Patrick Süskind (61)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 26 Marzo 1949
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: Ambach
  • Nazione: Germania
  • Patrick Süskind in Rete:

  • Wikipedia: Patrick Süskind su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Patrick Süskind (Münsing, 26 marzo 1949) è uno scrittore, sceneggiatore e drammaturgo tedesco.
    Studiò storia all'Università di Monaco di Baviera e a Aix-en-Provence. Il suo romanzo più noto è Il profumo (1985) che divenne un bestseller mondiale, tradotto in più di venti lingue. Nonostante la sua fama mondiale Süskind conduce una vita estremamente riservata, concedendo raramente interviste ed evitando di mostrarsi in eventi pubblici, arrivando persino a rifiutare importanti premi letterari tedeschi quali il Gutenberg, il Tukan e il FAZ.

    Süskind e il cinema
    I diritti cinematografici de Il profumo sono stati acquistati nel 2000 per una cifra ritenuta tra i cinque e i dieci milioni di Euro dalla ditta di produzione Costantin-Film, che ne ha tratto un film girato nel 2005 dal regista Tom Tykwer. Inoltre Süskind è stato sceneggiatore delle serie televisive "Monaco Franze" (1983), in cui compare in un cameo, e "Kir Royal" (1986) e dei film "Rossini" (1997) e "Vom Suchen und Finden der Liebe" (2005), collaborando sempre con lo stesso regista tedesco, Helmut Dietl.
    Süskind e il teatro
    Precedente a Il profumo è il monologo teatrale Il contrabbasso (1981) che nella stagione 1984/85 è stato il più rappresentato nella terra natale di Süskind, con oltre 500 rappresentazioni.
    Bibliografia
    1981 - Il contrabbasso (Das Kontrabass), monologo teatrale, Longanesi (ISBN 9788830423534)
    1985 - Il profumo (Das Parfum), Longanesi (ISBN 9788830405875)
    1987 - Il piccione (Die Taube), TEA (ISBN 9788878191433)
    1991 - La storia del signor Sommer (Die Geschichte von Herrn Sommer), TEA (ISBN 9788878195837)
    Antologie
    1986 - Ossessioni. Tre racconti e una riflessione (Drei Geschichten und eine Betrachtung), Longanesi (ISBN 9788830424326)
    Saggi
    2007 - Sull'amore, sulla morte (Uber Liebe und Tod), Longanesi (ISBN 9788830424197)
    Filmografia
    Film sceneggiati da Süskind
    1983 - Monaco Franze (Serie TV) - 9 episodi
    1986 - Kir Royal (Serie TV)
    1990 - El contrabajo - tratto dal testo omonimo
    1991 - Kontrabas (Film TV) - tratto dal testo omonimo
    1997 - Rossini
    2005 - Vom Suchen und Finden der Liebe
    2006 - Profumo - Storia di un assassino (Perfume: The Story of a Murderer) - tratto dal romanzo omonimo
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Patrick Süskind
    Portale Letteratura: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Patrick_S%C3%BCskind"
    Categorie: Biografie | Scrittori tedeschi del XX secolo | Sceneggiatori tedeschi | Drammaturghi tedeschi | Nati nel 1949 | Nati il 26 marzoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre