Omara Portuondo (80)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 29 Ottobre 1930
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: L'Avana
  • Nazione: Cuba
  • Omara Portuondo in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Omara Portuondo
  • Wikipedia: Omara Portuondo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Omara Portuondo (Cayo Hueso, 29 ottobre 1930) è una cantante cubana di son e habanera.
    Omara nacque in un quartiere povero de L'Avana, chiamato Bone Key. Il padre era un noto giocatore di baseball, in particolare fu uno dei primi giocatori cubani a giocare all’estero (si trasferì infatti negli USA). Si innamorò della musica popolare cubana ascoltando i duetti improvvisati dai suoi genitori nelle pause dopo il pranzo quotidiano. Anche la canzone Viente Anos presente nell’album Buena Vista Social Club fu imparata da Omara sin da piccina grazie all’insegnamento del padre.
    File:Omara portuondo.jpg
    Omara Portuondo durante un'esibizione
    Iniziò a lavorare come ballerina nel Club Tropicana dell'Avana. Insieme a musicisti del calibro di Cesar Portillo de la Luz, José Antonio Méndez, Frank Emilio Flynn, Justo Fuentes e Tania Castellanos. Fu una esponente del gruppo di artisti, conosciuto come movimiento del filin.
    Andò in turnee per sei mesi negli Stati Uniti d'America con il gruppo Cuarteto de Orlando de la Rosa. Nel 1951 si unì al gruppo musicale Las Anacaonas e quindi al quartetto Las D'Aida, sotto la direzione della pianista Aida Diestro.
    Il suo primo lavoro discografico come solista fu Magia Negra. L'album includeva alcuni pezzi classici di musica cubana e alcune cover di jazz come Caravan di Duke Ellington.
    Negli anni '70 cantò con l'Orquesta Aragón. Nella decade successiva cantò con Adalberto Álvarez e successivamente con Chucho Valdés, con il quale incise l'album Desafíos.
    Ma il successo vero Omara lo ottenne grazie a Ry Cooder che la volle nell'album Buena Vista Social Club, dove cantò con artisti del calibro di Ibrahim Ferrer, Rubén González, Eliades Ochoa, Compay Segundo e Pío Leyva. L'album ottenne il Grammy e segnò l'inizio della carriera internazionale della cantante.
    Omara Portuondo si è esibita in Giappone, Europa e in tutto il continente americano, interpretando canzoni di genere son, bolero e danzón.
    Nella sua lunga carriera artistica ha pubblicato numerosi album, fra i quali ricordiamo Flor de Amor e Buena Vista Social Club presents Omara Portuondo.
    Discografia essenziale
    1996: Palabras
    1996: Buena Vista Social Club
    1997: Omara Portuondo & Martin Rojas
    1997: A toda Cuba le gusta (con gli Afro-Cuban All Stars)
    1999: Desafíos (con Chucho Valdés)
    1999: Oro musical
    1999: Magia negra (riedizione)
    1999: Buena Vista Social Club Presents Ibrahim Ferrer
    2000: Buena Vista Social Club Presents Omara Portuondo
    2000: Roots of Buena Vista
    2000: La colección cubana
    2001: Pensamiento
    2001: La sitiera
    2001: You
    2002: 18 joyas inéditas
    2002: La gran Omara Portuondo
    2002: La novia del Filin
    2002: Dos gardenias
    2004: Flor de amor
    Collegamenti esterni
    (ES) Sito web ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Omara_Portuondo"
    Categorie: Biografie | Cantanti cubani | Nati nel 1930 | Nati il 29 ottobreCategorie nascoste: BioBot | Voci di qualità su ka.wiki

    « Torna al 29 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre