Olivier Assayas (55)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Gennaio 1955
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Parigi
  • Nazione: Francia
  • Olivier Assayas in Rete:

  • Wikipedia: Olivier Assayas su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Olivier Assayas
    Olivier Assayas (Parigi, 25 gennaio 1955) è un regista, sceneggiatore e critico cinematografico francese. Ha ereditato la passione per il cinema dal padre, sceneggiatore e adattatore di romanzi per il cinema e la televisione («Il mio gusto per il cinema è associato ad una sorta di mitologia familiare perché mio padre è stato assistente di alcuni grandi cineasti dell'epoca: Ophuls, Pabst, L'Herbier fin dall'infanzia avevo ben chiaro in mente che volevo fare dei film, anche se non avevo la minima idea di come sarei arrivato a farli»).

    Inizia affiancando il padre, vecchio e malato, nel suo lavoro di sceneggiatore, e facendo l'assistente sui set francesi di grosse produzioni americane (Il principe e il povero di Richard Fleischer e Superman di Richard Donner).

    Il suo primo cortometraggio, Copyright (1979), gli vale la proposta da parte di Serge Toubiana e Serge Daney di collaborare ai Cahiers du cinéma, rivista per la quale scrive dal 1980 al 1985, rivelando una particolare attenzione nei confronti del cinema orientale. Nel frattempo, appassionato di musica rock scrive anche per Rock & Folk, collabora come sceneggiatore con Laurent Perrin e André Téchiné e gira altri cortometraggi.

    Nel 1986 debutta alla regia con un lungometraggio ambientato tra le bande giovanili parigine, Désordre - Disordine. I conflitti generazionali e le difficoltà di relazione interpersonale sono al centro dei suoi film successivi: Il bambino d'inverno (1989), Contro il destino (1991), interpretato da uno degli attori simbolo della Nouvelle Vague, Jean-Pierre Léaud, e soprattutto L'eau froide - L'acqua fredda (1994), versione lunga del televisivo La page blanche (per la serie Tous les garçons et les filles de leur âge), che rivela il talento dell'attrice Virginie Ledoyen.

    Nel 1996 dirige la sua opera più celebrata, Irma Vep, omaggio al pioniere della cinematografia francese Louis Feuillade e al cinema di Hong Kong: protagonista del film è l'attrice Maggie Cheung, che sarà sua moglie dal 1998 al 2001. La passione di Assayas verso il cinema asiatico si manifesta anche nel 1997 in un documentario-tributo al regista taiwanese Hou Hsiao-Hsien.

    Nel 2000 Assayas dirige una grossa produzione in costume, Les Destinées sentimentales, tratto da un romanzo di Jacques Chardonne, con Emmanuelle Béart e Isabelle Huppert. Nei successivi Demonlover (2002), ambientato nel mondo della produzione dei manga, e Clean (2004), sull'ambiente del punk-rock, quest'ultimo di nuovo con Maggie Cheung protagonista, Assayas torna alla forma cinematografica sperimentale e ad una narrazione più intimista.

    Nel 2005 dirige un episodio del film collettivo Paris, je t'aime, dedicato al III arrondissement di Parigi e nel 2007 partecipa a Chacun son cinéma, film celebrativo prodotto per il Festival di Cannes da Gilles Jacob, composto da 33 brevi cortometraggi d'autore.

    Filmografia
    Cortometraggi
    Copyright (1979)
    Rectangle, deux chansons de Jacno (1980)
    Laissé inachevé à Tokyo (1982)
    Winston Tong en studio (1984)
    Paris, je t'aime (2005) - Episodio Quartier des Enfants Rouges
    Chacun son cinéma (2007) - Episodio Recrudescence
    Lungometraggi
    Désordre - Disordine (Désordre) (1986)
    Il bambino d'inverno (L'enfant de l'hiver (1989)
    Contro il destino (Paris s'éveille) (1991)
    Une nouvelle vie (1993)
    L'eau froide (L'eau froide) (1994)
    Irma Vep (Irma Vep) (1996)
    HHH un portrait de Hou Hsiao-Hsien (serie Cinéastes de notre temps) (1997)
    Fin août, début septembre (1998)
    Les Destinées sentimentales (2001)
    Demonlover (2002)
    Clean - Quando il rock ti scorre nelle vene (Clean) (2004)
    Boarding Gate (2007)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Olivier Assayas dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Olivier_Assayas"
    Categorie: Biografie | Registi francesi | Sceneggiatori francesi | Critici cinematografici francesi | Nati nel 1955 | Nati il 25 gennaioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 25 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre