Paola Cortellesi (37)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 24 Novembre 1973
  • Professione: Comica
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Paola Cortellesi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Paola Cortellesi
  • Wikipedia: Paola Cortellesi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Paola Cortellesi (Roma, 24 novembre 1973) è una comica, attrice e cantante italiana.

    Biografia
    Paola Cortellesi debutta all'età di 13 anni cantando la sigla dello sponsor immaginario del trasmissione di Renzo Arbore Indietro tutta!, Cacao meravigliao. Raggiunge la notorietà grazie ai suoi ruoli comici nella trasmissione Mai dire gol (e alle varie Mai dire domenica e Mai dire Grande Fratello). Duetta nella canzone Dimmi cosa pensi di me con Fabio De Luigi.
    Ha frequentato il Liceo Scientifico Statale Malpighi di Roma.
    In televisione partecipa tra le altre alle trasmissioni Macao, La posta del cuore e Libero. Ha lavorato in televisione anche con Gianni Morandi nel varietà Uno di noi. È anche la protagonista femminile dell'ironico videoclip La descrizione di un attimo dei Tiromancino nel quale affianca Valerio Mastandrea, all'epoca suo compagno di vita.
    Nel 2003 è la protagonista di "Musica senza cuore" del compositore Fabrizio De Rossi Re, opera liberamente tratta dal Cuore di Edmondo De Amicis su libretto di Francesca Angeli. Il suo ultimo spettacolo teatrale, tuttora in scena, è "Gli ultimi saranno ultimi" di Massimiliano Bruno, che ha toccato 59 città italiane, con 189 repliche e che è stato visto da oltre 250.000 spettatori. La Cortellesi ha ottenuto, grazie a questo spettacolo, numerosi riconoscimenti, tra cui il Premio Eti - Gli Olimpici del Teatro come migliore interprete di monologo; il Premio della Critica ed il Premio Anima.
    Nel 2004 co-presenta il Festival di Sanremo assieme a Simona Ventura, Gene Gnocchi e Maurizio Crozza. La sua presenza ha tenuto a galla, secondo molti critici, una edizione della kermesse particolarmente deludente.
    È anche attrice protagonista o co-protagonista in alcuni film, come Tu la conosci Claudia?, A cavallo della tigre e Il posto dell'anima.
    Dotata di buone capacità canore (lodate persino da Mina), ha inciso un brano intitolato Non mi chiedermi, sigla finale di "Nessundorma", one woman show da lei condotto nel 2004 assieme a Riccardo Rossi. Canzone dal testo ironico/comico scritto da Rocco Tanica di Elio e le Storie Tese. L'album preparato con alcuni brani cantati durante le serate del Festival di Sanremo, non verrà pubblicato.
    Paola Cortellesi è anche la vincitrice del premio "Scarnicci e Tarabusi - Il troncio" (2006) assegnato ogni due anni al miglior comico dell'anno. Nel 2007 Paola Cortellesi interpreta il suo primo ruolo drammatico in televisione nella fiction di Canale 5 Maria Montessori - Una vita per i bambini che riscuote ampio consenso di pubblico e critica; questo ruolo, magistralmente recitato, le è valso il Maximo Award alla Roma FictionFest.
    Nel 2008 partecipa con una severissima ironia contro l'oscurantismo nella trasmissione Parla con me di Serena Dandini, e riceve la nomination al David di Donatello come miglior attrice non protagonista per il film Piano, solo (2007) di Riccardo Milani. A partire dal 6 novembre dello stesso anno la Cortellesi torna in TV con lo show Non perdiamoci di vista, uno one-woman show in cinque puntate in diretta su Rai Tre; accanto a lei c'è il vee-jay di MTV Francesco Mandelli.
    Imitazioni
    Daniela Santanchè
    Stefania Prestigiacomo
    Britney Spears
    Sarah Palin
    Mariastella Gelmini
    Alexia
    Cher
    Jennifer Lopez
    Franca Leosini
    Michelle Obama
    Letizia Moratti
    Licia Colò
    Carmen Consoli
    Ivana Spagna
    Giorgia
    Irene Grandi
    Daria Bignardi
    Asia Argento
    Cristina Plevani
    Mascia Ferri
    Filmografia
    1999 - Amarsi può darsi di Alberto Taraglio
    1999 - Un altr'anno e poi cresco di Federico Di Cicilia
    2000 - Chiedimi se sono felice di A. Baglio, G. Poretti, G. Storti, M. Venier
    2000 - Se fossi in te di Giulio Manfredonia
    2000 - Bell'amico di Luca D'Ascanio
    2001 - Amarsi può darsi di Alberto Taraglio
    2001 - A cavallo della tigre di Carlo Mazzacurati
    2002 - Passato prossimo di Maria Sole Tognazzi
    2002 - Il posto dell'anima di Riccardo Milani
    2004 - Tu la conosci Claudia? di Massimo Venier
    2006 - Non prendere impegni stasera di Gianluca Maria Tavarelli
    2007 - Piano, solo di Riccardo Milani
    2008 - Due partite di Enzo Monteleone
    Teatro
    1995/1996 - Compagnia di guerra di Lucilla Lupaioli
    1996 - Roberto Zucco regia di F. Cruciani
    1996 - Bianca show di M. Caprara
    1996 - L'altra Cenerentola di G. Cucchiara
    1997 - Festival nazionale dei nuovi tragici di Pietro De Silva
    1997 - L'uomo che inventò la televisione di E. Vaime, regia di P. Garinei
    1998 - Troppo tempo di A. Vannucci
    1998 - Cose che capitano di Massimiliano Bruno, regia di Furio Andreotti
    1999 - Umane gesta di Lucilla Lupaioli, regia di Furio Andreotti
    2002 - L'iradiddio regia di Furio Andreotti
    2001/2002 - Yarda Gal di Rebecca Pritchard, regia di Furio Andreotti
    2003 - L'iradiddio di Lucilla Lupaioli, regia di Furio Andreotti
    2003 - Musica senza cuore musica di Fabrizio De Rossi Re, testo e regia di Francesca Angeli
    2003/2004 - Ancora un attimo di Massimiliano Bruno, regia di Furio Andreotti
    2005/2006/2007 - Gli ultimi saranno ultimi di Massimiliano Bruno, regia di G. Solari, Furio Andreotti
    Doppiaggio
    1999 - Stuart Little 2 voce di Margalo
    2002 - The King and I interprete delle canzoni di Anna
    2007 - Persepolis voce di Marjane Satrapi
    Televisione
    1997/1998 - Macao (Rai Due)
    1998 - La posta del cuore (Rai Due)
    1999 - Teatro 18 (Italia 1)
    2000 - Mai dire Gol (Italia 1)
    2000 - Mai dire Grande Fratello (Italia 1)
    2001 - Mai dire Gol (Italia 1)
    2001 - PIM, premio italiano della musica (Italia 1)
    2001 - Libero (Rai Due)
    2001 - Mai dire Grande Fratello (Italia 1)
    2002 - Mai dire Domenica (Italia 1)
    2002 - PIM, premio italiano della musica (Italia 1)
    2002/2003 - Uno di noi (Rai Uno)
    2004 - 54º Festival di Sanremo (Rai Uno)
    2004 - Nessundorma (Rai Due)
    2005 - Mai dire Lunedì (Italia 1)
    2008 - Parla con me (Rai Tre)
    2008 - Non perdiamoci di vista (Rai Tre)
    Fiction
    2007 - Maria Montessori (Canale 5)
    Radio
    1998/1999 - Il programma lo fate voi di E. Vaime (Radioraidue)
    1999/2000 - Donna Domenica (Radioraidue)
    2000 - Il concerto finale di F. Piccolo, E. Stancanelli (Radioraidue)
    2001 - Rai dire Sanremo con la Gialappa's band (Radioraidue)
    2002 - Rai dire Sanremo con la Gialappa's band (Radioraidue)
    2003 - Rai dire Sanremo con la Gialappa's band (Radioraidue)
    Discografia
    2004 - Non mi chiedermi
    2004 - No perditempo
    Note


      ^ Premio Anima
      ^ Nessundorma sul sito Rai
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^
      ^

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Paola Cortellesi
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda su Paola Cortellesi dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Paola_Cortellesi"
    Categorie: Biografie | Comici italiani | Attori italiani | Cantanti italiani | Nati nel 1973 | Nati il 24 novembre | Personaggi televisivi italiani | Presentatori del Festival di SanremoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 24 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre