Paolo Stoppa (1906-1988)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1988
  • Data di nascita: 6 Giugno 1906
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Paolo Stoppa in Rete:

  • Wikipedia: Paolo Stoppa su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Paolo Stoppa
    Paolo Stoppa (Roma, 6 giugno 1906 – Roma, 1º maggio 1988) è stato un celebre attore cinematografico, attore teatrale e doppiatore italiano.

    Biografia
    Esordisce in teatro nel 1927 e nel giro di pochi anni passa dal ruolo di generico a quello di attore brillante. Dal 1938 al 1940 fa parte della compagnia del Teatro Eliseo di Roma, interpretando personaggi assai complessi del repertorio classico e moderno.
    Era iscritto alla Loggia "Gustavo Modena" all'Oriente di Roma, appartenete all'Obbedienza della Gran Loggia d'Italia degli Alam.
    Il teatro
    Proprio in questa famosissima compagnia incontra l'attrice Rina Morelli, che diventerà la sua compagna nella vita e sulla scena; insieme formeranno, per trent'anni, una delle coppie più capaci e affiatate del teatro italiano. Dopo la guerra conosce il regista Luchino Visconti, incontro grazie al quale si determinerà uno dei più importanti fenomeni teatrali del dopoguerra: il trio Stoppa-Morelli-Visconti metterà in scena acclamate rappresentazioni di pièce di celebri autori, come Čechov, Shakespeare e Goldoni .
    Affermatosi come uno dei più completi attori italiani, Paolo Stoppa si impone come grande attore versatile, capace di passare con disinvoltura dai ruoli impegnati a quelli leggeri, con un carattere personalissimo delle interpretazioni, frutto del suo tipico incedere recitativo, energico e sincopato.
    Negli anni sessanta l'attore è all'apice della sua arte teatrale: valga per tutte l'impagabile interpretazione di Gaev in Il giardino dei ciliegi di Cechov (1965), diretto da Visconti.
    Nel 1976 proprio la morte di Rina Morelli e di Visconti risulteranno per lui traumatiche. Nel luglio del 1978, con l'abile regia di Giorgio De Lullo, fa il suo grande rientro a teatro durante il Festival dei Due Mondi di Spoleto, al Caio Melisso, con una amara commedia americana "Gin Game" interpretata magistralmente insieme a Franca Valeri.
    Successivamente, per la regia di Patroni Griffi interpreterà anche L'avaro di Molière; mediocre sarà invece il risultato quando si farà dirigere dal giovane Memé Perlini in Il mercante di Venezia (1980). Con un soprassalto d'orgoglio, nel 1984, ormai alla fine di una carriera esemplare, farà in tempo a essere un inedito Ciampa ne Il berretto a sonagli, diretto da Luigi Squarzina.
    Il cinema
    In campo cinematografico fornisce grandi interpretazioni in Miracolo a Milano (1951), Rocco e i suoi fratelli (1960), Viva l'Italia (1961), Il Gattopardo (1962) e La matriarca (1968).
    Nel 1981 è papa Pio VII ne Il marchese del Grillo, accanto ad Alberto Sordi.
    Nel 1982 ha una parte memorabile in Amici miei atto II di Mario Monicelli dove impersona Sabino Capogreco, un avarissimo usuraio che verrà poi truffato dai goliardici compari.
    La radio
    Anche alla radio negli anni settanta è protagonista di memorabili sketch comici in coppia con Rina Morelli, Eleuterio e Sempre tua, che andarono per lungo tempo in onda nella trasmissione domenicale Gran Varietà.
    Numerose le partecipazioni alla prosa radiofonica sia dell'EIAR che della RAI.
    La televisione
    Insieme a Rina Morelli esordisce in televisione nel ruolo di Carlo Day nello sceneggiato Vita col padre e con la madre (1960).
    Soprattutto negli anni settanta è il protagonista di diversi sceneggiati televisivi di successo: nel 1970 interpreta Antonio Meucci nello sceneggiato dedicato alla figura dello scienziato e nel 1972 presta il volto al commissario Bärlach ne Il giudice e il suo boia e ne Il sospetto, entrambi tratti da romanzi di Friedrich Dürrenmatt. A questi lavori seguirà lo sceneggiato ESP.
    Nel 1974 interpreta il commissario Carlo De Vincenzi negli episodi della serie televisiva Il commissario De Vincenzi: Il candeliere a sette fiamme, L'albergo delle tre rose, Il mistero delle tre orchidee, tratti dai romanzi di Augusto De Angelis (la serie avrà poi un seguito nel 1977 con altri tre episodi), mentre nel 1976 è l'abile truffatore Alves Reis in Accadde a Lisbona, che ripercorreva la vicenda dello scandalo della Banca del Portogallo.
    Nel 1983 riprenderà il personaggio di Arpagone nella trasposizione televisiva de L'avaro di Molière, nella quale darà una delle sue più convincenti prove recitative.
    Il doppiaggio
    Inizia l'attività di doppiatore alla metà degli anni trenta, voce di Fred Astaire, nei film Voglio danzar con te e Non sei mai stata così bella.
    Ha dato la sua voce anche ad attori come Richard Widmark, Kirk Douglas e Paul Muni, oltre a numerosi altri.
    Filmografia
    L'armata azzurra (1932)
    Quella vecchia canaglia (1934)
    Aurora sul mare (1934)
    Il serpente a sonagli (1935)
    Il re Burlone (1935)
    L'aria del continente (1936)
    L'anonima Roylott (1936)
    Marcella (1937)
    La dama bianca (1938)
    Frenesia (1939)
    Assenza ingiustificata (1939)
    L'amore si fa così (1939)
    Un'avventura di Salvator Rosa (1939)
    Un mare di guai (1939)
    Ricchezza senza domani (1940)
    Le sorprese del vagone letto (1940)
    Pazza di gioia (1940)
    Trappola d'amore (1940)
    Amami, Alfredo! (1940)
    La canzone rubata (1940)
    Melodie eterne (1940)
    Il sogno di tutti (1940)
    Una famiglia impossibile (1941)
    Orizzonte dipinto (1941)
    Giuliano de' Medici (1941)
    L'allegro fantasma (1941)
    La corona di ferro (1941)
    Divieto di sosta (1941)
    Cenerentola e il signor Bonaventura (1941)
    L'ultimo ballo (1941)
    Se non son matti non li vogliamo (1941)
    La famiglia Brambilla in vacanza (1941)
    Non mi sposo più (1942)
    Se io fossi onesto (1942)
    Regina di Navarra (1942)
    A che servono questi quattrini? (1942)
    Gioco pericoloso (1942)
    La bisbetica domata (1942)
    Don Giovanni (1942)
    La signorina (1942)
    Rossini (1942)
    Don Cesare di Bazan (1942)
    Non ti pago! (1942)
    Romanzo di un giovane povero (1942)
    Acque di primavera (1942)
    Giorni felici (1942)
    Grazia (1943)
    Sette anni di felicità (1943)
    Fuga a due voci (1943)
    Il nostro prossimo (1943)
    Incontri di notte (1943)
    Il treno crociato (1943)
    Gente dell'aria (1943)
    Grattacieli (1943)
    Sant'Elena, piccola isola (1943)
    Quattro ragazze sognano (1943)
    I nostri sogni (1943)
    Apparizione (1943)
    Ti conosco, mascherina! (1943)
    Il fiore sotto gli occhi (1944)
    Finalmente sì (1944)
    Canto, ma sottovoce... (1945)
    Quartetto pazzo (1945)
    Che distinta famiglia! (1945)
    Biraghin (1946)
    Un americano in vacanza (1946)
    Addio, mia bella Napoli! (1946)
    Io t'ho incontrata a Napoli (1946)
    Il marito povero (1946)
    Aquila nera (1946)
    Il principe ribelle (1947)
    La fumeria d'oppio (1947)
    Che tempi! (1948)
    I cavalieri dalle maschere nere (1948)
    Vogliamoci bene (1949)
    I peggiori anni della nostra vita (1949)
    Maracatumba... ma non è una rumba (1949)
    Il figlio di d'Artagnan (1949)
    Fabiola (1949)
    Sambo (1950)
    La bellezza del diavolo (La beauté du diable) (1950)
    Donne e briganti (1950)
    Il ladro di Venezia (1950)
    Senza bandiera(1951)
    Buon viaggio pover'uomo (1951)
    Abbiamo vinto! (1951)
    Miracolo a Milano (1951)
    La nostra pelle (Le cap de l'espérance) (1951)
    Il tallone di Achille(1952)
    Roma ore 11 (1952)
    Processo alla città (1952)
    Papà diventa mamma (1952)
    Moglie per una notte (1952)
    Gioventù alla sbarra (1952)
    Cani e gatti (1952)
    Art. 519 codice penale (1952)
    Altri tempi (1952)
    Don Camillo (Le petit monde de Don Camillo) (1952)
    I sette peccati capitali (Les sept péchés capitaux) (1952)
    Wanda la peccatrice (1952)
    Le belle delle notte (Les belles de nuit) (1952)
    Il sole negli occhi (1953)
    Scampolo 53 (1953)
    Prima di sera (1953)
    La passeggiata (1953)
    Non è mai troppo tardi (1953)
    Gli eroi della domenica (1953)
    Ci troviamo in galleria (1953)
    Stazione Termini (1953)
    La voce del silenzio (1953)
    Puccini (1953)
    Bufere (1953)
    Il ritorno di Don Camillo (Le retour de Don Camillo) (1953)
    Nemico pubblico n. 1 (L'ennemi public no 1) (1953)
    Sinfonia d'amore (1954)
    Una pelliccia di visone (1954)
    L'ombra (1954)
    Mizar (1954)
    Destini di donne (Destinées) (1954)
    L'amore di una donna (L'amour d'une femme) (1954)
    Carosello napoletano (1954)
    L'allegro squadrone (1954)
    La bella Otero (1954)
    Uomini ombra (1954)
    Casa Ricordi (1954)
    L'oro di Napoli (1954)
    I sette peccati di papà (J'avais sept filles) (1954)
    Siamo uomini o caporali? (1955)
    Ragazze d'oggi (1955)
    Il padrone sono me... (1955)
    Donne sole (1955)
    Destinazione Piovarolo (1955)
    Il conte Aquila (1955)
    Il tesoro di Montecristo (Le Comte de Monte-Cristo) (1955)
    La corrida dei mariti (Le printemps, l'automne et l'amour) (1955)
    La bella di Roma (1955)
    La bella mugnaia (1955)
    Pepote (Mi tío Jacinto) (1956)
    Il padrone sono me (1956)
    La nonna Sabella (1957)
    Arrivederci Dimas (Los Jueves, milagro) (1957)
    Vacanze a Ischia (1957)
    La legge (1959)
    Avventura a Capri (1959)
    Gastone (1960)
    La contessa azzurra (1960)
    Vita col padre e con la madre (1960) Miniserie TV
    Cartagine in fiamme (1960)
    Era notte a Roma (1960)
    Le tre eccetera del colonnello (1960)
    Rocco e i suoi fratelli (1960)
    È arrivata la parigina (1960)
    La giornata balorda (1961)
    Viva l'Italia! (1961)
    La menace (1961)
    Che gioia vivere (1961)
    Vanina Vanini (1961)
    Il giudizio universale (1961)
    Il giorno più corto (1962)
    Un appuntamento per uccidere (Horace 62) (1962)
    Boccaccio '70 (1962)
    Demetrio Pianelli (1963) Miniserie TV
    Il Gattopardo (1963)
    Becket e il suo re (Becket) (1964)
    La vendetta della signora (The Visit) (1964)
    ...e venne il giorno della vendetta (Behold a Pale Horse) (1964)
    ... poi ti sposerò (Un monsieur de compagnie) (1964)
    Questa sera parla Mark Twain (1965) Miniserie TV
    Il marito è mio e l'ammazzo quando mi pare (1966)
    Caccia alla volpe (1966)
    C'era una volta il West (1968)
    La matriarca (1968)
    I corvi (1969) Miniserie TV
    Antonio Meucci cittadino toscano contro il monopolio Bell (1970) Miniserie TV
    Le avventure di Gerard (The Adventures of Gerard) (1970)
    I Buddenbroock (1971) Miniserie TV
    Jus primae noctis (1972)
    Ettore lo fusto (1972)
    Il giudice e il suo boia (1972) Film TV
    Il sospetto (1972) Miniserie TV
    Rugantino (1973)
    E.S.P. (1973) Miniserie TV
    Così è (se vi pare) (1974) Film TV
    Il Commissario Di Vincenzi (1974) Miniserie TV
    Accadde a Lisbona (1974) Miniserie TV
    Cinque matti vanno in guerra (Les bidasses s'en vont en guerre) (1974)
    L'amaro caso della baronessa di Carini (1975) Miniserie TV
    Il Commissario Di Vincenzi - 2 (1977)Miniserie TV
    Nerone (1977)
    Casotto (1977)
    La mazzetta (1978)
    Nero su nero (1978) (mini) TV Series
    Il marchese del Grillo (1981)
    Testa o croce (1982)
    Amici miei atto II (1982)
    Domani si balla! (1983)
    Onorificenze
    Cavaliere di Gran Croce Ordine al merito della Repubblica Italiana
    — Roma, 2 giugno 1975
    Note


      ^ Gaetano Fusco, Le mani sullo schermo. Il cinema secondo Achille Lauro, Napoli, Liguori, 2006, pp. 62-69.

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Paolo Stoppa
    Collegamenti esterni
    Scheda su Paolo Stoppa dell'Internet Movie Database
    Scheda su Paolo Stoppa de Il mondo dei doppiatori
    Scheda su Paolo Stoppa dal Dizionario dello Spettacolo del '900
    Scheda di Paolo Stoppa su Calliopea
    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Paolo_Stoppa"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Attori teatrali italiani | Doppiatori italiani | Nati nel 1906 | Morti nel 1988 | Nati il 6 giugno | Morti il 1º maggio | Artisti romani | Cavalieri di Gran Croce OMRI | Massoni | Personalità legate a RomaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre