Oreste Lionello (83)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 18 Aprile 1927
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Rodi
  • Nazione: Grecia
  • Oreste Lionello in Rete:

  • Wikipedia: Oreste Lionello su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Oreste Lionello
    Oreste Lionello (Rodi, 18 aprile 1927) è un attore teatrale, cabarettista e doppiatore italiano.

    Carriera
    Lionello inizia la sua carriera artistica come attore di teatro. Considerato uno dei padri del cabaret italiano dove si impone già nel secondo dopoguerra.
    La radio
    Nel 1953 entra a far parte della Compagnia del Teatro Comico Musicale di Radio Roma della RAI,
    Nel 1954 approda in televisione con la trasmissione per ragazzi Marziano Filippo.
    Per quanto riguarda l'attività di doppiatore, Lionello è cosiderato tra i più grandi doppiatori di sempre. Ricordiamo che ha dato voce a Charlie Chaplin nel ridoppiaggio del 1972 de Il grande dittatore, a Dick Van Dyke in Mary Poppins, a Peter Sellers ne Il dottor Stranamore, a Gene Wilder in Frankenstein Junior, a Michel Serrault nella trilogia del Vizietto ma, soprattutto, è la voce italiana di Woody Allen nei film del regista americano. Inoltre nella versione di Cyrano De Bergerac con Gerard Depardieu ha provveduto alla traduzione delle battute del protagonista tutte rigorosamente in rima.
    Presente, in molti film di Fellini, dove spesso dà la voce a più personaggi nella stessa pellicola.
    Con la compagnia del Bagaglino, fondata nei primi anni 60, compare in spettacoli e in film televisivi.
    Filmografia
    L'allegro squadrone (1954)
    I cavalieri del diavolo (1959)
    Totò, Fabrizi e i giovani d'oggi, non accreditato (1960)
    Meravigliosa (1960)
    è arrivata la parigina (1960)
    Tototruffa 62 (1961)
    Le pillole di Ercole (1962)
    Queste pazze pazze donne (1963)
    L'eroe di Babilonia (1963)
    Gli imbroglioni (1963)
    L'ultima carica (1963)
    Il magnifico gladiatore (1964)
    I due sanculotti (1966)
    Top Crack (1966)
    Riderà (1967)
    Il profeta (1968)
    Vip, mio fratello superuomo, solo voce (1968)
    I quattro del pater noster (1969)
    Quattro mosche di velluto grigio (1971)
    Perché quelle strane gocce di sangue sul corpo di Jennifer? (1972)
    Paolo il caldo (1973)
    Mamma... li turchi! (1973)
    Provaci anche tu Lionel (1973)
    I sette magnifici cornuti (1974)
    La signora gioca bene a scopa? (1974)
    Antoine et Sébastien (1974)
    Sesso in testa (1974)
    Conviene far bene l'amore (1975)
    Ragazza alla pari (1976)
    Remo e Romolo - Storia di due figli di una lupa (1976)
    Cassiodoro il più duro del pretorio (1976)
    La prima notte di nozze (1976)
    La madama (1976)
    Il soldato di ventura (1976)
    Un sorriso, uno schiaffo, un bacio in bocca, solo voce (1976)
    La pretora (1976)
    Per amore di Poppea (1977)
    Kakkientruppen (1977)
    Nerone (1977)
    Scherzi da prete (1978)
    Tutti a squola (1979)
    L'imbranato (1979)
    Ciao marziano (1980)
    Quella peste di Pierina (1982)
    Attenti a quei P2 (1982)
    Biancaneve & Co. (1982)
    Sfrattato cerca casa equo canone (1983)
    Massimamente folle (1985)
    I fetentoni (1999)
    Opopomoz, solo voce (2003)
    Il naso (2006)
    No problem (2008)
    Onorificenze
    Commendatore
    Collegamenti esterni
    Scheda su Oreste Lionello de Il mondo dei doppiatori
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Oreste_Lionello"
    Categorie: Biografie | Attori teatrali italiani | Cabarettisti italiani | Doppiatori italiani | Nati nel 1927 | Nati il 18 aprile | Comici italiani | Commendatori OMRICategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre