Paolo Meneguzzi (34)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Pablo Meneguzzo
  • Data di nascita: 4 Dicembre 1976
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Lugano
  • Nazione: Svizzera
  • Paolo Meneguzzi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Paolo Meneguzzi
  • Wikipedia: Paolo Meneguzzi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Paolo Meneguzzi (Lugano, 6 dicembre 1976) è un cantante svizzero.



    Biografia
    Pablo Meneguzzo in arte Paolo Meneguzzi è cresciuto in una famiglia di artisti. Figlio unico di due emigrati italiani, ebbe in regalo dal nonno la sua prima chitarra a 8 anni. Due anni più tardi debutta in una trasmissione televisiva per bambini condotta da Ettore Andenna nella rete televisiva Antenna 3 con la canzone "Con l'amico Giacomino".
    Cresciuto a Varese, durante l'adolescenza forma alcuni gruppi musicali, suonando classici brani italiani e alcuni pezzi propri. Più tardi diventa DJ e lavora in alcune discoteche. Consegue il diploma in Ragioneria in Italia e finita la scuola ottiene un impiego in banca. La svolta arriva nel 1994 quando, partecipando ad un concorso per artisti incontra Massimo Scolari, produttore esecutivo e talent scout che lo seguirà agli inizi della carriera.

    Nel febbraio 1996 invia un demo al Festival di Viña del Mar in Cile, e viene invitato in rappresentanza dell'Italia, vincendo con il brano "Aria' Ario'". Seguono le tournée, due album per il mercato sudamericano, "Por amor" nel 1996 ,"Paolo" nel 1997 e "Emociones" nel 1999, con 1 milione di copie vendute nel giro di un paio d'anni.

    Crea un team composto da Rosario Di Bella, che lo aiuta nei testi, Luca Mattioni negli arrangiamenti, e Massimo Scolari e Dino Melotti alla produzione esecutiva.
    Il suo debutto italiano avviene al Festival di Sanremo 2001 nella sezione giovani, con la canzone Ed io non ci sto più classificandosi in settima posizione. Nello stesso anno pubblica l'album "Un sogno nelle mani", che uscirà nella versione spagnola con il titolo “Un sueño entre las manos”.
    Il primo singolo di successo è del 2002, In nome dell'amore, che scala le classifiche radiofoniche, vende più di 10.000 copie e rimane per oltre 5 mesi nelle classifiche di vendita dei singoli. Nell'aprile del 2003 esce il singolo Vero falso, molto programmato nell'estate italiana di quell'anno. In sole tre settimane si piazza nelle prime posizioni ed il singolo viene ritenuto il tormentone dell'estate. Nell'agosto di quell'anno pubblica il terzo singolo Lei è, un brano di grande affetto dedicato alla madre. Viene pubblicato così il suo secondo album in italiano, "Lei è", che ad ottobre riceve il disco d'oro per le più di 50.000 copie vendute, e successivamente il doppio disco di platino per la vendita di 200.000 copie; prepara anche le versioni francesi e spagnole dei singoli.
    Nel 2004 partecipa nuovamente al Sanremo con Guardami negli occhi (prego), piazzandosi al quarto posto con 127.346 voti, e pubblica una nuova edizione di “Lei è”, contenente in più la canzone Baciami, i remix di Lei è e di Verofalso e la canzone sanremese.

    Nel mese di giugno, inizia il Lei è tour da Bellinzona in Svizzera, che ha toccato Italia e Svizzera. Il 18 ottobre esce in Francia il singolo In nome dell'amore,cantata in duetto con Ophelie Cassy, e nel mese di novembre pubblica la versione francese dell'album Lei è,“Elle est”.
    Nel 2005 partecipa al Festival di Sanremo con il brano Non capiva che l'amavo. Nella stessa settimana esce l'album "Favola" che dopo sole due settimane riceve il doppio disco di platino vendendo oltre 200.000 copie. Sempre in questo periodo è prevista l'uscita dell'album "Lei è" in spagnolo, “Ella es”.
    Dopo aver trascorso l'estate 2005 tra l'Italia e la Svizzera con il Favola tour, Paolo si dedica alla creazione di un nuovo album, dopo 2 anni di silenzio annuncia la partecipazione al Festival di Sanremo e l'uscita, prevista per il 9 marzo, dell'album “Musica”.
    Ha partecipato al Festival di Sanremo 2007 con la canzone Musica classificatasi al sesto posto, raccogliendo moltissimi consensi e soprattutto l'approvazione di Pippo Baudo, che l'ha definita Il manifesto del Festival di Sanremo. Il 9 marzo 2007 esce “Musica”, quarto album italiano di Paolo, seguendo l'uscita dell'omonimo singolo che diventa subito il più venduto in Italia e ottiene il disco d'oro e di platino. Il 21 aprile parte il Musica Tour, da Biasca, in Svizzera, e nello stesso anno viene annunciata la sua partecipazione all'Eurofestival 2008 in rappresentanza del suo paese natale,la Svizzera, con la canzone Era stupendo (si fermerà in semifinale). Il 30 novembre pubblica il suo primo dvd e cd dal vivo, "Musica tour live", registrato durante il concerto di Biasca.
    Nel 2008 partecipa al Festival di Sanremo 2008 con la canzone dal titolo Grande, scritta a quattro mani con il cantautore Gatto Panceri, ottenendo per la seconda volta consecutiva con il sesto posto finale, ed avendo inoltre un enorme successo a livello radiofonico. Il 14 marzo dello stesso anno esce il suo quinto album in italiano "Corro via"che di seguito ruscirà a raggiungere il Disco di Platino,l'ennesimo nella carriera del cantante (con più di 100.000 copie vendute). A Giugno 2008 esce in italia il suo secondo singolo "Era Stupendo" (portata tra l'altro all'Eurofestival) il brano va subito in alta rotazione nelle radio e diviene uno dei più programmati per quasi 2 mesi.
    Il 29 luglio 2008 viene pubblicato negli Stati Uniti e in America Latina “Música” , raccolta che coglie il meglio dell’artista negli ultimi anni di produzione italiana. L’album è stato anticipato dal singolo “Tu eres música”, mentre Vogue Messico lo incorona come uno dei personaggi trend setters del mondo latino, MTV tr3, canale principe del mondo Spanglish US, lo appoggia con grande convinzione nella sua programmazione e Latino Public Radio lo vede al 2° posto della sua classifica interna. In questa occasione Ricky Martin l’ha definito «la migliore espressione della nuova generazione musicale italiana».
    Il giorno 11 Settembre 2008 è Uscito il Nuovo Singolo italiano di Paolo Meneguzzi "Vai Via" Terzo singolo estratto dal fortunato album "Corro Via".Paolo Meneguzzi tra l'altro sta lavorando per un Prossimo Album (il 6°in Italiano),sarà un Best e conterrà anche due inediti.Il Singolo che anticperà questo nuovo lavoro si attende in radio verso Marzo-Aprile 2009.
    Paolo Meneguzzi in concerto
    Partecipazioni al Festival di Sanremo
    Festival di Sanremo 2001: con Ed io non ci sto più (R. Zappy) - 7° posto
    Festival di Sanremo 2004: con Guardami negli occhi (P. Meneguzzi, Rosario Di Bella, P. Meneguzzi, L. Mattoni, D. Melotti) - 4° posto
    Festival di Sanremo 2005: con Non capiva che l'amavo (P.Meneguzzi, R. Di Bella, P.Meneguzzi, D. Melotti) - Non Finalista
    Festival di Sanremo 2007: con Musica (P. Meneguzzi, D. Melotti e R. Di Bella) - 6° posto
    Festival di Sanremo 2008: con Grande (di P. Meneguzzi - D. Melotti - G. Panceri) - 6° posto
    Partecipazioni ad altri eventi canori
    Eurofestival 2008: per la Svizzera con Era stupendo
    Curiosità
    L'artista fa parte dal 2004 della Nazionale Italiana Cantanti.
    Il singolo "In nome dell'amore" è stato registrato all’Olympic Studio e al Metropolis Studio di Londra (gli stessi di Craig David e Madonna).
    La canzone "Lei è" è dedicata alla madre.
    La canzone "Da figlio a padre" è dedicata al padre.
    Ha cantato nello stesso anno (2008) a Sanremo e all'Eurofestival 11 anni dopo i Jalisse.
    Faceva il Dj ed i suoi amici l'avevano soprannominato "DJ Bimbo".
    Tifa Fiorentina.
    Discografia
    Album
    2001 - Un sogno nelle mani
    2003 - Lei è
    2004 - Lei è 2004
    2005 - Favola
    2007 - Musica
    2007 - Live Musica Tour
    2008 - Corro via
    2009 - Titolo ancora sconosciuto
    Album per il mercato estero
    1997 - Por Amor
    1997 - Sólo para ti
    1998 - Paolo
    1999 - Emociones
    2001 - Un sueño entre las manos
    2004 - Elle Est
    2006 - Ella Es
    2008 - Mùsica
    Singoli
    1996 - Arià Ariò
    1996 - Sei La Fine Del Mondo
    2001 - Ed io non ci sto più
    2001 - Mi Sei Mancata
    2001 - Quel Ti Amo Maledetto
    2002 - In nome dell'amore
    2003 - Verofalso
    2003 - Lei è
    2004 - Guardami negli occhi (prego)
    2004 - Baciami
    2004 - Una Regola D'Amore
    2005 - Non capiva che l'amavo
    2005 - Sara
    2005 - Lui e Lei
    2007 - Musica
    2007 - Ti Amo Ti Odio
    2007 - Ho Bisogno D'Amore
    2008 - Grande
    2008 - Era stupendo
    2008 - Tu eres mùsica
    2008 - Vai Via
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    MySpace Ufficiale
    Forum Fans Club Ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Paolo_Meneguzzi"
    Categorie: Biografie | Cantanti svizzeri | Nati nel 1976 | Nati il 6 dicembre | Vincitori del Festival di Viña del MarCategorie nascoste: Voci mancanti di fonti - biografie | Voci mancanti di fonti - novembre 2008 | BioBot | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 4 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre