Nino D'Angelo (53)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Gaetano D'Angelo
  • Data di nascita: 21 Giugno 1957
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: San Pietro a Patierno (NA)
  • Nazione: Italia
  • Nino D'Angelo in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Nino D'Angelo
  • Wikipedia: Nino D'Angelo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Gaetano "Nino" D'Angelo (Napoli, 21 giugno 1957) è un cantautore e attore italiano.

    Biografia
    Originario di San Pietro a Patierno, quartiere della periferia nordorientale di Napoli, ebbe un'infanzia molto difficile e, a causa delle condizioni economiche della sua famiglia, lasciò presto la scuola e cominciò a lavorare saltuariamente come cantante ai matrimoni e come gelataio alla stazione di Napoli.
    Dopo una breve gavetta musicale, giunse ad un immediato successo in ambito regionale con il suo primo album, 'A Storia Mia, pubblicato grazie a fondi familiari. L'album diventò subito un hit nelle classifiche, soprattutto nelle regioni meridionali (divenne famoso in breve tempo, oltre che in Campania, in Sicilia e in Puglia).
    Si sposò in giovane età nel 1979 con Annamaria dalla quale ha poi avuto due figli: Antonio e Vincenzo. In questo periodo cominciò anche a lavorare in teatro nelle cosiddette sceneggiate, tipica forma teatrale napoletana.
    Nel 1981 cominciò anche la sua carriera al cinema, con il suo primo film, Celebrità.
    Nel 1982 pubblicò l'album 'Nu jeans e 'na maglietta seguito da un film che ebbe lo stesso titolo. L'album vendette oltre un milione di copie e il film, di cui gli autori e produttori avevano aspettative molto basse, sorpassò al botteghino il film hollywoodiano Flashdance.
    Da questo momento cominciò il "fenomeno Nino D'Angelo": Celebrità, Forza campione, Fotoromanzo, Maledetto treno, Na muntagna e poesie, Nu jeans e na maglietta, Popcorn e patatine, Sotto e stelle, T'amo, Un ragazzo una ragazza, Nun crescere cchiù (scritta da Filippo Schisano), sono alcuni dei grandi successi di quell'epoca.
    Partecipò al Festival di Sanremo nel 1986 con la canzone Vai.
    Fu totalmente ignorato dai critici ma il suo album fu uno dei più venduti tra quelli del festival. In questi anni cominciò a girare il mondo con i suoi concerti: Australia, Francia, Svizzera, Germania, Stati Uniti.
    Una sua grande hit, "Napoli Napoli" tratta dal film Quel ragazzo della curva B (1987), è diventata un inno intramontabile tra i tifosi di calcio napoletani, dai tempi di Maradona fino ai giorni nostri.
    Nel 1990 qualcosa sembrò cambiare. Dopo la morte dei suoi genitori, Nino entrò in un periodo di depressione che lo spinse ad effettuare profondi cambiamenti alla sua carriera artistica. Provò a smettere i panni del cantante che vendeva album, cercando in sé stesso "le emozioni più profonde per scrivere i brani".
    Si ricorda, in questo periodo, il cambio totale di look che lo vide eliminare del tutto il caratteristico caschetto biondo per un taglio più casual. Con l'album Tiempo, riusci a convincere anche la critica (si ricordano gli apprezzamenti del critico musicale Goffredo Fofi).
    Da qui anche l'incontro con la regista Roberta Torre che gli propose di girare un cortometraggio, "Vita a volo d'angelo" fu poi presentato al Festival di Venezia riscuotendo molti apprezzamenti.
    L'anno dopo la stessa Torre gli propose di realizzare la colonna sonora al suo primo lungometraggio, "Tano da morire", con il quale D'Angelo ha vinto il David di Donatello.
    Nel 1997, Nino scrisse il suo primo musical, Core pazzo, che ottene molto successo, e fu tra i conduttori del Dopofestival con Piero Chiambretti.
    Nel 1999 pubblica il libro L'ignorante intelligente, un'autobiografia che racconta le sue umili origini, mai dimenticate nonostante il successo raggiunto.
    Sempre nel 1999 ritornò al Festival di Sanremo come cantante con la canzone Senza giacca e cravatta, con la partecipazione della cantante napoletana Brunella Selo, raggiungendo l'ottavo posto. Vi partecipò anche nel 2002 e nel 2003 con Marì e 'A Storia 'e nisciuno. Poi nel febbraio 2005 viene pubblicato il singolo "Brava Gente" tratta da "Il Ragù Con La Guerra" (2005)
    Dal 2006 è il direttore artistico del 'Teatro del popolo Trianon Viviani' di Napoli.
    Nel settembre del 2006 lavorò sul set del film per il cinema dal titolo "Una notte" per la regia di Toni D'Angelo.
    Nel maggio del 2007, Nino D'Angelo fu invitato dalla Facoltà di Scienze della Formazione dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli per tenere una lezione sul tema "La musica come strumento di recupero sociale".
    Sempre in maggio 2007 Nino D'Angelo, entrò in studio per registrare il nuovo CD, "Gioia nova", e cominciò una tournée durata fino ad agosto.
    Il 28 settembre 2007 il cd è stato pubblicato ed il primo singolo estratto è "Nu napulitan". Tramite un suo comunicato sul suo sito ufficiale, D'angelo dichiarò di aver trovato l'ispirazione per la realizzazione di questo disco grazie alla nascita della sua nipotina. In precedenza aveva invece affermato che non avrebbe più scritto canzoni.
    Attualmente Nino è tornato in sala per un nuovo cd contente tutte le migliori canzoni del suo mentore Sergio Bruni.
    L'8 luglio 2008 ha partecipato al concerto per festeggiare i 30 anni di carriera di Pino Daniele, con cui ha cantato "Napule è" (insieme ad altri artisti del calibro di Giorgia, Irene Grandi, Chiara Civello, Peppe Servillo e Gigi D'Alessio) e "Donna Cuncetta".
    Successivamente invece è stato nominato direttore artistico della festa di Piedigrotta a Napoli organizata il per 14 settembre 2008, la festa è stata un susseguirsi di emozioni e ospiti d'onore da Sophia Loren a Pippo Baudo fino ad arrivare al Cardinale Sepe, tutto avanti a 50.000 spettatori per niente abbattuti dalla lunga pioggia caduta nel corso della kermesse.
    Il 20 settembre 2008 torna, in occasione della festa di San Matteo, in concerto a Salerno, città in cui mancava da oltre 10 anni, con ospite Raiz.
    Filmografia
    Attore
    1981 - Celebrità, regia di Ninì Grassia
    1982 - Tradimento, regia di Alfonso Brescia
    1982 - Giuramento, regia di Alfonso Brescia
    1982 - L'Ave Maria, regia di Ninì Grassia
    1983 - Lo studente, regia di Ninì Grassia
    1983 - Un jeans e una maglietta, regia di Mariano Laurenti
    1983 - La discoteca, regia di Mariano Laurenti
    1983 - L'ammiratrice, regia di Romano Scandariato
    1984 - Uno scugnizzo a New York, regia di Mariano Laurenti
    1985 - Popcorn e patatine, regia di Mariano Laurenti
    1986 - Giuro che ti amo, regia di Nino D'Angelo
    1986 - Fotoromanzo, regia di Mariano Laurenti
    1987 - Quel ragazzo della curva B, regia di Romano Scandariato
    1988 - La ragazza del metrò, regia di Romano Scandariato
    1991 - Fatalità, regia di Ninì Grassia
    1994 - Attenti a noi due, regia di Mariano Laurenti
    1998 - Paparazzi, regia di Neri Parenti
    1999 - Ama il tuo nemico, film TV, regia di Damiano Damiani
    1999 - Tifosi, regia di Neri Parenti
    1999 - Vacanze di Natale 2000, regia di Carlo Vanzina
    2000 - Aitanic, regia di Nino D'Angelo
    2003 - Il cuore altrove, regia di Pupi Avati
    2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio, regia di Daniele Ciprì, Franco Maresco
    2006 - 4-4-2 - Il gioco più bello del mondo, episodio "Meglio di Maradona", regia di Michele Carrillo
    2007 - Una notte, regia di Tony D'Angelo
    Musiche
    1981 - Celebrità, regia di Ninì Grassia
    1982 - L'Ave Maria, regia di Ninì Grassia
    1983 - Lo studente, regia di Ninì Grassia
    1983 - Un jeans e una maglietta, regia di Mariano Laurenti
    1983 - La discoteca, regia di Mariano Laurenti
    1983 - L'ammiratrice, regia di Romano Scandariato
    1984 - Uno scugnizzo a New York, regia di Mariano Laurenti
    1985 - Popcorn e patatine, regia di Mariano Laurenti
    1986 - Giuro che ti amo, regia di Nino D'Angelo
    1986 - Fotoromanzo, regia di Mariano Laurenti
    1988 - La ragazza del metrò, regia di Romano Scandariato
    1991 - Fatalità, regia di Nini Grassia
    1994 - Attenti a noi due, regia di Mariano Laurenti
    1997 - Tano da morire, regia di Roberta Torre
    2000 - Aitanic, regia di Nino D'Angelo
    Regia
    1986 - Giuro che ti amo
    2000 - Aitanic
    Sceneggiatura
    1986 - Giuro che ti amo, regia di Nino D'Angelo
    1988 - La ragazza del metrò, regia di Romano Scandariato
    2000 - Aitanic, regia di Nino D'Angelo
    Soggetto
    1983 - Un jeans e una maglietta, regia di Mariano Laurenti
    1983 - La discoteca, regia di Mariano Laurenti
    1983 - L'ammiratrice, regia di Romano Scandariato
    1984 - Uno scugnizzo a New York, regia di Mariano Laurenti
    1985 - Popcorn e patatine, regia di Mariano Laurenti
    1986 - Giuro che ti amo, regia di Nino D'Angelo
    1986 - Fotoromanzo, regia di Mariano Laurenti
    2000 - Aitanic, regia di Nino D'Angelo
    Discografia
    Singoli
    1979 - 'A parturente
    1999 - Senza giacca e cravatta
    1999 - Voglio pensa'a te
    2001 - Jesce sole
    2002 - Mari'
    2003 - 'A storia e nisciuno
    2003 - 'O Schiavo e 'o rre
    2004 - 'O Pate
    2005 - Brava Gente
    2005 - Bella
    2005 - L'eroe
    2007 - Nu' Napuletano
    2008 - Il compleanno
    2009 - Vieneme nzuonno (cover Sergio Bruni)
    –=== Album ===
    1976 - A storia mia
    1977 - Nino D'Angelo vol.2
    1978 - Nino D'Angelo vol.3
    1978 - Fore 'a scola
    1979 - 'A Parturiente
    1980 - Celebrità
    1981 - 'A discoteca
    1982 - Nu jeans e 'na maglietta
    1982 - Le due facce di Nino D'Angelo - Storia
    1982 - Le due facce di Nino D'angelo - Core 'e Papà
    1983 - Sotto 'e stelle
    1983 - Forza campione
    1984 - Nino D'Angelo "Popcorn e Patatine"
    1985 - Nino D'Angelo "Raccolta colonne sonore originali dei films"
    1985 - Eccomi qua
    1986 - Cantautore
    1986 - " Nino D'Angelo in concerto vol.1 e vol.2"
    1986 - Fotografando l'amore
    1987 - Grande Exitos En Espanol
    1987 - " Tema d'amore"
    1987 - Cose di cuore
    1988 - Il cammino dell'amore
    1988 - Le canzoni che cantava mammà
    1988 - Inseparabili
    1990 - Amo l'estate
    1991 - ...E la vita continua
    1992 - Bravo ragazzo
    1993 - Tiempo
    1994 - Musicammore
    1995 - 'A neve e 'o sole
    1997 - 'A 'nu passo d' 'a città
    1997 - Tano da morire
    1999 - Stella 'e matina
    2000 - Aitanic
    2001 - Terra nera
    2002 - La festa
    2003 - 'O schiavo e 'o rre
    2005 - Il ragù con la guerra
    2007 - Gioia Nova
    2008 - DangelocantaBruni
    Partecipazioni al Festival di Sanremo
    Festival di Sanremo 1986: Con Vai (Nino D’Angelo - Antonio Annona) - 7° posto;
    Festival di Sanremo 1999: Con Senza giacca e cravatta (Gaetano D’Angelo, Carmine Tortora e Gaetano D’Angelo) - 8° posto;
    Festival di Sanremo 2002: Con Marì (Gaetano D’Angelo, Carmine Tortora e Philippe Leon) - 15° posto;
    Festival di Sanremo 2003: Con 'A storia 'e nisciuno (Gaetano D’Angelo, Carmine Tortora e Gaetano D’Angelo) - 11° posto.
    Collegamenti esterni
    Sito web ufficiale
    Scheda su Nino D'Angelo dell'Internet Movie Database
    Portale Musica
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Nino_D%27Angelo"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Attori italiani | Nati nel 1957 | Nati il 21 giugno | Autori di colonne sonore | Cantanti italiani | Personalità legate a Napoli | David di Donatello per il miglior musicista | Gruppi e musicisti della Campania | Artisti di spettacolo napoletaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre