Paola Pezzo (41)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 8 Gennaio 1969
  • Professione: Ciclista
  • Luogo di nascita: Bosco Chiesanuova (VR)
  • Nazione: Italia
  • Paola Pezzo in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Paola Pezzo
  • Wikipedia: Paola Pezzo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Campionessa olimpica
    Paola Pezzo (Bosco Chiesanuova, 8 gennaio 1969) è una biker italiana.
    È una specialista di mountain bike, specialità cross country, disciplina nella quale è due volte olimpionica (1996 e 2000). L'atleta, che attualmente risiede a Garda in provincia di Verona, è alta 178 centimetri e pesa 62 chilogrammi.
    Inizialmente praticò sci di fondo con buoni risultati, ma nel 1988 preferì avvicinarsi al ciclismo, in sella ad una mountain bike. Nel 1992 vinse il suo primo titolo italiano e arrivò seconda ai campionati europei, mentre nel 1993 vinse i mondiali, a Métabief . Nel 1994 la conquista della medaglia d'oro ai campionati europei la consacrò come una delle migliori "biker" della storia.
    Gli europei furono nuovamente conquistati nel 1996 e nel 1999. Alle Olimpiadi di Atlanta, sempre nel 1996 conquistò il primo posto, confermato poi ai Giochi olimpici di Sydney di quattro anni dopo. Il 1997 può essere però considerato il suo anno d'oro: dopo la vittoria olimpica, ha vinto praticamente tutte le gare a cui ha partecipato, dimostrando una superiorità impressionante che non si vedeva dai tempi di Juli Furtado. Nel 1997 vinse la coppa del mondo, ottenendo la prima piazza in otto delle dieci tappe in programma, e il mondiale. Dopo il terzo posto in coppa nel 1998, il bronzo ai mondiali del 1999 e del 2000 si ritirò temporaneamente dall'agonismo.
    Nel 2004 tornò però alle gare vincendo una Gran fondo e partecipando ad alcune tappe della coppa del mondo di marathon. Partecipò così alle Olimpiadi di Atene, in cui si è ritirata a causa di un problema fisico. La sua ultima vittoria è datata 21 marzo 2005, giorno in cui tagliò per prima il traguardo alla 58 chilometri di Andria.
    È l'unica biker, insieme a Gunn-Rita Dahle, ad aver vinto sia ai giochi olimpici, sia ai mondiali, sia la classifica finale della coppa del mondo.
    Fa parte della Mountain bike hall of fame dal 1999.
    Nell'agosto del 2008 si da al ciclismo su strada e, subito, il 10 agosto 2008 ottiene la sua prima vittoria su strada: la Gran Fondo Charly Gaul.

    Palmares
    Olimpiadi - Ciclismo - Mountain bike cross country
    medaglia d'oro Atlanta 1996  Stati Uniti
    medaglia d'oro Sydney 2000  Australia
    Campionato del mondo di cross country (2 titoli)
    medaglia d'oro mondiale 1993 (Métabief,  Francia)
    medaglia d'oro mondiale 1997 (Château-d'Œx,  Svizzera)
    medaglia di bronzo mondiale 1999 (Åre,  Svezia)
    medaglia di bronzo mondiale 2000 (Sierra Nevada,  Spagna)
    Coppa del mondo di cross country (1 titolo)
    classifica finale 1997
    terzo posto 1995
    terzo posto 1998
    Onorificenze
    Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    — 3 ottobre 2000. Di iniziativa del Presidente della Repubblica.
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    (EN, FR) Profilo di Paola Pezzo sul sito del Comitato Olimpico Internazionale
    (EN) La sua pagina nella mountain bike hall of fame
    Note


      ^ Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig.ra Paola Pezzo

    Portale Biografie
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Paola_Pezzo"
    Categorie: Biografie | Mountain biker italiani | Nati nel 1969 | Nati l'8 gennaio | Campioni olimpici italiani | Commendatori OMRI | Personalità legate a Verona | Medaglie d'oro olimpicheCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 8 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre