Pupo (55)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Enzo Ghinazzi
  • Data di nascita: 11 Settembre 1955
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Ponticino (AR)
  • Nazione: Italia
  • Pupo in Rete:

  • Wikipedia: Pupo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Pupo, nome d'arte di Enzo Ghinazzi (Ponticino, 11 settembre 1955), è un cantautore e conduttore televisivo italiano.

    Biografia
    La sua carriera di cantautore dura da molti anni, a partire dal 1975: Pupo ha venduto oltre venti milioni di dischi e vinto 11 dischi d'oro. Il suo disco di esordio è il singolo Ti scriverò. Il suo primo album risale invece al 1976 e si intitola Come sei bella. Coglie il grande successo nel 1979 prima con Ciao e quindi con Gelato al cioccolato, scritta da Cristiano Malgioglio.
    Nel 1980 partecipa al Festival di Sanremo con l'evergreen Su di noi, che diventa uno dei suoi pezzi più apprezzati; ripete la stessa esperienza nel 1983 con Cieli azzurri e nel 1984 con Un grande amore, scritta da Umberto Tozzi e Giancarlo Bigazzi. Dopo anni di crisi, legata anche ai suoi problemi con il gioco d'azzardo torna a Sanremo nel 1992 cantando La mia preghiera. Un altro suo grande successo è Firenze Santa Maria Novella, in cui canta il suo amore per il capoluogo toscano.
    Non solo autore dei suoi testi, Pupo ha scritto canzoni anche per altri, come, ad esempio, Sarà perché ti amo, cantata dai Ricchi e Poveri. Molte sue canzoni sono state tradotte in tedesco, francese, inglese, spagnolo. È molto famoso in Russia, (dove ha tenuto decine di concerti), e si è esibito in tutto il mondo.
    In questi ultimi anni è apparso molto spesso in molti programmi televisivi come Quelli che il calcio (era l'inviato da Firenze), e sempre sul piccolo schermo si era raccontato ne L'equilibrista. Nel 2005 è l'inviato in Brasile della seconda edizione del reality show La fattoria: il suo rilancio televisivo. Nell'estate del 2005 conduce per la prima volta un programma tutto suo su Rai Uno, il quiz Il malloppo. Grazie al successo che riscuote nel pubblico viene affidata a Pupo la conduzione del programma Affari tuoi, programma portato al successo da Paolo Bonolis. Il cantante, dopo essersi fermato a marzo 2006 per una tournée, successivamente rifiuta di condurre la trasmissione anche nella stagione 2006/2007 (invitando la Rai a "far riposare il programma, perché va cambiato"), iniziando invece la conduzione di un nuovo programma estivo, Tutto per tutto. Nel 2007 commenta con Fabio Caressa e Stefano De Grandis su SKY Sport il primo campionato italiano di poker al casinò di Venezia, forte della sua passione per il gioco d'azzardo, e canta pure la sigla da lui scritta; successivamente partecipa da concorrente al torneo delle celebrità; in estate conduce il preserale "Reazione a catena" su Raiuno. Per il primo canale è stato chiamato anche a condurre alcuni programmi test: il primo a dicembre 2007 è stato Chi fermerà la musica (che poi è stato trasmesso regolarmente in ptime time in primavera), e a gennaio Tutti alla lavagna. In estate conduce nuovamente Reazione a catena.
    Attualmente abita a Ponticino, frazione di Laterina. È sposato dal 1974 con Anna ed ha una relazione da 20 con la manager Patricia Abati. È tifoso di 2 squadre di calcio: Fiorentina e Arezzo (per quest'ultima ha scritto l'inno Canzone Amaranto). Pupo è impegnato anche nel sociale ed è uno dei fondatori della Nazionale italiana cantanti.
    Dal 20 settembre conduce insieme ad Ernesto Schinella, il bambino lanciato da Ti lascio una canzone,Volami nel cuore nel sabato sera di Raiuno. A novembre conduce dal Casinò di Venezia La Notte del Poker 3 in onda dal 1 gennaio su Sky Sport 2.
    Discografia
    Album
    1976 - Come sei bella
    1979 - Gelato al cioccolato
    1980 - Più di prima
    1981 - Lo devo solo a te
    1983 - Cieli azzurri
    1984 - Malattia d'amore
    1985 - Change generation
    1986 - La vita è molto di più
    1989 - Quello che sono
    1991 - Canada's Wonderland
    1992 - Enzo Ghinazzi 1
    1994 - All the Best
    1996 - Pupo 1996
    1998 - Tornerò
    2001 - Sei caduto anche tu
    2004 - L'equilibrista
    Singoli
    1975 - Ti scriverò
    1976 - Come sei bella/Ma cosa è stato
    1977 - Io solo senza te/Due bicchieri
    1978 - Ciao/Grazie perché
    1978 - Sempre tu/Grazie perché
    1979 - Forse/Cercami ancora
    1980 - Su di noi/Lucia
    1980 - Cosa farai/Firenze S. Maria Novella
    1981 - Lo devo solo a te/Lidia a Mosca
    1981 - Nashville/Perché è così
    1982 - Ancora io/Una nuova bugia
    1983 - E va bene così/Il futuro è già in mezzo a noi
    1983 - Cieli azzurri
    1984 - Un amore grande/La mia anima
    1985 - Change generation
    1986 - La vita è molto di più/Quando penso a te (con Fiordaliso)
    1987 - Amore italiano
    1989 - Dove sarai domani
    1991 - Bambina
    1992 - La mia preghiera
    1995 - Senza fortuna
    1996 - La notte
    1997 - In eternità
    1998 - Non è un addio
    1998 - È Fiorentina
    2000 - Sei caduto anche tu
    Canzoni scritte per altri artisti
    Sarà perché ti amo, per i Ricchi e Poveri
    Dammi tanto amore, per Daniela Goggi
    Conduzioni televisive
    1989 "Domenica In"
    2005- Il malloppo
    2006- Affari tuoi
    2006- Tutto per tutto
    2007/2008- Reazione a catena
    2007- Chi fermerà la musica
    2008- Tutti alla lavagna
    2008- Volami nel cuore
    Voci correlate
    Elenco degli artisti musicali italiani per maggiori vendite
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Pupo (cantante)
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Pupo_(cantante)"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Conduttori televisivi italiani | Nati nel 1955 | Nati l'11 settembre | Cantanti italiani | Gruppi e musicisti della Toscana | Showgirl e showman italiani | Personalità legate ad Arezzo | Personalità legate a FirenzeCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre