Pino Donaggio (69)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 24 Novembre 1941
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Burano (VE)
  • Nazione: Italia
  • Pino Donaggio in Rete:

  • Wikipedia: Pino Donaggio su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Giuseppe "Pino" Donaggio (Venezia, 24 novembre 1941) è un cantante e compositore italiano.

    Biografia
    Gli esordi come cantautore
    Cresce in una famiglia di musicisti, e a dieci anni comincia a studiare il violino prima al Conservatorio Benedetto Marcello di Venezia e poi al Giuseppe Verdi di Milano, dove collabora anche con il maestro Claudio Abbado. Nella seconda metà degli anni cinquanta scrive brani per altri cantanti, ma nel 1959 scopre il rock and roll ed incide i primi dischi.
    Debutta al Festival di San Remo nel 1961 con Come sinfonia, brano classicheggiante che rivela i suoi trascorsi di conservatorio. Come sinfonia, rieseguito da Teddy Reno, viene poi inciso anche da Mina e ottiene un grosso successo discografico; non mancano tuttavia nel suo primo repertorio motivi più "disimpegnati" come Pera matura e Il cane di stoffa.
    Torna a San Remo nel 1963 e ottiene il terzo posto con Giovane giovane, un twist eseguito in coppia con Cocky Mazzetti. Ancora un pezzo intimista nel Festival di San Remo 1964 (Motivo d'amore), per arrivare all'edizione successiva con quello che sarà il suo maggiore successo, Io che non vivo (senza te).
    La canzone viene presentata in seconda esecuzione da Jody Miller, ma un'altra cantante presente alla stessa edizione del Festival, Dusty Springfield, decide di farla sua e di inciderla una volta tornata a Londra. Nella sua versione in lingua inglese, intitolata You don't have to say you love me, il brano fa il giro del mondo entrando nelle classifiche di vendita di moltissimi paesi. Numerosi artisti di fama internazionale, tra cui Elvis Presley, vorranno includerla nel loro repertorio, tanto che You don't have to say you love me è divenuta con gli anni un classico di tutti i tempi.
    Dopo altre partecipazioni a San Remo (Una casa in cima al mondo, Io per amore, Le solite cose), a "Un disco per l'estate" (Il sole della notte, Pensa solo a me, Quando è sera), al Festival delle Rose (Gianni) e a "Canzonissima", il suo successo commerciale come cantante comincia a declinare.
    Scaduto il contratto con la Columbia, casa discografica con cui aveva esordito, firma con la Carosello che tenta il rilancio attraverso nuove partecipazioni a San Remo (Che effetto mi fa, 1970, L'ultimo romantico, 1971, Ci sono giorni, 1972).
    Nel 1976 si avvicina alla canzone "impegnata", pubblicando per la Produttori Associati l'album Certe volte..., che vede all'armonica la collaborazione del giovane cantautore veronese Massimo Bubola, che firma anche il testo di Naturale, e alla batteria di Tullio De Piscopo. Una canzone di questo disco, Mario, diventerà molto nota tre anni dopo nell'interpretazione di Enzo Jannacci.
    La seconda carriera come autore di colonne sonore
    Nel 1973 esordisce come musicista di colonne sonore con il thriller A Venezia... un dicembre rosso shocking (Don't Look Now) di Nicholas Roeg. Il film è un successo clamoroso e gli vale il premio della Stampa Inglese per la migliore colonna sonora dell'anno.
    Il regista Marcello Aliprandi lo chiama per musicare Corruzione a Palazzo di Giustizia con Franco Nero e Un sussurro nel buio, un altro thriller in cornice veneziana.
    Proprio mentre sta musicando quest'ultimo, Donaggio viene contattato da Brian De Palma che, avendo apprezzato il suo lavoro con Roeg, gli chiede di realizzare una colonna sonora nello stile di Bernard Herrmann, appena scomparso, per il suo nuovo film intitolato Carrie, lo sguardo di Satana. Il risultato è eccezionale.
    Nonostante il film successivo di De Palma, Fury, venga musicato da John Williams, il regista americano richiama Donaggio per Home Movies, ammettendo che la sua musica è più funzionale al suo cinema.
    Comincia uno dei sodalizi più celebri nella storia del cinema, che confeziona capolavori del rapporto immagine-musica come Vestito per uccidere, Blow Out, Omicidio a luci rosse. Nel 1993, De Palma richiama Donaggio per Doppia personalità.
    Nel frattempo Donaggio, diventato richiestissimo, si specializza in colonne sonore per horror raffinati come Un'ombra nel buio con Lauren Bacall, Déjà vu, Trauma di Dario Argento, ma è anche uno dei compositori preferiti da giovani cineasti destinati a diventare famosi come Joe Dante (Piranha e L'ululato).
    Donaggio non disdegna nemmeno la commedia di Non ci resta che piangere della coppia Benigni - Troisi, Il mio West con Pieraccioni e Bowie, il dramma sociale come Giovanni Falcone di Giuseppe Ferrara e l'erotismo sofisticato di Liliana Cavani per Interno berlinese.
    Proprio per la Cavani, Donaggio realizza una delle sue migliori colonne sonore, quella per il drammatico Dove siete? Io sono qui con Chiara Caselli.
    Sempre molto attivo per la televisione, Donaggio è tornato all'horror americano con il brillante Il figlio di Chucky, in cui cita con ironia gli stilemi musicali resi celebri in Carrie e Horror Puppet.
    Tra i suoi lavori più recenti, quelli per i film di Sergio Rubini e soprattutto La terra e Colpo d'occhio.
    Negli ultimi anni c'è stata una grande collaborazione tra Pino Donaggio e Rai Fiction; Donaggio è quindi l'autore delle musiche di molte fiction italiane, tra cui quelle della serie Don Matteo.
    Filmografia parziale
    1984 - Non ci resta che piangere, regia di Massimo Troisi, Roberto Benigni
    1986 - 7 chili in 7 giorni, regia di Luca Verdone
    1987 - The Barbarians, regia di Ruggero Deodato
    1996 - Il West del futuro, regia di Sam Irvin
    1998 - Il mio West, regia di Giovanni Veronesi
    2002 - L'anima gemella, regia di Sergio Rubini
    2004 - Il figlio di Chucky, regia di Don Mancini
    2004 - Concorso di colpa, regia di Claudio Fragasso
    2007 - Milano-Palermo: il ritorno, regia di Claudio Fragasso
    2008 - Colpo d'occhio, regia di Sergio Rubini
    dal 1999 - Don Matteo, serie televisiva, tutte le stagioni.
    2008- Raccontami capitolo 2,serie televisiva.
    Collegamenti esterni
    IMDB Pino Donaggio
    http://www.zafara.org/pinodonaggio/entrada/index.htm
    Portale Musica
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Pino_Donaggio"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Compositori italiani del XX secolo | Nati nel 1941 | Nati il 24 novembre | Autori di colonne sonore | Cantanti popCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 24 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre