Ombretta Colli (67)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 21 Settembre 1943
  • Professione: Politica
  • Luogo di nascita: Genova (GE)
  • Nazione: Italia
  • Ombretta Colli in Rete:

  • Wikipedia: Ombretta Colli su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ombretta Colli , pseudonimo di Ombretta Comelli, (Genova, 21 settembre 1943) è una cantante, attrice e politica italiana, celebre cantante e attrice prima di intraprendere la carriera politica.

    Biografia
    Senatrice esponente di Forza Italia e del Popolo della Libertà, già deputata e parlamentare europea e presidente della Provincia di Milano fino al 2004.
    La propria carriera artistica si sviluppa tra gli Anni Sessanta e gli Anni Ottanta: nel 1960 si classifica seconda al concorso di Miss Italia, poi è attrice in diversi film, collabora con registi come Elio Petri ed Ettore Scola e partecipa a varietà televisivi come ad esempio Giandomenico Fracchia nel 1975 con Paolo Villaggio ed il marito Giorgio Gaber e in cui cantò la famosa sigla Facciamo finta che....
    Nel 1969 prende parte, in veste di cantante a Canzonissima. I suoi album più famosi sono: Una donna due donne un certo numero di donne e Una donna tutta sbagliata ai cui testi, oltre allo stesso Gaber, collabora anche Franco Battiato.
    Negli Anni Novanta decide di scendere in politica in seguito alla nascita del movimento di Forza Italia. Eletta parlamentare europeo, rinuncia al proprio seggio per entrare nella Camera dei deputati dove era stata candidata da Forza Italia (giugno 1995). Successivamente diverrà senatrice in seguito alle elezioni politiche del 1996.
    Nel 1999 assume la presidenza della Provincia di Milano, candidata dalla coalizione di centrodestra, e rimane in carica per cinque anni. Ricandidata, alle elezioni provinciali del 2004 non viene rieletta perché sconfitta dal candidato del centrosinistra Filippo Penati. Nel 2006 in un primo momento viene proposta come candidato a sindaco di Milano dalla Federazione dei Liberaldemocratici, ma poi accetta la candidatura al Senato della Casa della Libertà, e, quindi, la nomina ad assessore alle Periferie nella giunta di centro-destra del Comune di Milano di Letizia Moratti.
    Vicende Giudiziarie
    Nel Novembre del 2004 è indagata per corruzione. Con lei il suo ex assessore all'Ambiente, Luigi Cocchiaro. È accusata di corruzione nell'ambito dell'inchiesta su presunte irregolarità durante la gestione dell'ex Cda della Milano-Mare: avrebbe percepito somme per favorire il costruttore Marcellino Gavio, anch'egli indagato. L'atto istruttorio è svolto da uno dei pm titolari dell'inchiesta, Stefano Civardi (l'altro è Alfredo Robledo), e dal procuratore aggiunto Corrado Carnevali. Ombretta Colli viene assistita dagli avvocati Gaetano Pecorella e Andrea Fares. L'inchiesta non approda a nulla e viene archiviata dal G.I.P., su richiesta della stessa Procura, nel luglio del 2005.
    Discografia
    Viva l'ammore!. (1971)
    Una donna due donne un certo numero di donne. (1975)
    A Marilyn. (1983)
    Una donna tutta sbagliata. (1984)
    Filmografia
    Colpo gobbo all'italiana, regia di Lucio Fulci , (1962)
    Il gladiatore di Roma , (1962)
    Il figlio di Spartacus , (1963)
    Maciste alla corte dello zar , (1964)
    I diavoli dello spazio , (1965)
    Il pianeta errante , (1966)
    La morte viene dal pianeta Aytin , (1967)
    Il lupo e l'agnello , (1980)
    La terrazza , (1980)
    Arrivano i bersaglieri , (1980)
    Note


      ^ I Presidenti della Provincia di Milano. Provincia di Milano. URL consultato il 30-10-2007.

    Collegamenti esterni
    Scheda personale al Parlamento europeo
    Scheda di attività al Senato
    Scheda su Ombretta Colli dell'Internet Movie Database
    Scheda su openpolis.it di Ombretta Colli

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ombretta_Colli"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Attori italiani | Politici italiani del XX secolo | Politici italiani del XXI secolo | Nati nel 1943 | Nati il 21 settembre | Politici di Forza Italia | Deputati italiani | Senatori italiani | Europarlamentari italiani | Presidenti delle province italianeCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre