Nicola Arigliano (87)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 6 Dicembre 1923
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Squinzano (LE)
  • Nazione: Italia
  • Nicola Arigliano in Rete:

  • Wikipedia: Nicola Arigliano su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Nicola Arigliano (Squinzano, 6 dicembre 1923) è un cantante italiano di jazz.

    Biografia
    Dopo una lunga gavetta nei locali notturni del Nord Italia, viene notato da un produttore televisivo che lo fa debuttare in scenette e numeri musicali in alcuni programmi di varietà.

    I primi dischi datano 1956 e sono 78 giri, per lo più di canzoni napoletane, registrati per la RCA Italiana; con il passaggio al 45 giri, sotto etichetta Columbia, arriva il primo successo con Simpatica, di Garinei, Giovannini e Kramer.
    Nel 1958 partecipa a Canzonissima e successivamente si fa notare in un programma condotto da Lelio Luttazzi al quale partecipa come ospite fisso insieme a Mina, dal titolo Sentimentale. L'omonima sigla diventa un disco di successo, inciso da entrambi i cantanti in due versioni differenti.
    Nel frattempo Arigliano continua a coltivare la sua grande passione, il jazz, partecipando a festival e a manifestazioni dedicate (ad esempio il Festival del jazz del 1959, insieme a Franco Cerri), e mettendosi in luce con il suo stile da crooner.
    Di questo periodo sono i maggiori successi discografici: Un giorno ti dirò, Amorevole, I sing ammore, My wonderful bambina, I love you forestiera. I titoli bilingui sono un vezzo degli autori di canzoni di fine anni cinquanta, che vedono nella canzone-cartolina un mezzo per propagandare le nostre bellezze turistiche (l'esempio più celebre di questo genere sarà Arrivederci Roma di Renato Rascel).
    Nel 1963 è protagonista di un altro show del sabato sera, Il cantatutto, con Milva e Claudio Villa, in cui si diverte a scambiarsi il repertorio con gli altri due colleghi e ad esibirsi in gag e scenette comiche.
    Nel 1964 partecipa al Festival di Sanremo con Venti chilometri al giorno, e successivamente inizia una lunga e fortunatissima carriera come testimonial pubblicitario, che gli assicura ottimi introiti anche quando i suoi impegni musicali si diraderanno, con il cambio generazionale e l'avvento dell'ondata beat.
    Arigliano torna sorprendentemente in televisione nel 1977 in alcune puntate di Non stop, una trasmissione di Enzo Trapani dedicata al cabaret: è il pistolero vestito di nero che "uccide" gli artisti a rivoltellate pronunciando la battuta: «Non voglio noie nel mio locale!».
    Nel 1985 realizza un disco dal vivo Mario Schiano presenta Nicola Arigliano al night club "Il Sorpasso" - Con l'orchestra "I Primi" dove, a dispetto del titolo, Mario Schiano non è presente: egli è infatti l'organizzatore di alcune serate musicali presso Castel Sant'Angelo a Roma per festeggiare il sorpasso del PCI sulla DC alle elezioni Europee del 1984 (e questo spiega il nome night club "Il Sorpasso"); suonano però nel disco alcuni tra i più noti jazzisti italiani, come il tastierista dei Marc 4, Antonello Vannucchi, Gegè Munari alla batteria e Giorgio Rosciglione al contrabbasso.
    In tempi più recenti (1996) vince il Premio Tenco per il suo album I sing ancora e recita al fianco di Enrico Montesano e Mietta nella serie TV L'ispettore Giusti (1999).
    Nel 2001 pubblica Go man!, disco registrato dal vivo a Milano che vede la presenza di alcuni tra i più noti jazzisti italiani: Franco Cerri, Enrico Rava, Gianni Basso, Bruno De Filippi. Renato Sellani e Massimo Moriconi.
    Nel 2005, con i suoi ottantuno anni di età, è stato il cantante più anziano a partecipare ad un Festival di Sanremo: nell'occasione ha presentato il brano Colpevole (accompagnato da Antonello Vannucchi dei Marc 4 e Franco Cerri), vincitore del Premio della Critica. Nell'estate del 2005 rivoluziona il suo gruppo optando per una formazione senza pianoforte che sostituisce con la fisarmonica e la chitarra. Con questa versatile band ha aperto un periodo particolarmente attivo e fervido riscuotendo dappertutto unanimi consensi. La sua ultima esibizione (con l'inseparabile Frank Antonucci alla chitarra, il Reverendo Otis al contrabbasso, Al Ventura alla fisarmonica e Santi Isgrò alla batteria) risale all'8 settembre 2007 in occasione del premio alla carriera che gli ha voluto tributare la sua Squinzano. Attualmente vive a Squinzano (LC) suo paese natale.
    Nel 2007 insieme ad un suo staf di collaboratori innaugura il suo myspace www.myspace.com/nicolaarigliano
    E' previsto per il genaio del 2009 in uscita il primo di 3 cd che si intitolerà L'altro Arigliano, ristampa di un suo cd uscito nel 1980 ampliato di alcune registrazioni più recenti.
    Discografia parziale
    LP
    1958 Nicola Arigliano (Columbia, 33QP4031)
    1959 Nicola Arigliano (Columbia, QP4036)
    1959 Devi ricordare (Columbia, QP4037)
    1959 Souvenir d'Italie (Columbia, QPX8006)
    1959 I successi di Nicola Arigliano (Columbia, QPX8009)
    1962 Uno che sta pensando a te (Columbia, 33QPX8028)
    1964 Cantatutto (Columbia, 33QPX8055)
    1980 Nicola Arigliano (Edi-Pan, CFP 4004)
    1981 I quattro musicanti (Cetra, LPX94)
    1985 Mario Schiano presenta Nicola Arigliano al night club "Il Sorpasso" - Con l'orchestra "I Primi" (Soundstudio, ST 012)
    1989 Le più belle di Nicola Arigliano (EMI Italiana)
    1960 "NICOLA ARIGLIANO IN STEREO" COLUMBIA SCXQ 8254 ALBUM DEL 1960 UNA SERATA ALLO STUDIO 7 DI NAPOLI1971Studio 7Jazz
    CD
    1995 I sing ancora - Live in Matera (Onyx Jazz Club)
    2001 Go man! (Nun Entertainment)
    2002 My name is Pasquale! (Nun Entertainment, NUN 0145902)
    2005 Colpevole (Alfa Music)
    EP
    1959 - Festival del jazz- Sanremo 1959 (Columbia, SEMQ 114)
    1959 - Un giorno ti dirò (Columbia, SEMQ 115)
    1959 - I sing "ammore"/Freddo/Nessuno ha mai visto/Amorevole (Columbia, SEMQ 133)
    45 giri
    1958 - Nel blu dipinto di blu/Fantastica (Columbia, SCMQ 1093)
    1958 - Simpatica/Passa una nuvola in ciel (Columbia, SCMQ 1094)
    1958 - Il sole nel cuore/Addio, amore! (Columbia, SCMQ 1100)
    1958 - Come prima/Boccuccia di rosa (Columbia, SCMQ 1108)
    2 aprile 1959 - Amorevole/I sing "ammore" (Columbia, SCMQ 1211)
    ottobre 1959 - Arrivederci/Nella nebbia (Columbia, SCMQ 1290)
    1960 - Plenilunio/Permette signorina (Columbia, SCMQ 1327)
    1966 - Questo è l'amore/A Milano... (GTA Records, PON NP 40010)
    1968 - Nathalie/Lontananza (RCA Italiana, PM 3473)
    1970 - La prima notte/L'amore viene e se ne va (Bla Bla, BBR 1303)
    1972 - L'improvvisata/Tirami su la vita (Bla Bla, BBR 1326)
    Portale Biografie
    Portale Jazz
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Nicola_Arigliano"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1923 | Nati il 6 dicembre | Gruppi e musicisti della Puglia | Cantanti jazz | Personaggi televisivi italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre