Peppino De Filippo (1903-1980)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1980
  • Data di nascita: 24 Agosto 1903
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Peppino De Filippo in Rete:

  • Wikipedia: Peppino De Filippo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Giuseppe De Filippo
    Giuseppe De Filippo detto Peppino (Napoli, 26 agosto 1903 – Roma, 26 gennaio 1980) è stato un attore, comico e drammaturgo italiano. È uno dei più famosi attori comici italiani del Novecento, ed è considerato il più grande interprete del ruolo di "spalla" del cinema italiano, ruolo che, con Totò, egli creò e portò avanti fino alla morte del collega.

    Biografia
    Figlio del commediografo Eduardo Scarpetta e fratello di Eduardo e Titina, debuttò sui palcoscenici sin da bambino.
    Dopo varie esperienze con diverse compagnie teatrali, sempre in ruoli da 'generico', nel 1931 fonda insieme con i fratelli la Compagnia Teatro Umoristico: i De Filippo. È un'esperienza di grande successo: tournée in tutta Italia, nuove commedie, critiche entusiaste e teatri sempre pieni. Tuttavia nel 1944, per un dissidio con il fratello Eduardo, Peppino lascia la compagnia. Questa separazione darà modo a Peppino di trovare un suo stile come autore, distinguendosi da Eduardo per il tono delle sue commedie, più leggero. Anche come attore, Peppino avrà modo di mostrare tutta la sua versatilità; si ricordano in particolare due interpretazioni che danno la dimostrazione della capacità di Peppino di uscire dai limiti del teatro brillante e dialettale: quella de Il guardiano di Harold Pinter, diretto da Edmo Fenoglio nel 1977 con Ugo Pagliai e Lino Capolicchio, e quella di Arpagone nell'Avaro di Molière.
    Ma Peppino non è legato solo al teatro: probabilmente la sua grande popolarità è dovuta soprattutto al cinema e alla televisione. Al cinema, il suo sodalizio con Totò in diversi film, ha dato vita ad una delle più straordinarie coppie comiche del cinema italiano. I due attori infatti avevano una straordinaria intesa e capacità di compensarsi, e Peppino De Filippo può considerarsi senza dubbio il partner migliore di Totò, al punto che nel suo caso il termine "spalla" sarebbe senz'altro riduttivo. I loro film furono straordinari successi di pubblico, sebbene la critica dell'epoca li snobbasse; in particolare si ricordano: Totò, Peppino e la malafemmina (memorabile la scena della lettera dettata da Totò e scritta da Peppino, divenuta un vero cult, affettuosamente citata da Roberto Benigni e Massimo Troisi in Non ci resta che piangere), Totò, Peppino e i fuorilegge, La banda degli onesti. Ha lavorato anche con Federico Fellini e Alberto Lattuada in Luci del varietà: sarebbe poi tornato a lavorare col Maestro riminese nell'episodio Le tentazioni del dottor Antonio, inserito in Boccaccio '70.
    Peppino De Filippo e l'amico di sempre Totò nel film "Totò e Peppino divisi a Berlino"
    Altrettanto memorabile è il personaggio inventato per la trasmissione televisiva Scala reale: Pappagone. Un umile servitore, al servizio del Cummendatore Peppino De Filippo, in cui convergono le tipiche maschere del teatro napoletano (Pulcinella e Felice Sciosciammocca), inventore di un gergo particolarissimo ed esilarante. I suoi 'pirichè', 'ecquequa', 'carta d'indindirindà' entrarono nel parlato comune divenendo modi di dire diffusissimi.
    Sposato tre volte, dalla sua prima moglie Adele Carloni ha avuto un figlio, Luigi, che continua con successo l'attività di suo padre.
    Teatro
    Trampoli e cilindri, (Un atto in dialetto napoletano) (1927)
    Un ragazzo di campagna, originariamente rappresentato con il titolo Tutti uniti canteremo (Farsa in due parti) (1931)
    Don Rafele 'o trumbone, (Commedia in un atto) (1931)
    Spacca il centesimo, (Commedia in un atto) (1931)
    Miseria bella, (Farsa in un atto) (1931)
    Una persona fidatissima, (Farsa in un atto) (1931)
    Aria paesana, (Storia vecchia uguale per tutti in un atto) (1931)
    Amori e balestre!, (Farsa in un atto in dialetto napoletano) (1931)
    Sto bene con l'elmo, (commedia in un atto unico) (1931)
    Cupido scherza e spazza, (Farsa in un atto in dialetto napoletano) (1932)
    Quale onore, (Farsa in un atto) (1932)
    Caccia grossa, (Un atto ironico romantico) (1932)
    Cinque minuti dopo, (Atto unico) (1932)
    Uno, due e tre - Hop...là (atto unico) (1932)
    A Coperchia è caduta una stella, (Farsa campestre in due parti) (1933)
    La lettera di mammà, (Farsa in due parti) (1933)
    Quaranta ma non li dimostra, (Commedia in due parti in collaborazione con Titina De Filippo) (1933)
    Il ramoscello d'olivo, (Farsa in un atto) (1933)
    I brutti amano di più, (Commedia romantica in tre parti) (1933)
    Lorenzo e Lucia, (commedia in tre atti) (1934)
    Liolà (dalla novella di Luigi Pirandello, trasposta in dialetto napoletano) (1935)
    Un povero ragazzo, (Commedia in tre atti e quattro quadri) (1936)
    Il compagno di lavoro, (Un atto in dialetto napoletano) (1936)
    Il mio primo amore (atto unico dei fratelli De Filippo, radiotrasmesso) (1937)
    Bragalà paga per tutti!, (Un atto in dialetto napoletano) (1939)
    Il grande attore, (Commedia in un atto) (1940)
    Una donna romantica e un medico omeopatico, (Da una commedia - parodia in cinque atti di Riccardo di Castelvecchio. Riduzione in tre atti in dialetto napoletano) (1940)
    ...di pasquale del Prado, (rifacimento in tre atti di Lo chicos crescen di Darthes e Damiel) (1941)
    Prestami cento lire, (atto unico di A. Vacchieri, versione napoletana di Peppino) (1941)
    Non è vero...ma ci credo, (Commedia in tre atti) (1942)
    I casi sono due, (Commedia in tre atti) (1945)
    Quel bandito sono io!, (Farsa in tre atti e quattro quadri) (1947)
    L'ospite gradito!, (Tre atti comici) (1948)
    Quel piccolo campo..., (Commedia in tre atti) (1948)
    Per me come se fosse!, (Commedia in due parti e quattro quadri) (1949)
    Carnevalata, (Un atto)(1950)
    Gennarino ha fatto il voto, (Farsa in tre atti) (1950)
    I migliori sono così, (Farsa in due parti e otto quadri) (1950)
    Pronti? Si gira!, (Satira buffa in un atto) (1952)
    Pranziamo insieme!, (Farsa in un atto) (1952)
    Io sono suo padre!, (Commedia in due parti e quattro quadri) (1952)
    Pater familias, (Commedia in un atto) (1955)
    Noi due!, (Commedia in un atto) (1955)
    Un pomeriggio intellettuale, (Commedia in un atto) (1955)
    Dietro la facciata, (Commedia in un atto) (1956)
    Le metamorfosi di un suonatore ambulante, (Farsa all'antica in un prologo, due parti e cinque quadri. Con appendice e musiche di Peppino De Filippo) (1956)
    Il talismano della felicità, (Farsa in un atto) (1956)
    La collana di cento noccioline, (Commedia in un atto) (1957)
    Omaggio a Plauto, (Un atto) (1963)
    Tutti i diavoli in corpo, (Un atto) (1965)
    L'amico del diavolo, (Commedia in tre atti) (1965)
    Filmografia
    Tre uomini in frac (1933)
    Il cappello a tre punte (1934) di Mario Camerini
    Quei due (1935)
    Sono stato io! (1937)
    L'amor mio non muore (1938)
    Il marchese di Ruvolito (1939)
    In campagna è caduta una stella (1939)
    Il sogno di tutti (1940)
    Notte di fortuna (1941)
    L'ultimo combattimento (1941) di Piero Ballerini
    A che servono questi quattrini? (1942)
    Le signorine della villa accanto (1942)
    Non ti pago! (1942)
    Casanova farebbe così! (1942)
    Campo de' fiori (1943)
    Non mi muovo! (1943)
    Ti conosco, mascherina! (1943)
    Io t'ho incontrata a Napoli (1946)
    Natale al campo 119 (1948)
    Vivere a sbafo (1949)
    Biancaneve e i sette ladri (1949)
    Bellezze in bicicletta (1950)
    La bisarca (1950)
    Luci del varietà (1950)
    Signori, in carrozza! (1951)
    La famiglia Passaguai (1951)
    Cameriera bella presenza offresi... (1951)
    Totò e le donne (1952)
    Ragazze da marito (1952)
    Non è vero... ma ci credo (1952)
    Una di quelle (1953)
    Siamo tutti inquilini (1953)
    Il più comico spettacolo del mondo (1953)
    Martin Toccaferro (1953)
    Via Padova 46 (1953)
    Peppino e la nobile dama (1954)
    Un giorno in pretura (1954)
    Le signorine dello 04 (1955)
    Piccola posta (1955)
    Motivo in maschera (1955)
    Io piaccio (1955)
    I due compari (1955)
    Il segno di Venere (1955)
    Gli ultimi cinque minuti (1955)
    Accadde al penitenziario (1955)
    Cortile (1955)
    I pappagalli (1955)
    Un po' di cielo (1955)
    Totò, Peppino e la malafemmina (1956)
    Totò, Peppino e i fuorilegge (1956)
    Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo (1956)
    La banda degli onesti(1956)
    Peppino, le modelle e chella là (1957)
    La nonna Sabella (1957)
    Vacanze a Ischia (1957)
    Totò, Peppino e le fanatiche (1958)
    La nipote Sabella (1958)
    Tuppe, tuppe Maresciallo (1958)
    Anna di Brooklyn (1958)
    La cambiale (1959)
    Arrangiatevi! (1959)
    Pane, amore e Andalusia (1959)
    Policarpo, ufficiale di scrittura (1959)
    Ferdinando I, re di Napoli (1959)
    Signori si nasce (1960)
    Letto a tre piazze (1960)
    Chi si ferma è perduto (1960)
    A noi piace freddo...! (1960)
    Genitori in blue-jeans (1960)
    Il mattatore (1960)
    Gli incensurati
    Il carabiniere a cavallo (1961)
    Totò, Peppino e...la dolce vita (1961)
    Totò e Peppino divisi a Berlino (1962)
    I quattro monaci (1962)
    Il mio amico Benito (1962)
    Il giorno più corto (1962)
    Boccaccio '70 (1962)
    Totò contro i quattro (1963)
    I quattro moschettieri (1963)
    Gli onorevoli (1963)
    Adultero lui, adultera lei (1963)
    La vedovella (1964)
    Made in Italy (1965)
    Rita la zanzara (1966)
    Ischia operazione amore (1966)
    La fabbrica dei soldi (1966)
    Soldati e capelloni (1967)
    Non stuzzicate la zanzara (1967)
    Zum Zum Zum la canzone - Che mi passa per la testa (1968)
    Zum Zum Zum n 2 (1969)
    Lisa dagli occhi blu (1969)
    Gli infermieri della mutua (1969)
    Ninì Tirabusciò la donna che inventò la mossa (1970)
    Giallo napoletano (1979)
    Prosa radiofonica
    RAI
    Ventiquattr'ore di un uomo qualunque , di Ernesto Grassi con Peppino De Filippo, Mario Siletti, Luigi De Filippo, Lidia Martora, Gina Amendola, regia di Peppino De Filippo, secondo programma, lunedì 3 ottobre 1955 ore 21
    Onorificenze
    Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    — Roma, 2 giugno 1975.
    Studi
    Peppino De Filippo e la comicità nel Novecento, a cura di Pasquale Sabbatino e Giuseppina Scognamiglio, Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 2005, ISBN 8849510586
    Collegamenti esterni
    "Scheda + clip Totò visto da Peppino De Filippo"
    Scheda su Peppino De Filippo dell'Internet Movie Database
    Una foto di Peppino de Filippo
    Note


      ^ Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Peppino De Filippo

    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Peppino_De_Filippo"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Comici italiani | Drammaturghi italiani | Nati nel 1903 | Morti nel 1980 | Nati il 26 agosto | Morti il 26 gennaio | Personalità legate a Napoli | Figli d'arte | Artisti di spettacolo napoletani | Cavalieri di Gran Croce OMRICategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 24 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre