Nina Simone (1933-2003)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Eunice Kathleen Waymon
  • Scomparso nel: 2003
  • Data di nascita: 21 Febbraio 1933
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Tryon
  • Nazione: Stati Uniti
  • Nina Simone in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Nina Simone
  • Wikipedia: Nina Simone su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Nina Simone, nome d'arte di Eunice Kathleen Waymon (Tryon, 21 febbraio 1933 – Carry-le-Rouet, 21 aprile 2003), è stata una cantante, pianista, scrittrice e attivista per i diritti civili statunitense. È stata soprattutto un'interprete jazz, anche se il suo stile variava fra diversi generi, dal soul, al R&B, al folk e al gospel.
    Il personaggio principale del film del 1993, Nome in codice: Nina (versione statunitense del film di Luc Besson, Nikita), è una grande ammiratrice di Nina Simone, dalla quale appunto prende ispirazione per il nome in codice. Durante il film si possono ascoltare alcune delle sue canzoni, fra cui Here Comes the Sun, I Want a Little Sugar in My Boul, Feeling Good, Wild Is the Wind e Black Is the Color of My True Love's Hair.

    Biografia
    Nativa del North Carolina, sesta di otto fratelli, fin da bambina rivela un grande talento, che la porta a suonare e cantare in chiesa con le due sorelle, con il nome di "Waymon Sisters". Ma il pregiudizio razziale del profondo sud negli anni quaranta la condizionerà per molto tempo.
    Prende lezioni di piano, pagate dalla comunità di colore locale, che promuove una fondazione per consentirle di proseguire gli studi musicali a New York. Nei primi anni cinquanta, lavora come pianista-cantante in vari club, ispirandosi a Billie Holiday; si orienta verso il jazz, cambia il suo nome in Nina Simone (in onore di Simone Signoret, di cui era ammiratrice) ed esegue I Loves You, Porgy, cover di un brano di George Gershwin (da Porgy and Bess).
    Il suo album di debutto, datato 1958, comprendeva I Loves You, Porgy e My Baby Just Cares For Me. Lavora per parecchie case discografiche mentre, a partire dal 1963, inizia a lavorare stabilmente con la Philips. È in questo periodo che registra alcune delle sue canzoni più incisive, come Old Jim Crow e Mississippi Goddam, che sono divenute inni per i diritti civili. Era amica ed alleata di Malcolm X e di Martin Luther King.
    Nina Simone lascia gli Stati Uniti verso la fine degli anni '60, accusando sia l'FBI che la CIA di scarso interesse nel risolvere il problema del razzismo. Negli anni successivi girò il mondo, vivendo a Barbados, in Liberia, in Egitto, in Turchia, in Olanda ed in Svizzera. In seguito al polemico abbandono degli USA, i suoi album vengono pubblicati solo di rado. Nel 1974, la Simone abbandona per qualche anno la discografia, lasciando poche notizie di sé. Ritorna nel 1978 con un album, che prende il titolo da un brano di Randy Newman. Si eclissa di nuovo, fino agli anni ottanta.
    Dopo che Chanel ha usato, negli anni ottanta, la sua My Baby Just Cares For Me per una pubblicità televisiva, molti hanno riscoperto la sua musica e Simone si è trasformata in un'icona del jazz. Nel 1987, My Baby Just Cares For Me (brano di quasi trent'anni prima) entra prepotentemente nelle classifiche inglesi. Si moltiplicano antologie e ristampe dei suoi dischi. Dopo i successi ottenuti negli anni ottanta, torna con uno nuovo album, Nina's Back, del 1989, seguito da Live & Kickin, live registrato qualche anno prima a San Francisco.
    La cantante si è sposata due volte, ha avuto una figlia nel 1964 e ha vissuto una vita difficile e travagliata. Ha avuto rapporti difficili con uomini potenti e violenti, ed è risaputo che il marito manager la picchiasse. Ha avuto una relazione con Earl Barrowl, Primo Ministro delle Barbados. Nel 1980,un suo amante C.C. Dennis, importante politico locale, è stato ucciso da un criminale.
    Alcune biografie riportano che sia sopravvissuta alla figlia ma il dato non risulta vero, tanto che la figlia Lisa Celeste è a sua volta un'attrice e cantante tuttora in attività.
    Discografia
    Albums Bethlehem (1958-1959)
    1958 Jazz as played in an exclusive side street club
    1959 Nina Simone And Her Friends
    Albums Colpix (1959-1964)
    1959 The Amazing Nina Simone
    1960 Nina Simone At Town Hall
    1961 Nina At Newport
    1961 Forbidden Fruit
    1962 Nina at The Village Gate
    1962 Nina Simone Sings Ellington
    1963 Nina Simone At Carnegie Hall
    1964 Folksy Nina
    1966 Nina Simone With Strings
    Albums Philipps (1964-1967)
    1964 Nina Simone In Concert
    1964 Broadway Blues Ballads
    1965 I Put A spell On You
    1965 Pastel Blues
    1966 Let It All Out
    1966 Wild Is The Wind
    1967 High Priestess of Soul
    Albums RCA (1967-1974)
    1967 Nina Simone Sings the Blues
    1967 Silk & Soul
    1968 'Nuff Said
    1969 Nina Simone And Piano!
    1969 To Love Somebody
    1970 Black Gold
    1971 Here Comes the Sun
    1972 Emergency Ward
    1974 It is Finished
    Divers labels (1978-1993)
    1978 Baltimore
    1982 Fodder On My Wings
    1985 Nina'Back
    1987 Live & Kickin
    1987 Let It Be Me
    1988 Live at Ronnie Scotts
    1993 A Single Woman
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Sito tributo
    Ricco website
    For Nina Simone: biografia e interpretazioni
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Nina_Simone"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Pianisti statunitensi | Nati nel 1933 | Morti nel 2003 | Nati il 21 febbraio | Morti il 21 aprile | Cantanti jazzCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre