Ninetto Davoli (62)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 11 Ottobre 1948
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: San Pietro a Maida (CZ)
  • Nazione: Italia
  • Ninetto Davoli in Rete:

  • Wikipedia: Ninetto Davoli su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ninetto Davoli interpreta Otello in Che cosa sono le nuvole?.
    Ninetto Davoli (all'anagrafe Giovanni Davoli; San Pietro a Maida, 11 ottobre 1948) è un attore italiano.

    Biografia
    Di origine calabrese, è cresciuto in un ambiente poverissimo, nella periferia romana. Dal carattere simpatico, con la tipica parlata romanesca e con un sorriso aperto, viene scoperto da Pier Paolo Pasolini che, dopo avergli affidato una comparsata nel film Il Vangelo secondo Matteo (1964), lo sceglie come coprotagonista, al fianco di Totò, nel film Uccellacci e uccellini (1966) e, successivamente, negli episodi La Terra vista dalla Luna (1967) e Che cosa sono le nuvole? (1968). Comincia così un lungo sodalizio professionale, destinato ad interrompersi a causa della tragica scomparsa del poeta e regista. E' proprio Davoli a effettuare il riconoscimento del cadavere di Pier Paolo Pasolini, la mattina del 2 novembre 1975, dopo l'assassinio. Con Pasolini, Davoli ha girato in tutto nove film, l'ultimo dei quali è Il fiore delle mille e una notte (1974).
    Ninetto Davoli con Pier Paolo Pasolini a Venezia
    In televisione l'attore ha poi interpretato Calandrino nello sceneggiato Le avventure di Calandrino e Buffalmacco di Piero Pieroni e Carlo Tuzii, con Antonello Campodifiori e le musiche di Teo Usuelli.
    Nel 1979 recita nella commedia musicale Addavenì quel giorno e quella sera, insieme ad Adriana Asti; le canzoni, in dialetto romanesco, sono tutte scritte da Antonello Venditti e cantate da Davoli, o da solo o in coppia con la Asti.
    Con Sergio Citti gira I magi randagi, nel 1996, e dopo qualche anno di pausa torna nel film Uno su due di Eugenio Cappuccio, con cui ottiene critiche ottime e vince il premio Lara 2006 alla prima Festa del Cinema di Roma.
    Nel 2007 ricopre un ruolo secondario in Cemento armato, pellicola noir di ambientazione romana di Marco Martani.
    A parte la nutrita filmografia e i numerosi ruoli teatrali, Ninetto Davoli deve anche la sua grande popolarità al personaggio di "Gigetto", protagonista di un fortunato Carosello dei primi anni '70: per la pubblicità dei crackers Saiwa recita, a partire dal 1972, la serie "Le canzoni alla Gigetto", in cui vestito da panettiere gira zigzagando in bicicletta all'alba per Roma, cantando a squarciagola alcune note canzoni di quegli anni, con un effetto comico esilarante.
    Nel 2008 riceve lo Ioma alla carriera.
    Ninetto Davoli vive a Roma nel quartiere di Cinecittà, fa parte della Nazionale italiana di calcio composta da cantanti e attori, che partecipa a tornei di beneficenza, ed è acceso tifoso della A.S. Roma.
    Filmografia
    Attore cinematografico
    Il vangelo secondo Matteo (1964) - non accreditato)
    con Totò in Uccellacci e uccellini
    Uccellacci e uccellini (1966)
    La terra vista dalla luna, episodio del film Le streghe (1967)
    Requiescant (1967)
    Edipo Re (1967)
    Che cosa sono le nuvole? episodio del film Capriccio all'italiana (1968)
    Teorema (1968)
    Partner (1968)
    La sequenza del fiore di carta, episodio del film Amore e rabbia (1969)
    Porcile (1969)
    Ostia (1970)
    Il Decameron (1971)
    Er più - Storia d'amore e di coltello (1971)
    S.P.Q.R. (1972)
    Anche se volessi lavorare, che faccio? (1972)
    Storia di fifa e di coltello - Er seguito d'er più (1972)
    Abuso di potere (1972)
    I racconti di Canterbury (1972)
    Maria Rosa la guardona (1973)
    Pasqualino Cammarata... capitano di fregata (1973)
    Storie scellerate (1973)
    Il maschio ruspante (1973)
    La signora è stata violentata!, regia di Vittorio Sindoni (1973)
    La Tosca (1973)
    Il lumacone (1974)
    Amore mio, non farmi male (1974)
    Una Matta, Matta Corsa in Russia (1974)
    Storia de fratelli e de cortelli (1974)
    Il fiore delle mille e una notte (1974)
    Appassionata (1974)
    Prendimi, straziami che brucio di passione (1975)
    Il vizio ha le calze nere (1975)
    Qui comincia l'avventura (1975)
    Frankestein all'italiana (1975)
    L'Agnese va a morire (1976)
    Amore all'arrabbiata (1976)
    Spogliamoci così, senza pudor (1976)
    No alla violenza (1977)
    Casotto (1977)
    Malabestia (1978)
    Le buone notizie (1979)
    Il cappotto di Astrakan (1979)
    La liceale seduce i professori (1979)
    Maschio, femmina, fiore, frutto (1980)
    Il minestrone (1981)
    Il cuore del tiranno(1981)
    Occhei, occhei (1983)
    Il conte Tacchia (1983)
    Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie (1985)
    Momo (1986)
    Animali metropolitani (1987)
    La ragazza del metrò, regia di Romano Scandariato (1988)
    Le rose blu (1989)
    L'anno prossimo vado a letto alle dieci (1995)
    I magi randagi (1996)
    Una vita non violenta (1999)
    Uno su due (2006)
    Cemento armato (2007)
    Attore televisivo
    Le avventure di Calandrino e Buffalmaco (1975) - miniserie
    Addavenì quel giorno e quella sera (1979) - miniserie
    Sogni e bisogni (1985) - miniserie
    L'altro enigma (1988)
    La romana (1988)
    Il vigile urbano (1989) - serie TV
    L'avvocato Porta (1997) - miniserie
    La banda (2000)
    Vite a perdere (2004)
    Rino Gaetano - Ma il cielo è sempre più blu (2007)
    Romanzo criminale (serie televisiva) (2008)
    Cantante
    Addavenì quel giorno e quella sera (Philips, 1979), con Adriana Asti; canzoni scritte da Antonello Venditti
    Collegamenti esterni
    "Scheda + clip intervista Totò e Ninetto Davoli"
    Scheda dell'Internet Movie Database
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ninetto_Davoli"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1948 | Nati l'11 ottobre | Personalità legate a Catanzaro | Personalità legate a RomaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre