Mario Mattoli(1962)
    Ponzio Pilato, regia di Gian Paolo Callegari(1962)
    Giulio Cesare, il conquistatore delle Gallie, regia di Tanio Boccia(1962)
    I Don Giovanni della Costa Azzurra, regia di Vittorio Sala(1962)
    L'ombra di Zorro, regia di Joaquin Luis Romero Marchent(1962)
    Il terrorista, regia di Gianfranco De Bosio(1963)
    I compagni, regia di Mario Monicelli(1963)
    L'amore e la chance, episodio "La fortuna si chiama Lucky", regia di Charles L. Bitsch (1964)
    La Celestina P.R., regia di Carlo Lizzani(1965)
    Il colonnello Von Ryan, regia di Mark Robson (1965)
    Il vostro superagente Flit, regia di Mariano Laurenti(1966)
    Il Santo prende la mira, regia di Christian Jacque(1966)
    Rose rosse per Angelica, regia di Steno(1968)
    7 eroiche carogne, regia di Josè Luis Merino(1969)
    Professione bigamo, regia di Franz Antel(1969)
    Il caso "Venere privata", regia di Yves Boisset(1970)
    Barbara, regia di Gino Landi(1980)
    Note


      ^ Scheda Imdb
      ^ Fonte: Internet Movie DataBase (IMDB)
      ^ Fonte:Repubblica
      ^ Il filmato dello sfogo televisivo della Carrà su Youtube

    Voci correlate

    Wikipedia contiene una galleria di Immagini di Raffaella Carrà.

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Raffaella Carrà
    Collegamenti esterni
    Carramba che Raffa! puntata de La storia siamo noi (Rai Educational) dedicata a Raffaella Carrà
    Portale Biografie
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Raffaella_Carr%C3%A0"
    Categorie: Biografie | Conduttori televisivi italiani | Showgirl e showman italiani | Attori italiani | Nati nel 1943 | Nati il 18 giugno | Cantanti italiani | Presentatori del Festival di Sanremo | Telegatto al personaggio femminileCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 18 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre