Osvaldo Soriano (67)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 6 Gennaio 1943
  • Professione: Giornalista
  • Luogo di nascita: Mar del Plata
  • Nazione: Argentina
  • Osvaldo Soriano in Rete:

  • Wikipedia: Osvaldo Soriano su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Osvaldo Soriano
    Osvaldo Soriano (Mar del Plata, 6 gennaio 1943 – Buenos Aires, 29 gennaio 1997) è stato un giornalista e scrittore argentino.

    Biografia
    Figlio di Aracelis Lora Mora e Alberto Franca, un catalano ispettore di Obras Sanitarias (l’azienda incaricata del servizio di acqua potabile in Argentina), passò la sua infanzia insieme alla famiglia girando per l’Argentina, da paese in paese per le province argentine seguendo il destino lavorativo di suo padre. Quella eterna fuga, quel nomadismo della sua infanzia, è stato decisivo per i suoi romanzi “on the road” pieni di perdenti persi che ricorrono in quasi tutta la sua opera. Compiuti 26 anni si trasferì da Tandil a Buenos Aires, nel 1969, per entrare nella redazione della rivista “Primera Plana”, nel 1971 entrò a far parte della redazione del nascente quotidiano La Opinión, un giornale che intendeva rivolgersi alla borghesia liberale e di sinistra. Le vicende del giornale però si intrecciarono ben presto con quelle politica e con il tentativo di eliminare dal giornale qualsiasi collaboratore di sinistra. Per sei mesi di seguito, a Soriano, che rimase al giornale fino al 1974, non fu concesso di pubblicare una sola riga. Fu in questo contesto che egli decise di scrivere dei racconti in cui ricostruiva la vita dell'attore inglese Stan Laurel. Quei racconti si trasformarono ben presto in un romanzo: Triste, solitario y final, una affettuosa e struggente parodia, ambientata a Los Angeles e con protagonista Philip Marlowe. Nella città nordamericana Soriano si recò per la prima volta solo alcuni mesi dopo la pubblicazione del romanzo. Visitò la tomba del grande attore e vi lasciò una copia del libro. Nel 1976 in seguito al colpo di stato, Soriano abbandonò l'Argentina e si recò, prima in Belgio e poi a Parigi, dove rimase fino al 1984. Al suo rientro a Buenos Aires la publicazione dei suoi libri lo portò al successo, non solo in Sudamerica, ma in tutto il mondo.
    Traduzioni e premi
    I romanzi Triste, solitario y final, Mai più pene né oblio, Quartieri d'inverno y La resa del leone sono stati pubblicati in molti paesi e tradotti in varie lingue. Lungo la sua carriera, vendette più di un milione di esemplari e ottenne premi quali “Raymond Chandler Award”, “Carrasco Tapia” (della rivista "Análisis" de Cile), mentre in Argentina è stato premiato dalla fondazioni Konex e Quinquela Martín.


    Bilancio della sua opera
    Soriano è il paradigma dello scrittore formato tra il fumo e le sigarette delle redazioni giornalistiche, padrone di uno stile diretto ed efficace. Tifoso di calcio (nota la sua simpatia per il club argentino San Lorenzo de Almagro), la passione per questo sport si riflette nella sua letteratura. Impegnato nella lotta per la dignità nel suo paese, censurato e perseguito dalla dittatura militare, Soriano è uno degli scrittori imprescindibili per capire la realtà e la letteratura argentina. Alcune curiosità: Soriano era uno scrittore notturno, scriveva fino alle otto di mattina in compagnia del suo gatto, per poi dormire fino al tardo pomeriggio. Fascinato dalle possibilità comunicative di Internet, come molti scrittori di talento non aveva una istruzione formale elevata (lasciò la scuola superiore al 3° anno). Amico di molti scrittori, Eduardo Galeano l'ospitò nel suo libro sul calcio splendori e miserie del calciocon un racconto. Il giornale il manifesto, con cui Soriano aveva collaborato, il giorno della sua morte gli dedicò la prima pagina. Morì il 29 gennaio del 1997 a Buenos Aires, vittima di un cancro ai polmoni. Sepolto nel Cimitero della Chacarita. Ci ha lasciato un mondo di degni perdenti sperduti in paesini alla fine del mondo e indimenticabili storie tristi e quotidiane di gente normale. Nei suoi libri Soriano è stato in grado di mescolare la sua esperienza di militante per la democrazia ad una forte critica alla violenza del potere con uno humor e una profondità straordinarie.
    Bibliografia
    Le principali opere di Soriano sono:
    Triste, solitario y final (1973, pubblicato in Italia nel 1979)
    Mai più pene né oblio (1979, pubblicato in Italia nello stesso anno)
    Quartieri d'inverno (1981, pubblicato in Italia nello stesso anno)
    Artisti, pazzi e criminali (1983, pubblicato in Italia nel 1996)
    Ribelli, sognatori e fuggitivi (1987, pubblicato in Italia nel 2001)
    La resa del leone (1986, pubblicato in Italia nel 1995)
    Un'ombra ben presto sarai (1990)
    L'occhio della patria (1992)
    Pensare con i piedi (1994, pubblicato in Italia nel 1995)
    L'ora senz'ombra (1995, pubblicato in Italia nel 1996)
    Pirati, fantasmi e dinosauri (1996)
    Fútbol è una raccolta di scritti presenti nelle precedenti opere che comprende anche il racconto lungo Memorie del Míster Peregrino Fernández. Il libro è stato pubblicato in Italia nel 1998.
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Osvaldo Soriano
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Osvaldo_Soriano"
    Categorie: Biografie | Giornalisti argentini | Scrittori argentini | Nati nel 1943 | Morti nel 1997 | Nati il 6 gennaio | Morti il 29 gennaioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre