Pierangelo Bertoli (1942-2002)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2002
  • Data di nascita: 5 Novembre 1942
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Sassuolo (MO)
  • Nazione: Italia
  • Pierangelo Bertoli in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Pierangelo Bertoli
  • Wikipedia: Pierangelo Bertoli su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Pierangelo Bertoli (Sassuolo, 5 novembre 1942 – Modena, 7 ottobre 2002) è stato un cantautore italiano.

    Biografia
    Nato a Sassuolo, in provincia di Modena, fu colpito da bambino dalla poliomielite che gli compromise per sempre l'uso delle gambe, costringendolo a vivere e a muoversi su una sedia a rotelle. Nella sua carriera si contano 23 dischi e tantissime partecipazioni a opere di altri cantanti. Il suo disco di esordio fu Rosso colore dell'amore del 1973, seguito due anni dopo da Roca Blues, album autoprodotto; molte canzoni di questi due primi album verranno nuovamente incise (spesso modificate nei testi) dopo aver ottenuto il contratto con la CGD, per cui pubblica Eppure soffia nel 1976, prodotto da Caterina Caselli. L'anno dopo pubblicò Il centro del fiume (che contiene una versione ridotta di Rosso colore, già incisa nel primo disco), seguito da un disco in dialetto modenese S'at ven in meint. Il 1979 è l'anno di A muso duro, uno dei suoi album più noti.
    Certi momenti e i capolavori successivi
    Il suo album più rilevante è Certi momenti del 1980, che contiene la canzone Pescatore cantata assieme a Fiorella Mannoia. Pescatore fu un successo enorme, il disco che la conteneva vendette circa duecentomila copie, anche grazie a canzoni come Riflusso o Cent'anni di meno (che è una sua canzone del primo disco, La festa, con il testo cambiato). Ottimi i dischi successivi: Album del 1981, con la canzone "Nicolò", Frammenti del 1983. Nel 1989 uscì Sedia elettrica, un album importante per l'artista che parla della sua condizione di "disabile". Nello stesso anno vinse un telegatto per lo spot televisivo della "Lega per l'emancipazione dell'handicappato". Nel 1987 con Canzone d'autore Bertoli si era proposto come interprete con una raccolta di cover tra cui Vedrai Vedrai di Luigi Tenco e Un Giudice di Fabrizio De André. Nel 1990 uscì il bellissimo Oracoli che contiene la canzone Chiama Piano eseguita in duetto con Fabio Concato e altre 10 canzoni nate dalla collaborazione con Luca Bonaffini.
    Nel 1990 cantò in coppia con Elio e le Storie Tese la canzone Giocatore mondiale, sigla del programma Mai dire Mondiali, trasmesso su Italia 1 durante i Mondiali di calcio Italia 1990 e nel 1991 si presentò a sorpresa al Festival di Sanremo insieme al gruppo sardo dei Tazenda con Spunta la Luna dal monte. La canzone raccolse consensi di critica, pubblico e vendite. Uscì anche l'album omonimo, una raccolta impreziosita dal brano portato all'Ariston, di cui furono vendute duecentocinquantamila copie fruttando a Bertoli il disco di platino. L'anno successivo Bertoli tornò al festival nazionale con la canzone Italia d'oro, un'accusa pesante alle truffe politiche e sociali italiane che anticipa la tangentopoli che sarebbe scoppiata poco tempo dopo, nonché gli attentati terroristici e di mafia dei mesi successivi («torneranno a parlarci delle tangenti e di un'altra bomba scoppiata in città»). Per la canzone venne girato anche un videoclip. L'album omonimo uscì subito dopo Sanremo con nove canzoni molto interessanti, tra cui nuovamente Spunta la luna dal monte.
    Nel 1997, in occasione della festa del centenario della Juventus Football Club (sua squadra del cuore) scrive una canzone intitolata Juvecentus, inno ufficiale della società bianconera per qualche tempo.
    Con la moglie Bruna, ha avuto tre figli: Emiliano, Petra (alla cui nascita Bertoli aveva dedicato un album col suo nome) e Alberto, anche lui cantante. Bertoli è morto a Modena il 7 ottobre 2002.
    Temi e poetica
    Tra le canzoni più famose e più belle si ricordano Eppure soffia, uno tra i primi esempi di canzone attenta ai temi dell'ecologismo, Certi momenti, in cui Bertoli si schiera manifestamente perché le donne abbiano la possibilità di abortire, Il centro del fiume, un metaforico e poetico confronto fra la generazione impegnata e quella successiva, oltre alle già citate A muso duro, una riflessione in chiave autobiografica sul ruolo civile del cantautore, Filastrocca a motore e Così, dove Bertoli descrive se stesso.
    Lo stile di Bertoli si contraddistingue per la sua immediatezza, nonché per i mai banali echi poetici che fanno della sua opera un esempio limpido della bontà della prima canzone d'autore italiana che ha ospitato artisti come Fabrizio De André, Francesco Guccini, Paolo Conte, Giorgio Gaber, Francesco De Gregori. Molte volte nelle canzoni canta contro la guerra o a favore dei più deboli. Nonostante gli spunti politici di molti testi, l'impegno di Bertoli si svolse principalmente sul piano civile e sociale.
    Bertoli ha inoltre cantato molte canzoni in dialetto sassolese, prima raccogliendole in un CD (Sat vein in meint) e poi in altri album. Con tale operazione ha dimostrato coraggio, dato che questo dialetto risulta incomprensibile già a venti chilometri di distanza dal paese natale del cantautore e conta, quindi, un numero minimo di parlanti. Eppure, proprio in canzoni come Prega Crest (Prega nostro signore), La bala (dove "bala" significa, con doppio senso, sia "bugia" sia "ubriacatura"), è possibile cogliere in Bertoli una voce genuina della sua terra, "dura e pura" come si suol dire del popolo emiliano.
    Ultimo periodo
    L'ultimo album, 301 guerre fa, composto da inediti e vecchie canzoni riarrangiate e ricantate, è uscito poco prima della morte, mentre canzoni, scritte con la collaborazione del figlio Alberto (ma anche di Ligabue), non furono mai incise da Bertoli, nonostante fossero pronte, a causa della malattia del cantautore e della sua scomparsa.
    Il 28 aprile 2006, a cura di Alberto, è uscita una raccolta, Parole di rabbia, pensieri d'amore con un inedito, Adesso (registrato nel 1990), ma pare che l'artista emiliano abbia lasciato altre canzoni incise precedentemente e mai pubblicate.
    Il 27 settembre 2008 a Sassuolo (Modena) si è tenuto il primo raduno ufficiale dei fans di Pierangelo, coordinato e organizzato dal sito ufficiale www.bertolifansclub.org. L'evento è iniziato con l'inaugurazione di un bassorilievo dal titolo "A muso duro", è proseguito con una chiacchierata/dibattito sulla vita di Bertoli dal titolo "Parole di rabbia e pensieri d'amore" e con l'inaugurazione di una mostra fotografica e oggettistica dal titolo "E così nasce una canzone". In serata si è tenuto un grande concerto tributo a cui hanno partecipato tra gli altri Fabio Concato, i Modena City Ramblers ed il figlio di Pierangelo, Alberto Bertoli. L'evento ha riscosso un enorme successo registrando il tutto esaurito (più di 1200 persone).
    Discografia
    Album in Vinile
    28 settembre 1973 - Rosso colore dell'amore (Il Canzoniere del Vento Rosso, VR 9)
    1975 - Roca Blues (Made in Sassuolo, LP 0101)
    1976 - Eppure soffia (CGD, 81800)
    1977 - Il centro del fiume (Ascolto, ASC 20030)
    1978 - S'at ven in meint (Ascolto, ASC 20068)
    1979 - A muso duro (Ascolto, ASC 20128)
    1979 - Pierangelo Bertoli (Record Bazar, RB 215)
    1980 - Certi momenti (Ascolto, ASC 20233)
    1981 - Album (Ascolto, ASC 20271)
    28 febbraio 1983 - Frammenti (CGD, 20349)
    14 marzo 1984 - Dalla finestra (CGD, 20404)
    1985 - Petra (CGD, 20461)
    1986 - Bertoli & Bertoli - Studio... live (CGD, CI 20214)
    13 marzo 1987 - Canzone d'autore (CGD, 20626)
    3 febbraio 1988 - Tra me e me (CGD, 20727)
    9 marzo 1989 - Sedia elettrica (CGD, 20929)
    1989 - Il vento soffia ancora
    10 ottobre 1990 - Oracoli (Dischi Ricordi, SMRL 6426)
    1991 - Spunta la Luna dal monte e i grandi successi (con i Tazenda) (Raccolta) (Fonit Cetra, TLPX 278)
    23 febbraio 1992 - Italia d'oro (Dischi Ricordi, STVL 6446)
    1993 - Gli anni miei (Dischi Ricordi, STVL 6466)
    Album in CD
    2006 - Rosso colore dell'amore (American Records, AMR 111)
    2001 - Roca Blues (Made in Sassuolo)
    1989 - Eppure soffia (CGD, 9031 70144-2)
    1989 - Il centro del fiume (CGD, 9031 70145-2)
    1989 - S'at ven in meint (CGD, 4509-91969-2 )
    1989 - A muso duro (CGD, 9031 70140-2)
    1989 - Certi momenti (CGD, 9031 71296-2)
    1989 - Album (CGD, 9031 71297-2)
    1989 - Frammenti (CGD, 9031 77304-2)
    1989 - Dalla finestra (CGD, 9031 77305-2)
    1989 - Bertoli & Bertoli - Studio... live (CGD, 9031 70148-2)
    1989 - Canzone d'autore (CGD, CDS 6063)
    1988 - Tra me e me (CGD, CDS 6084)
    1989 - Sedia elettrica (CGD, CDS 6132)
    1990 - Oracoli (Dischi Ricordi, CDMRL 6426)
    1991 - Spunta la Luna dal monte e i grandi successi (Con i Tazenda) (Fonit Cetra, CDL 278)
    23 febbraio 1992 - Italia d'oro (Dischi Ricordi, CDMRL 6446)
    1993 - Gli anni miei (Dischi Ricordi, TCDMRL 6466)
    1995 - Una voce tra due fuochi (BMG/Ricordi, TCDMRL 305672)
    1997 - Angoli di vita (Crisler, FCD 2127)
    2002 - 301 guerre fa (Crisler, CCD 3037)
    Raccolte in CD
    1997 - Frammenti di...
    2000 - Masterpiece
    2000 - Le più belle canzoni
    2006 - Le più belle canzoni di Pierangelo Bertoli
    2006 - Parole di rabbia, pensieri d'amore
    2007 - Parole di rabbia, pensieri d'amore (tiratura limitata)
    2007 - Antologia
    45 giri
    1973 - Marcia d'amore/Per dirti t'amo
    1974 - Scoperta/Marcia d'amore
    1974 - L'autobus/Matrimonio'
    1977 - Eppure soffia/È nato si dice
    1978 - Rosso Colore (Lato B - Serie Speciale per Juke Box)-
    1979 - Verso Europa/Ridere di un'Ora (Canzone per Carlotta)-
    1979 - A muso duro/Per dirti t'amo
    1980 - Pescatore/Per dirti t'Amo
    1980 - Pescatore/Cent'Anni di meno
    1981 - La Fatica (Lato A - Serie Speciale per Juke Box)
    1983 - I miei Pensieri sono tutti li (Lato B - Serie Speciale per Juke Box)
    1987 - Così diversa
    1990 - Canto di Vittoria/Song of Victory (Canzone Ufficiale Giochi F.I.S.H.A.)
    1991 - Spunta la Luna dal Monte/Sabato
    1992 - Italia d'oro (Lato B - Disco Juke Box)
    1992 - Italia d'oro/Se potesse bastare
    1992 - Fantasmi (Lato B - Disco Juke Box)-
    Singoli
    2002 - Promissas
    2003 - Madre terra (con Erika Tozzi)
    Duetti
    Con Fabio Concato: Chiama piano (in Oracoli di Pierangelo Bertoli, 1990)
    Con Fabio Concato e Grazia Di Michele: Acqua limpida (in Oracoli di Pierangelo Bertoli, 1990)
    Con Fiorella Mannoia: Pescatore
    Con Ornella Vanoni: Favola
    Con Elio e le Storie Tese: Giocatore mondiale
    Con Ligabue: Sogni di Rock & Roll
    Con Ligabue: Figlio di un cane
    Con i Tazenda: Spunta la Luna dal monte
    Con Danilo Amerio: 301 Guerre fa
    Tributi
    2005 - ...a Pierangelo Bertoli - Artisti vari
    2007 - Eppure soffia - Ligabue (inciso sul web per il Live Earth)
    2007 - Nel corso della trasmissione Apocalipse show - Vietato Funari di Raiuno, il conduttore Gianfranco Funari ha cantato la canzone A muso duro in un duetto virtuale con Bertoli.
    2008 - 27 settembre 2008 a Sassuolo (Modena) si è tenuto il primo raduno ufficiale dei fans di Pierangelo, coordinato e organizzato dal sito ufficiale www.bertolifansclub.org. In serata si è tenuto un grande concerto tributo a cui hanno partecipato tra gli altri Fabio Concato, i Modena City Ramblers ed il figlio di Pierangelo, Alberto Bertoli. L'evento ha riscosso un enorme successo registrando il tutto esaurito (più di 1200 persone).
    2009 - "Eppure soffia" - Luca Carboni (cover presente nell'album "Musiche ribelli")
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Pierangelo Bertoli
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Bertoli, on-line dal 2004
    Gli accordi delle canzoni più belle del grande Bertoli su www.pizzica.altervista.org
    Video duetto Funari-Bertoli che cantano A muso duro


    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Pierangelo_Bertoli"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1942 | Morti nel 2002 | Nati il 5 novembre | Morti il 7 ottobre | Gruppi e musicisti dell'Emilia-Romagna | Gruppi e musicisti della CGD | Gruppi e musicisti della Ascolto | Gruppi e musicisti della Dischi RicordiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre